Пикировка рассады томатов в домашних условиях – мастер-класс с фото
Рассаду некоторых овощных и цветочных культур (огурец, кабачок, тыква, дыня, мальва) опытные огородники советуют выращивать без пикировки – их корневая система болезненно реагирует на любые механические манипуляции. Такие культуры лучше сразу выращивать в индивидуальных контейнерах.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Томаты же к подобным растениям не относятся – после грамотно проведенной пикировки они, наоборот, хорошо себя чувствуют, становятся крепче и быстрее наращивают зеленую массу.
Когда пикировать рассаду томатов?
Пикировка – это пересадка рассады из общей емкости в индивидуальные горшочки или отдельные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 1-2 настоящих листочков, т.к. на ранней стадии роста рассада лучше переносит пикировку. У томатов эта стадия наступает примерно на 10-14 день после появления всходов.
Томаты не любят тесноту, поэтому рассаду можно пикировать и раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.
Как пикировать томаты?
Чтобы не навредить саженцам томатов, а, напротив, стимулировать их активный рост, пикировку производят по определенным правилам.
За день до намеченной процедуры пикировки следует прекратить полив рассады. Это необходимо, чтобы земля не была тяжелой, а сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней.
Непосредственно на момент пикировки у вас под рукой должны быть:
- общая емкость с рассадой помидоров, готовой к пересадке;
- отдельные емкости для распикирования томатов;
- небольшая ложка для манипуляций с растениями;
- грунт для рассады;
- лейка с отстоянной водой.
Для начала заполните каждую индивидуальную емкость для будущей распикированной рассады универсальным овощным грунтом – можно брать специализированный "рассадный", а можно обычный, в который добавлено комплексное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. подкормки на 5 л субстрата.
В серединке каждого горшочка пальцем или палочкой (карандашом) сделайте углубление в грунте. Его размер должен быть таким, чтобы стебель сеянца полностью оказался в земле.
Небольшой ложечкой подденьте росток из общей емкости и аккуратно достаньте его вместе с земляным комком, стараясь не повредить ни хрупкие листики, ни тонкие корешки молодого томата.
Вместе с этим комком земли растение перенесите в новый индивидуальный горшочек. Разместив его в подготовленной лунке, аккуратно подсыпьте грунт (заглублять растение можно до самых семядольных листиков – так образуется больше боковых корней), слегка уплотните его и полейте водой комнатной температуры.
Такую же процедуру проделайте со всеми здоровыми рослыми сеянцами томата из общей емкости.
Некоторые огородники советуют при пикировке также прищипывать центральный корень томата примерно на 1/3 его длины для лучшего развития боковых корней, другие же считают, что такая процедура, напротив, замедлит рост сеянца.
Уход за томатами после пикировки
После посадки распикированные сеянцы томатов держат в светлом теплом помещении (около 22°С днем и около 16°С ночью) и в первое время защищают от прямых солнечных лучей (укрытие снимают через 2-3 дня).
Поливают подросшую рассаду водой комнатной температуры по необходимости по мере просыхания верхнего слоя грунта (лучше обильнее, но реже). Обычно поливы совмещают с подкормками комплексными удобрениями – раз в две недели.
За 10-15 дней до высадки рассады томатов в грунт дневную температуру воздуха снижают, чтобы закалить растения. За 3-5 дней до высадки в хорошую погоду емкости с молодыми томатами рекомендуется выносить на свежий воздух на 20-30 минут в сутки, постепенно увеличивая срок их пребывания на улице.
Ко времени высадки рассады толщина стеблей томатов должна достигать 0,8-1 см, а высота растений – 25-30 см. На каждом из них должно быть 8-9 листьев и хотя бы одна цветочная кисть.
Грамотно и вовремя распикированная рассада – основа будущего отличного урожая томатов и их устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям.