Сколько проживут томаты без воды и можно ли их вообще не поливать
Огородники время от времени задаются вопросом: как часто нужно поливать томаты. Кто-то поливает их несколько раз за сезон, а кто-то – каждую неделю, а то и чаще. Так сколько же воды нужно томатам и можно ли их не поливать вовсе? Давайте разберемся, отчего зависит частота полива томатов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 2 неделя
Естественно, если помидоры растут в открытом грунте, их периодически поливает дождь. И в дождливое лето необходимости в поливе нет. Но если лето жаркое и сухое или если томаты растут в теплице и каждый день стоит солнечная погода, то грунт быстро пересыхает. А ни одно растение без воды не может получать питание, развиваться и формировать плоды. И если до цветения помидоров влажность грунта в зоне корневой системы должна составлять около 70%, то в период цветения и плодоношения потребность в воде возрастает, и влажность грунта должна быть не менее 80%. Однако далеко не у всех дачников есть измерители влажности грунта. Поэтому ориентироваться нужно на состояние растений, учитывать погодные условия, способ посадки, тип грунта и толщину мульчирующего слоя (если мульча вообще есть). Рассмотрим подробнее основные факторы, которые влияют на полив томатов.
Тип грунта
Песчаная почва быстро пересыхает, и питательные вещества (особенно, азот) оттуда быстро вымываются. Поэтому томаты, растущие на такой земле, нужно не только часто поливать, но и регулярно подкармливать. Чтобы сделать песчаный грунт подходящим для выращивания томатов, в него вносят глину, дерновую землю, торф, компост, биогумус. Кстати, органику нужно вносить не только в песчаную, но и в супесчаную почву, чтобы улучшить ее структуру и сделать более плодородной.
Глинистая почва хорошо удерживает воду, но она слишком плотная, и корни растений там плохо развиваются. Избыточный полив на таких почвах может привести к застою воды и угнетению корневой системы растений. Поэтому в глинистую землю необходимо вносить песок, перлит, вермикулит, торф, перегной, компост и регулярно проверять кислотность грунта.
Суглинок является оптимальным вариантом для выращивания томатов и других культур. В суглинистой почве растения не нужно слишком часто поливать и подкармливать. Однако многое зависит от процентного соотношения глины и песка, поскольку суглинки бывают разные. В любом случае, с такой почвой тоже нужно работать: вносить органику, мульчировать, высевать сидераты.
Способ посадки
Как правило, томаты имеют хорошо развитую корневую систему стержневого типа. Корни томата быстро формируются и могут уходить в землю на большую глубину и добывать оттуда воду. Однако при пикировке основной корень обычно укорачивают, что способствует развитию боковых корешков. Часть корней повреждается при пересадке на постоянное место. Поэтому при посадке и спустя неделю после высадки помидоры нуждаются в обильном поливе.
При безрассадном способе выращивания корни томата вовсе не получают повреждений и во время вегетации могут уходить на глубину до полутора метров. Такие помидоры самые засухоустойчивые, и поливать их можно гораздо реже.
Большое значение имеет глубина посадки куста. При высадке высокорослых кустов, а также переросшей рассады выкапывают большую посадочную яму и основной стебель заглубляют на 15-20 см, а то и больше. При этом вскоре у томата сформируется мощная корневая система. А поскольку часть корней уже изначально расположена на большой глубине, в частом и обильном поливе необходимости нет.
Некоторые опытные огородники высаживают томаты квадратно-гнездовым способом, устраивая в центре квадрата поливную яму, на дно которой насыпается зола или горсть суперфосфата, а сверху накладывается скошенная трава. Поливать растения очень удобно: в каждую яму изредка выливают несколько ведер воды, время от времени совмещая полив с подкормкой. Такая яма способна надолго обеспечить помидоры водой и питанием.
Мульчирование
Многие огородники недооценивают роль мульчирования, а напрасно. Этот простой агротехнический прием оздоравливает грунт, улучшает его структуру и существенно облегчает уход за посадками: позволяет редко поливать их и меньше полоть.
Если для мульчирования вы используете органические материалы (траву, солому, компост, торф и т.д.), то такая мульча станет еще и подкормкой вашим зеленым питомцам. В этом плане самый эффективный мульчирующий материал – это прелая трава, или активная мульча, которую, как правило, укладывают толстым слоем, а затем ее быстро перерабатывают черви и почвенные бактерии.
Чем толще слой мульчи, тем реже нужно поливать томаты. Если спустя несколько недель после полива вы приподнимете мульчу и увидите, что почва там влажная, значит, все в порядке, поливать не нужно. Желательно, чтобы нижний слой мульчи был всегда влажным, и тогда всем будет комфортно: и корням томатов, и почвенным обитателям, которые должны активно "работать" в корнеобитаемом слое.
Как определить, что нужен полив
Если вы не являетесь приверженцем мульчирования и время от времени допускаете пересыхание грунта, то потребность томатов в поливе можно определить по следующим признакам:
- листья и побеги томатов начинают слегка увядать;
- листья скручиваются, заворачиваясь наружу вдоль центральной жилки.
Если не придавать значения этим признакам, томаты начнут сбрасывать цветы и завязи, а листья станут желтеть (начиная с нижних) и тоже вскоре опадут. Кроме того, если периодически "пересушивать" томаты, урожайность значительно снизится, и плоды будут мельче, чем должны быть у того или иного сорта.
Основные правила полива
Итак, мы пришли к выводу, что если дождей долгое время нет, а на улице стоит жара, то поливать томаты все-таки нужно, особенно если земля не замульчирована и грядки расположены на песчаном грунте. В этом случае без воды томаты не доживут и до середины лета. Чтобы полив был эффективным, старайтесь соблюдать следующие правила:
- Поливайте только под корень. Дождевание приведет к повышению влажности в теплице и спровоцирует развитие различных заболеваний томатов. А в солнечную погоду вода, попав на листья, может вызвать солнечные ожоги. Самый удобный вариант – капельный полив.
- Поливайте обильно. Грунт следует увлажнять на большую глубину, то есть корнеобитаемый слой всегда должен быть влажный. Если поливать томаты небольшим количеством воды, то корневая система будет располагаться поверхностно и все время страдать от нехватки воды и питания.
- Вода для полива должна быть прогретой и отстоянной. Оптимальная температура для полива томатов – 20-22°С. При поливе холодной водопроводной водой растения испытывают стресс и их иммунитет снижается. Кроме того, это стресс еще и для почвенных обитателей.
- Если томаты растут в теплице, после полива не закрывайте форточки и двери, поскольку вода будет испаряться и влажность в теплице поднимется. Самый оптимальный вариант – поливать утром, чтобы за день верхний слой почвы или мульчи подсох.
Как видите, четких правил полива томатов нет: все зависит от климата, грунта и способа выращивания. Излишний полив томатов тоже отрицательно сказывается на развитии растений: из грунта вымываются питательные вещества, плоды становятся водянистыми и могут растрескиваться, а сами кусты чаще болеют. Поэтому все хорошо в меру.