Все средства, которые должны быть в запасе у томатовода
Само собой, для грамотного выращивания любых огородных культур (и томатов в том числе) необходимы и хорошо себя зарекомендовавшие удобрения, и действенные средства против болезней и вредителей. Но единовременно не купишь в садовом магазине и аптеке абсолютно все пакетики и коробочки!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Более того – все они могут и не пригодиться на протяжении сезона, ведь уже по ходу дела, в зависимости от состояния почвы, меняющихся условий окружающей среды, фазы развития и самочувствия растений, огороднику приходится самостоятельно корректировать подкормки и обработки, в разной ситуации выбирать тот или иной препарат.
В связи с этим у многих возникает вопрос – каков необходимый минимум доступных и действенных средств, который должен быть в "аптечке" томатовода, которые пригодятся и для использования на грядках на регулярной основе, и для всяких экстренных случаев, когда некогда бежать в магазин, чтобы искать препараты для спасения растений?
Наша читательница Анастасия Ермакова – опытный садовод-огородник из Нижнего Новгорода и член Клуба томатоводов-любителей – решила поделиться своим мнением на этот счет. Вот ее пример необходимого списка препаратов с разъяснениями от редакции Огород.ru.
Триходерма
Триходерма – миниатюрный почвенный грибок семейства Hypocreaceae – верный, а главное, экологически безвредный союзник любого огородника. Основной его ценностью для дачника является тот факт, что в процессе развития триходерма вырабатывает несколько видов антибиотиков, разрушающих фитопатогенные грибы. То есть триходерма отлично помогает в борьбе с фитофторозом, фузариозом, корневыми гнилями и многими другими грибковыми заболеваниями огородных растений.
На основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы производят такие препараты, как Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин и др. Но покупать ее для полноценного лечения огорода нужно очень много, а это по карману не каждому. Поэтому Анастасия предлагает всем проверенный метод самостоятельного выращивания триходермы в домашних условиях.
Сенная палочка
Так называемая "сенная палочка", известная многим огородникам – это бактерия Bacillus subtilis, микроорганизм, который продуцирует ряд ферментов, за счет которых удаляются продукты гнилостного разложения. В результате ее метаболизма синтезируются аминокислоты и витамины, которые идут на пользу растениям. Еще одно важное свойство сенной палочки заключается в том, что она является антагонистом дрожжевых грибков, сальмонеллы, стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов, вредящих растениям, что позволяет использовать ее для создания средств профилактики и борьбы со многими заболеваниями.
Биофунгициды на основе сенной палочки – Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, ФитоДоктор, Фитоспорин-М. Кстати, как и препараты триходермы, самодельное средство на основе сенной палочки также можно приготовить дома самостоятельно.
Комплексные удобрения с разным соотношением N:P:K
Под аббревиатурой NPK подразумевают две вещи – комплексные минеральные удобрения, включающие азот (N), фосфор (P) и калий (K), а также соотношение этих самых веществ в удобрении.
Почему выбраны именно эти три элемента? Потому, что именно они являются ключевыми, необходимыми для полноценной жизни каждому растению. Кроме того, эта тройка неразрывно связана между собой и вносить их по отдельности сложнее и затратнее, чем использовать "составное" удобрение.
Такие подкормки могут быть одно-, двух- и трехкомпонентными, а применяются они для разных целей и в разное время в зависимости от своего состава, состава и кислотности почвы, вида и требований ваших растений.
Среди самых популярных и действенных NPK удобрений можно назвать мочевину, нитрофоску, нитроаммофоску, диаммофоску, простой и двойной суперфосфаты, аммиачную селитру и т.д.
Борная кислота
Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать".
Если растению не хватает бора, определить это можно по хлоротичным пятнам на молодой листве и пожелтению жилок листа; по измельчению и скручиванию листьев; по затормаживанию роста верхушечных почек; по отмиранию коры на побегах; по слабому цветению; по деформации формирующихся плодов. Во всех этих случаях рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая.
На помощь приходит борная кислота, которую огородники применяют для предпосевной обработки семян и подкормки растений.
Капуста, томаты, семечковые деревья и свекла относятся к культурам, наиболее нуждающимся в боре.
Анастасия Ермакова, исходя из своего практического опыта, подробно рассказывает о важности этого микроэлемента и о способах добавить его в рацион растений.
Сульфат магния
Со временем даже самая богатая почва обедняется. Поэтому дополнительное внесение элементов, необходимых для правильного развития растений, неизбежно.
Сульфат магния (сернокислый магний, магнезия, английская соль) – это удобрение для огородных культур, которое обеспечивает растения серой и магнием.
