Ферментируем и обеззараживаем семена томатов в растворе сенной палочки: пошаговая инструкция
У многих из нас есть любимые томаты, которые мы выращиваем каждый год. И если это не гибриды, то имеет смысл заготавливать семена самостоятельно. Во-первых, это достаточно просто, а во-вторых, в следующем году не придется тратить время на поиски нужных семян.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Опытные огородники не раз отмечали, что томаты, выращенные из своих семян, уже изначально хорошо приспособлены к климату местности и почве конкретного участка. Кроме того, из года в год отбирая на семена самые лучшие плоды, мы проводим селекционную работу и улучшаем сорт.
Чтобы получить качественные и здоровые семена, которые будут обладать высокой всхожестью, нужно знать некоторые особенности их заготовки. Конечно, можно просто извлечь семена из спелого томата, разложить на ткани и высушить. Но чтобы в будущем году получить здоровую и крепкую рассаду, семена должны перебродить в собственном соку, то есть ферментироваться. В результате происходит обеззараживание посевного материала и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. А если добавить в мезгу биопрепарат на основе сенной палочки, то обеззараживание семян гарантировано.
Шаг 1
Отберите на семена самые крупные и зрелые томаты со второй и третьей кистей наиболее мощных и урожайных кустов. Не стоит брать семена с чрезмерно крупных и уродливых плодов, которые часто вырастают из махровых цветов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.
Если какие-то кусты начинают болеть, плоды на семена с них брать уже нельзя.
Томаты лучше срывать с плодоножкой, поскольку они должны еще некоторое время полежать при комнатной температуре – до тех пор, пока плоды не станут мягкими (7-14 дней). Как долго должны лежать помидоры до момента сбора семян, зависит от степени их зрелости и от структуры плода.
Шаг 2
Плоды помойте и промокните салфеткой или мягким полотенцем. Подготовьте чистую сухую емкость для сбора семян. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в подготовленную емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего это делать пальцами.
Из томатов, оставшихся после получения семян, можно приготовить кетчуп, лечо или аджику.
Шаг 3
После извлечения семян из всех подготовленных плодов добавьте в емкость несколько капель жидкого Фитоспорина-М или другого препарата на основе сенной палочки, который подходит для замачивания и обеззараживания посевного материала. Это особенно важно сделать, если некоторые томаты в теплице или на грядке начали болеть. Ведь известно, что источником многих болезней томатов являются именно семена. Сенная палочка поможет справиться с инфекцией уже на этом этапе, пока оболочка семян мягкая.
Шаг 4
Подпишите название сорта, прикройте емкость салфеткой или неплотной крышкой и поставьте не несколько дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, поскольку свет губительно действует на сенную палочку. Время от времени перемешивайте мезгу.
Через 2-3 дня мезга расслоится, а на ее поверхности появятся пузырьки и тонкая пленка. Это означает, что процесс ферментации завершен. Длительность сбраживания зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и станут непригодны для посева в следующем году.
Шаг 5
Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные хорошие семена осядут на дне. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена осядут на дно. Затем слейте воду. И так делайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем процедите семена через сито и при необходимости промойте еще раз проточной водой.
Влажные семена разложите на ткани и поместите в хорошо проветриваемое место, например, на подоконник. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись, иначе потом их будет непросто отделить друг от друга.
Когда семена подсохнут, переложите их в бумажный пакетик и обязательно подпишите название сорта и год сбора материала. Перед посевом такие семена уже не нуждаются в обеззараживании.
Семена томата сохраняют всхожесть приблизительно 5 лет, если они хранятся подходящих условиях: в прохладном, темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Оптимальная температура хранения семян томата и других огородных культур – около 15°С, влажность – до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года.