11 непростительных ошибок при пикировке томатов
Считается, что пикировка закаляет корни растений и способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Однако есть один нюанс – это происходит только в том случае, если процедура была сделана без ошибок. Расскажем о том, какие из них могут погубить ваш урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Некоторые огородники предпочитают выращивать томаты без пикировки или прямо в открытом грунте. И далеко не всегда это обусловлено желанием сэкономить место на подоконнике. Чаще всего причина скрывается в неудачном личном опыте. Когда пикировка рассады томатов проводится неправильно, вместо здоровых и крепких растений на выходе получается слабая и нежизнеспособная рассада. Какие наиболее частые ошибки совершаются при проведении этой процедуры?
1. Слишком ранняя пересадка
Лучшее время для пикировки томатов – 10-14-й день после появления всходов, когда у сеянцев уже образовались 1-2 настоящих листочка. Если проводить эту процедуру слишком рано, растения погибнут, т.к. их внутренних ресурсов попросту не хватит на то, чтобы справиться со стрессом, вызванным пересадкой.
2. Пикировка с опозданием
Слишком поздняя пикировка томатов может оказаться еще более опасной, чем ранняя. Если это мероприятие было проведено преждевременно, у рассады все еще сохраняются шансы благополучно пережить стресс. В случае же опоздания томаты перерастут, а их адаптация к новым условиям будет проходить гораздо тяжелее.
Чтобы рассада не вытягивалась, обеспечьте ей правильную температуру воздуха – 18°С (днем) и 15°С (ночью) и не допускайте дефицита солнечного света.
Кроме того, корни помидоров, высаженных в одну емкость, могут переплестись и получить травму в процессе разделения. Еще одна ошибка, которую может совершить неопытный огородник, – это отказ от пикировки сеянцев, растущих в зараженном субстрате. Если вы заметили в емкости с растениями плесень или подозреваете, что рассаду поразила какая-то болезнь, проблему решит пикировка в предварительно обеззараженный грунт и отбраковка заболевших растений.
3. Неправильный выбор емкости для пикировки
Как уже было описано выше, рассада томатов не терпит тесноты. Именно поэтому даже если семена были первоначально высеяны не в общий ящик, а отдельно, со временем их придется переместить в большие емкости. Если на первых этапах растениям важна глубина (оптимально – 8-10 см), то после пикировки на первый план выходит диаметр – 10-12 см. Такие объемы позволят растению полноценно реализовать свой потенциал и поспособствуют укреплению и разрастанию его корневой системы.
4. Отсутствие отбора
Некоторые огородники не спешат избавляться от слабых и плохо развивающихся сеянцев, т.к. боятся, что оставшихся может и не хватить, поэтому бросают силы на "поправку здоровья" бесперспективных растений. Между тем, возможность отбора хорошего посадочного материала – одно из преимуществ данного метода выращивания томатов.
5. Слишком низкое заглубление
Дополнительным стимулом к развитию корней является заглубление рассады при пикировке. Если поместить сеянец в грунт не на том уровне, на котором он рос прежде, а ниже, то уже через какое-то время на вкопанном в субстрат стебле начнут образовываться новые корешки.
Чтобы молодые томаты не стали жертвой черной ножки и других грибковых заболеваний, при пикировке заглубляйте растения так, чтобы семядольные листочки оставались на поверхности.
При пересадке перцев и баклажанов сеянец высаживают на ту же глубину, на которой растение находилось в прежней емкости.
6. Неаккуратное обращение с переросшей рассадой
Если рассада хорошо переносит пикировку в "нежном" возрасте, это не значит, что обращение с ней не требует определенных навыков. Кроме "классического" способа пикировки, когда сеянцы извлекают из общей емкости по одному, существует альтернативный метод. Когда контейнер с рассадой аккуратно вытряхивают на поддон и уже там при помощи палочки или ложки отделяют растения друг от друга, после чего держа сеянцы за семядольные листочки, высаживают в грунт.
Эта технология значительно экономит время, однако категорически не подходит для пересадки вытянувшихся и переросших томатов, т.к. существует высокий риск повреждения стеблей и листьев в процессе переворачивания емкости.
7. Переворачивание сеянцев вверх корнями
Если вы решили сэкономить время и воспользоваться "экспресс-методом" пикировки томатов, который был описан выше, учтите, что маленькие сеянцы нельзя переворачивать корнями вверх. Потому что их хрупкие стебли могут переломиться под тяжестью корневой системы.
8. Слишком маленькая глубина емкостей
Одним из вариантов "классической" технологии пикировки томатов является версия с использованием прищипывания. Центральный корень растения прищипывается на треть длины, в результате чего сеянец начинает наращивать мощную и разветвленную корневую систему.
Однако у этой технологии есть и противники, которые отмечают, что после проведения данной процедуры рассада задерживается в росте. Как бы то ни было, если вы решили прищипывать корни сеянцев, помните, что после пикировки такие сеянцы высаживают в емкости глубиной более 8 см.
9. Избыток солнечного света
Недавно распикированные томаты очень плохо переносят прямые солнечные лучи. Как бы аккуратно ни была проведена процедура, избежать повреждения корешков практически невозможно. Травмированная корневая система не может полноценно выполнять свои функции по впитыванию влаги. Это значит, что растение столкнется с нехваткой воды, которая только усугубится, если рассада будет стоять на солнце. Именно поэтому очень важно, чтобы в период адаптации распикированные томаты получали рассеянный, а не прямой солнечный свет.
10. Поздний полив при подготовке к пикировке
Ни в коем случае не проводите пикировку рассады сразу после полива! Иначе у корней не будет времени, чтобы впитать влагу, в результате чего грунт уплотнится и сделает пересадку затруднительной и даже опасной, т.к. в процессе можно очень легко поломать корешки растений.
Если вы выращиваете рассаду в обычной почвосмеси, то полить ее нужно не позже, чем за 2 часа до начала процедуры. Помните, что кокосовый субстрат хорошо удерживает влагу, поэтому последний перед пикировкой полив проводится за 1-2 дня до процедуры.
11. Неправильный уход после пикировки
Чтобы ваши труды не пропали напрасно, и рассада благополучно пережила период адаптации, следуйте определенным правилам.
1. Поддерживайте оптимальную температуру. В первые 3 дня поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-18°С ночью и 20-23°С – в течение дня. Через 4-7 дней, когда рассада приживется на новом месте, понизьте температуру до 18-20°С днем и до 15-16°С – ночью.
2. Обеспечьте рассаду естественным освещением. Через 9-10 дней после пикировки у растений начинает активно развиваться корневая система. И уже в этот период рассада требует больше света (желательно, естественного).
3. Выносите саженцы на свежий воздух. Регулярное пребывание на улице в хорошую погоду укрепит растения и сделает их более устойчивыми к воздействию окружающей среды. Начните с 30-40 минут и постепенно увеличивайте время.
4. Поливайте обильно, но редко. Следите за тем, чтобы к моменту полива верхний слой субстрата был сухим. В противном случае вы рискуете залить растение, тем самым создав хорошие условия для развития черной ножки.
5. Высаживайте в теплицу или открытый грунт вовремя. Признаки того, что рассада готова к высадке: толщина стеблей – 1 см, высота – около 30 см, не менее 8-9 листьев и одна цветочная кисть.
Решение, проводить пикировку томатов или нет, зависит только от вас. Но одно дело, когда человек отказывается от чего-то, тщательно взвесив все аргументы, и совсем другое – когда это происходит из-за незнания и отсутствия опыта.