Такая подкормка ускоряет рост садово-огородных и декоративных культур, повышает урожайность и улучшает вкус плодов. В первую очередь это касается томатов, картофеля и огурцов, так как это вещество стимулирует образование крахмала и сахаров.
Удобрение применяют весной или осенью на всех типах почв, но особое внимание нужно уделить песчаным и кислым грунтам, поскольку повышенная кислотность не дает растениям усваивать магний в полном объеме.
Янтарная кислота
Янтарная кислота как в комнатном цветоводстве, так и в дачном огородничестве – давний и хорошо зарекомендовавший себя помощник с впечатляющим спектром действия.
Это вещество нормализует естественную микрофлору почвы и оказывает общеукрепляющее действие: помогает лучше усваивать питательные вещества и удобрения, стимулирует всхожесть и рост, улучшает приживаемость, ускоряет развитие комнатных цветов и повышает урожай огородных культур. Если вы еще малоопытный огородник и боитесь переборщить с сильными препаратами, "янтарка" – ваш вариант.
Янтарная кислота используется либо в виде специализированных препаратов-биостимуляторов с одноименным названием, которые можно приобрести в цветочном или сельхозмагазине, либо в виде таблеток и порошков, купленных в обычной аптеке.
Доломитовая мука
Доломитовая мука – это экологически чистая и весьма полезная "добавка" для огородной почвы. Она действует неагрессивно, расходуется небольшими дозами и стоит недорого, поэтому без особых затрат помогает улучшить и оздоровить грунт даже на большом участке. А все это становится возможным благодаря полезным свойствам доломитовой муки.
Например, она эффективно снижает кислотность почвы, подавляет почвенные инфекции (килу капусты, паршу) и активизирует деятельность полезных микроорганизмов, повышает действенность некоторых удобрений (например, фосфорных), помогает поддерживать необходимый уровень ионов водорода и кальция в грунте, а также восполняет питательные вещества, которые расходуются при постоянном выращивании различных культур. А еще – разрушает хитиновые панцири садовых и огородных вредителей (например, проволочника – личинки жука-щелкуна).
Фитоверм
Фитоверм – хорошо зарекомендовавший себя инсектоакарицид биологического происхождения (произведен почвенными микроорганизмами) кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта.
Фитоверм прекрасно справляется с целым комплексом листогрызущих и сосущих вредителей: клещи, тли, трипсы, гусеницы на комнатных цветах, овощах, ягодных кустарниках, плодовых деревьях.
Препарат безопасен для здоровья человека и доступен для применения даже во время плодоношения (так как не накапливается в растениях и плодах), а применяется Фитоверм в любую фазу развития растений, по мере появления вредителей.
Лепидоцид
Лепидоцид – инсектицид биологического происхождения. Этот препарат не фитотоксичен и действует избирательно в отношении широкого спектра чешуекрылых насекомых-вредителей (луговой мотылек, шелкопряды, пяденицы, листовертки, совки, моли, белянки и др.).
Он гарантирует получение экологически чистого и безопасного для здоровья урожая, так как успешно применяется в любую фазу развития садовых и огородных культур и при этом не накапливается в растениях и плодах.
Битоксибациллин
Битоксибациллин – еще один бактериальный препарат, предназначенный для защиты растений от повреждения гусеницами и личинками насекомых-вредителей. Он действует избирательно в отношении широкого спектра вредителей и помогает справиться с вредными чешуекрылыми насекомыми, личинками колорадского жука, паутинным клещом.
Применять средство можно в любую фазу развития растений. В почве препарат быстро разлагается, не загрязняет окружающую среду, не накапливается в плодах.
Завязь или другой стимулятор роста, цветения и плодоношения
Рекомендованный Анастасией препарат Завязь подходит не только для томатов, но и для всех садово-огородных культур.
В результате действия таких средств, содержащих комплекс минеральных веществ, а также натуральные или синтетические гормоны, активизируется обмен веществ у растений, уменьшается сбрасывание цветков и молодых завязей.
Такие стимуляторы ускоряют рост и созревание плодов и ягод, улучшают их вкус, повышают урожайность, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды и даже снижают уровень нитратов в плодах.
Самыми качественными считаются натуральные (биологические) препараты, поскольку они не накапливаются в земле и, кроме фитогормонов, содержат витаминные смеси.
Также Анастасия Ермакова советует всем томатоводам иметь у себя про запас фунгицид широкого спектра действия ХОМ, инсектицид Землин, подкормку Борофоска, табачную пыль в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями, акарицид Антиклещ.
Согласны ли вы с таким перечнем необходимых препаратов? Часто ли вы используете то или иное средство из вышеперечисленного или у вас есть свои проверенные составы и смеси для помощи растущим и зреющим томатам на грядке?
Будем очень рады вашим комментариям по теме.