Чем подкормить помидоры, которые плохо растут
Желтеющие листья томатов, слабые побеги, скручивающиеся листья, опадающие цветки говорят о том, что растениям нужно помочь. И если дело не в болезни, то несколько простых подкормок органическими и минеральными удобрениями исправят ситуацию и помогут получить хороший урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
В условиях средней полосы не всегда удается создать благоприятные условия для выращивания томатов. Резкие перепады температуры, жара или затяжные дожди, короткий период тепла – все это отрицательно сказывается на развитии теплолюбивых растений. Кроме того, томаты, которые чаще всего растут в теплицах на одном и том же месте, могут страдать от дисбаланса элементов питания и засоления почвы.
Почему томаты плохо растут
Если томаты медленно развиваются, то это чаще всего связано сразу с несколькими факторами:
- недостаток питательных веществ в почве;
- нерегулярный полив;
- кислая почва;
- низкая или слишком высокая температура воздуха;
- нехватка в почве полезных бактерий;
- повреждения или заболевания корневой системы (корневая гниль).
Почему возникает нехватка или дисбаланс элементов питания? Питательные вещества в почве не всегда хорошо усваиваются корневой системой растений, поскольку могут находиться в труднодоступной форме, а порой просто вымываются из почвы во время полива.
Азот, который очень нужен томатам в начале вегетации, элемент довольно подвижный и плохо фиксируется в почве (особенно азот в нитратной форме). При нехватке азота томаты отстают в росте, нижние листья желтеют и опадают.
Нитратные удобрения лучше давать в виде подкормок в первой половине вегетации растений. Однако увлекаться ими не стоит, особенно в период укоренения саженцев и цветения, поскольку большое количество нитратного азота препятствует усвоению фосфора.
Кальций – также очень важный макроэлемент. Он влияет на обмен углеводов и белков в растениях, регулирует водный баланс, обеспечивает полноценное развитие корневой системы, формирование и деление клеток, повышает устойчивость к заболеваниям. При недостатке кальция томаты отстают в росте, стебли деревенеют, верхушечные почки отмирают, края молодых листьев светлеют и высыхают, а на плодах появляется вершинная гниль.
Доступность кальция в почве порой затрудняется из-за внесения большого количества азота в аммонийной форме, калия (калий и кальций являются антагонистами), а также из-за слишком высокой температуры воздуха и пересыхания грунта. Поэтому даже при постоянных подкормках кальций не всегда усваивается корневой системой растений, поскольку является малоподвижным элементом. Кроме того, при плохом воздухообмене, что часто бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, и кальций с током питательного раствора не поступает в верхнюю часть растений.
Чтобы предупредить дефицит кальция и появление вершинной гнили плодов, на грядки вносят доломитовую муку и другие известковые удобрения, а томаты в начале вегетации подкармливают кальциевой селитрой: 1 г на 1 л воды (корневая подкормка), 1,5 г на 1 л воды (внекорневая подкормка). Корневую подкормку следует проводить только по хорошо увлажненной почве.
Фосфор обеспечивает развитие корневой системы, процессы бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения. Недостаток фосфора проявляется так: листья приобретают фиолетовый оттенок, а с нижней стороны становятся пурпурно-фиолетовыми.
Калий помогает растениям усваивать азот, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и усвоении углекислого газа. При недостатке калия по краям листьев появляется бледно-желтая кайма. При остром калийном голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, а кайма становится буро-коричневой.
Чем подкормить томаты в начале вегетации
Подкормки томатов, как правило, начинают еще на стадии выращивания рассады, после появления настоящих листьев или спустя 10-14 дней после пикировки. Для подкормки можно использовать комплексное водорастворимое удобрение, в котором есть полный набор макро- и микроэлементов (Крепыш, Малышок, Биоудобрение для рассады Фаско, Добрая сила для рассады, Агрикола для рассады, Фертика для рассады, Кристалон Желтый и т.д.).
В период выращивания рассады полезно использовать и натуральные удобрения: настой биогумуса или компоста (компостный чай), настой золы, банановой кожуры. Крепкая рассада с толстым стеблем, темно-зелеными листьями, короткими междоузлиями, хорошо развитой корневой системой сможет успешно укорениться на постоянном месте и в дальнейшем быстро развиваться.
Спустя две недели после высадки рассады на постоянное место желательно снова провести подкормку. Для этого можно использовать водорастворимые комплексные удобрения (Кристалон Желтый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Агромастер 13.40.13, Растворин А и проч.), а также народные средства.
Настой сорных трав (крапивы, одуванчика, сныти, хвоща, клевера, лебеды и т.д.). Это зеленое удобрение обладает мощными ростостимулирующими свойствами, содержит большое количество азота и другие питательные вещества в доступной форме. Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя разводите в 10 л воды и поливайте растения под корень из расчета 1-2 л на куст.
