Лучшие сорта томатов 2020: итоги года от наших читателей
Количество самых любимых сортов томатов (по мнению наших томатоводов-любителей) исчисляется не единицами и даже не десятками. Среди этого многообразия определить 15 лучших сортов было невероятно сложно. Мы выбрали те, которые упоминались чаще других.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Та же ситуация и с помидорами. Кто-то любит кислые, кто-то – почти сахарные; кому-то подавай томаты для консервации, а кто-то растит их лишь для быстрого употребления. Одним людям нравится выращивать низкорослые сорта (чтобы ни пасынковать не надо было, ни подвязывать), а другие просто влюблены в двухметровых гигантов. Благодаря таким разнообразным вкусам наша подборка лучших томатов 2020 года также получилась пестрой.
Сержант Пеппер
Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.
Galina Vergasova: "Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца".
Лидия Домникова: "Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!".
Арина Эрдман: "Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием".
Арина Ярига: "Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!".
Де Барао
Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.
Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.
Інна Том'юк: "Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные".
Вера Степанова: "Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования".
Galina Naliuhhina: "Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку".
Изида Зотова: "Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается".
Галина Воскова: "Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации".
Бычье сердце
Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.
Светлана Михневич: "Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом".
Мария Болокан: "Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)".
Атомный виноград Брэда
Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.
Татьяна Кир: "Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт".
Светлана Михневич: "Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость".
Минусинский
Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.
Irēna Semjonova: "Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!
Jana Dmitrijeva: "Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!".
Арина Эрдман: "Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием".
Поцелуй герани
Низкорослый раннеспелый сорт со сладкими плодами небольшого размера. Во время цветения куст просто усыпан небольшими цветочками желто-лимонного цвета.
Ольга Выборнова: "Поцелуй Герани сначала цветет как сумасшедший (можно сажать ради цветов!), потом куча маленьких и вкусных помидорок".
Ludmila Serpoviča: "Сажаю 2 куста и делаю в желатине. Сладкие, хорошо наполнять полулитровые баночки, и смотрится обалденно!"
Малахитовая шкатулка
Индетерминантный сорт с плодами изумрудно-желтого цвета. Лучше всего подходит для свежего потребления.
Інна Том'юк: "Малахитовая шкатулка – зеленоплодный томат, вкусный".
Natalija Kozlova: "Малахитовая шкатулка – вкусный с нежной мякотью".
Батяня
Высокорослый сорт Батяня имеет множество достоинств: устойчив к неблагоприятным погодным условиям (резкой смене температуры, повышенному уровню влажности) и фитофторе, плоды созревают рано, они мясистые и вкусные.
Мария Болокан: "Обязательно посажу помидоры индетерминантного сорта Батяня – очень вкусные, мясистые и созрели раньше всех".
Хурма
Сорт томатов Хурма в созревшем виде совсем не отличается по цвету от южного фрукта, давшего ему название. Вкус у помидоров сладкий, сочный. Кожица довольно плотная, однако именно благодаря этому плоды долго хранятся.
Yulia Kalistratova: "Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры".
Бони ММ
Бони ММ – один из самых ранних сортов, за что его очень любят дачники. Есть у него и другие достоинства: сорт хорошо переносит как высокую, так и пониженную температуру, поэтому идеально подходит для выращивания в наших климатических условиях. Кроме того, он годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Yulia Kalistratova: "Из ранних – Бони ММ, сорт очень урожайный, неприхотливый, плоды хорошего вкуса".
100 пудов
Сорт томата 100 пудов в средней полосе рекомендуется только для тепличного выращивания. Плоды хорошо дозариваются, легко переносят транспортировку, подходят как для зимних заготовок, так и для салатов.
Татьяна Шаба: "Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая".
Полосатый шоколад
Плоды томата Полосатый шоколад имеют необычную окраску – красную с зелеными полосками. Помидоры вкусные, сладкие, весом примерно 400-500 г.
