Лучшие сорта и гибриды томатов для вяления: 10 разноцветных вариантов
Вяленые томаты – известное лакомство родом из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове в середине лета хозяйки традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.
Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.
Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.
Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу "сырые" помидорки могут оказаться превосходными после вяления с добавлением специй. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.
Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
Суперранний сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.
Плоды округло-овальной формы с "носиком" (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.
Томат San Marzano (Сан Марцано)
Среднеспелый сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.
Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).
Томат Дрова
Среднеранний сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и на балконах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение низкорослое (до 0,6 м в ОГ), компактное, штамбовое, с малым количеством пасынков. Рекомендуется подвязывать к кольям из-за высокой нагрузки плодами. Плоды созревают в кистях.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (часто раздвоенные на конце), среднего размера (60-100 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, ароматная, плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.
Томат Де Барао желтый (золотой)
Среднепоздний сорт бразильской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.
Плоды выравненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Черный мавр
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но при засухе восприимчив к вершинной гнили. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.
Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными "плечиками", содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Классик F1
Раннеспелый гибрид голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, штамбовое, компактное, но требует частичного пасынкования и подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Хорошо завязывает плоды даже при повышенных температурах. Плоды созревают в кистях.
Гибрид жаростоек, устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов и недостатку влаги. Урожайность очень высокая.
Плоды по форме – удлиненные сливки, среднего размера (70-110 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, хорошего вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.
Томат Иллюзия
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, со сближенными междоузлиями. Требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в компактных кистях.
Сорт нетребователен в уходе. Урожайность высокая.
Плоды перцевидной формы (кубовидные, ребристые), среднего и крупного размера (100-200 г), в состоянии полного созревания насыщенно-желтого цвета, толстостенные, внутри полые, с легко отделяемой мякотью и минимумом сока. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для фарширования, запекания в духовке и вяления.
Томат Рио Гранде (Rio Grande)
Среднепоздний сорт голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.
Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.
Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды выравненные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Инжир розовый
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.
Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.
Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.
Томат Торквей F1
Среднеспелый гибрид голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, компактное, но требует подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в один стебель. Плоды созревают в кистях.
Сорт некапризен в уходе, но теплолюбив и требователен к освещению, жаростоек, отлично устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное, длительное.
Плоды – выравненные округло-овальные сливки, среднего размера (90-180 г), в состоянии полного созревания светло-красного цвета. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть красного цвета, малосеменная, плотная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для засолки и вяления.
Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Дональд F1, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Алый мустанг, Финик, Русский желтый, Московский деликатес…
Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.