Светлана Кузнецова: "В этом году лидер вкуса – салатный Полосатый шоколад, сладкий и очень вкусный".
Староверы
Староверы – устойчивый к пониженным температурам и болезням сорт. Низкорослый, с ранним сроком созревания. Масса плодов – около 200 г.
Арина Эрдман: "Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный".
Зефир в шоколаде
Сорт Зефир в шоколаде – раннеспелый, салатный. Плоды необычного красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые, не водянистые.
Наталья Юр: "Обязательно Зефир в шоколаде, сладкий".
Сладости (конфеты) Вирджинии
Куст высокий, даже в открытом грунте плоды желто-оранжевого цвета с красноватыми разводами. Помидоры довольно крупные, средний вес – 300-500 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками.
Марина Семёнова: "Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!"
Томаты-открытия года
Кроме признанных сортов, мы решили включить в наш перечень лучших сортов томатов 2020 года и такие, которые стали открытием года: удивили, порадовали и сразу завоевали ваши сердца.
Tatyana Mityugina: "Открытием этого года стал Минусинский от Балуева. Мы с мужем любим крупные салатные сорта, а он дал необыкновенно крупные. Кроме того, у него вкус замечательный, именно томат для того, чтобы положить один на тарелку, порезать, посыпать солью... И все, больше к нему ничего не надо (кусочек хлебушка). Уже два года сажаю".
Виктория Бурцева: "Открытие сезона – Черничный десерт. Вкус свежий, сладкий, мякоть плотная и сочная, с фруктовым намеком. Немаленькое достоинство – дозаривается без потери вкуса".
Natalia Schlereth: "Потрясающим открытием по вкусу стали Синий Ананас и Лебединая Песня. Это так вкусно и сладко, несмотря на сплошные дожди, что невольно задаюсь вопросом: а как оно могло бы быть при сухой и жаркой погоде?".
Татьяна Костюк: "Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст".
Елена Труханова: "Открытия этого года – Староверы, Гном Маралинга, Углерод, Полосатый шоколад, Гном Отчаянный, Голубая красавица, Черная вишня, Черная клубника, Суперэкзотик. Главное, что год удался на урожай помидоров, а вкус одобрили мои дети и внуки, сказав, что вкуснее помидоров давно не ели".
Надежда Мольченко: "Выращиваю около 250 сортов. Из новых порадовали: Варвара розовая, Воловьи уши, Вспышка молнии, Интуитивная прозорливость, Казачка, Каспийский розовый, Липа желтая, Послеобеденный восторг, Сибирские бананы, Сердце ананасное".
Galina Vergasova: "Новинка обрадовала. Урожайный! Вкусный! Красивый! Это все – Мятежный Звездный Истребитель Прайм".
И напоследок мы хотим предложить, пожалуй, самый эмоциональный комментарий, который точно не оставит равнодушным ни одного любителя помидоров.
Tanya Zhovtok: "Ну, понеслась! Из того, что в голове (извините, названия будут в переводе или в свободном прочтении (по-английски без ошибок из головы все равно не напишу):
1. Зафар, 42 дня, Дульчия, Макс, Черный медведь – низкие, урожайные, на все случаи жизни и причуды погоды.
2. Желтая лапа, Трилистник – карлики мои вкуснючие, урожайные и бесподобные.
3. Оберег, Масляное яблоко – красиво, вкусно, много, и на консервацию самое оно. Не самые низкие, но можно не подвязывать.
4. Золотой фейерверк, Сумасшедшие вишни Барри, Кафе Буле – не люблю черри, но это уже не точно. В этой же компании, скорей всего, и Финик останется.
5. 74 2006, Зеленый мексиканский, 54 70 – семена Харьковского института овощеводства, томаты очень достойные.
6. Сердце Рейнхарда, шоколадное и зеленое, Абрикосовое сердце зебры, Изумрудная груша – нямочка, хоть и высокие.
7. Розовая гора Барни – огроменный, зараза, но нямочка".