Компостный чай (настой компоста или биогумуса) содержит не только полный набор макро- и микроэлементов, но и полезные бактерии, которые оздоравливают почву и ускоряют разложение органических веществ. Для приготовления компостного чая понадобится 1 кг зрелого компоста или биогумуса и 10 л воды. Можно просто залить удобрение водой, оставить на 8-10 часов, а потом полить томаты под корень по влажной почве (1 л на куст).
Настой птичьего помета. Это концентрированное удобрение нужно применять с осторожностью, чтобы не "сжечь" корни томатов. Для приготовления настоя возьмите 2 кг свежего помета, залейте 10 л воды и настаивайте 5-7 суток. После того как раствор потемнеет, разбавьте его водой в пропорции 1:10 и вносите такое удобрение между рядами по влажной почве.
Для приготовления жидкой подкормки можно использовать также гранулированный птичий помет, который продается в пакетах. Добавьте 2 ст.л. на 10 л воды и настаивайте 5-10 часов.
Раствор дрожжей. Хлебопекарные дрожжи вносят в почву, богатую органикой, – это улучшает питание растений, стимулирует развитие корневой системы и надземной части. Чтобы приготовить раствор для подкормки томатов, 100 г свежих дрожжей растворите в 10 л теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара, перемешайте и поставьте на 2-3 часа в теплое место. После этого разведите удобрение водой в пропорции 1:5 и полейте грядку, выливая около 2 л под каждое взрослое растение.
Следует отметить, что дрожжевые грибы в процессе жизнедеятельности активно поглощают калий и кальций. Поэтому дрожжевые подкормки нужно обязательно чередовать с зольными и проводить их не более двух раз за лето.
Чем подкормить томаты во время цветения и формирования плодов
Во время цветения и плодоношения томатам нужно больше калия, фосфора, а также микроэлементы. Для подкормки томатов в середине лета можно использовать суперфосфат (20 на 1 кв.м во время рыхления почвы или в виде жидкой подкормки), монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды, на 1 кв.м посадок), сульфат калия (20 г на 10 л воды, расход – 1 л на взрослое растение), древесную золу (1 стакан на 10 л воды), а также растворы комплексных удобрений:
- борофоска (20 г на 10 л воды, 1 л раствора на взрослое растение, по влажной почве);
- Кристалон Оранжевый, Красный, Белый (корневая подкормка – 10 г на 10 л при поливе; внекорневая подкормка – 25 г на 10 л, на 100 кв.м);
- Азофоска (20-25 г на 1 кв.м во время рыхления почвы или в виде водного раствора при поливе);
- АгроМастер 3:11:38+4 (корневая подкормка – 10-15 г на 10 л воды при поливе; внекорневая подкормка – 20 г на 10 л воды, на 100 кв.м);
- Растворин А (корневая подкормка – 10 г на 10 л воды при поливе);
- Фертика Люкс (корневая подкормка – 20 г на 10 л воды при поливе);
- Агрикола Вегета (100 мл на 10 л воды, для корневой подкормки – 10 л на 5 кв.м, для внекорневой подкормки – 10 л на 25-50 кв.м).
В период цветения и формирования плодов очень важно вносить как минеральные, так и органические удобрения, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Листовые подкормки приходят на помощь, когда корневая система плохо усваивает питательные вещества: в период похолодания, недостатка влаги, а также при повышенной кислотности грунта.
Как обеспечить биодоступность питательных веществ
В течение всего сезона важно не только вносить на грядку нужные удобрения, которые обеспечивают вегетацию томатов, но и соблюдать простые правила агротехники:
1. Регулярно поливать и мульчировать посадки. До цветения помидоров влажность грунта в зоне корневой системы должна составлять около 70%, а в период цветения и плодоношения потребность в воде возрастает, и влажность грунта должна быть не менее 80%. Если почва пересыхает, то питание растений затрудняется.
Чтобы удержать в почве влагу, защитить грунт от перегрева и создать благоприятные условия для почвенных микроорганизмов, замульчируйте посадки. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки и другие органические материалы, а также агротекстиль. Мульчирование благоприятно скажется на развитии кустов и облегчит уход за растениями.
2. Обеспечивать комфортную температуру и воздухообмен. Активное поглощение питательных веществ растением требует энергии и зависит от интенсивности дыхания, фотосинтеза, а также температуры. В период опыления температура воздуха должна составлять 22-27°C (в пасмурную погоду –20-22°C). Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C. Поэтому в холодные ночи прикрывайте томаты спанбондом или пленкой, закрывайте теплицы и парники.
В солнечную погоду не допускайте повышения температуры более 30°C: притеняйте посадки, открывайте двери теплиц – это позволит обеспечить необходимый воздухообмен и транспирацию питательных веществ.
3. Следить за уровнем кислотности грунта. При возрастании рН выше 7,5 единиц усвоение микроэлементов и фосфора растениями снижается, образуются нерастворимые соединения кальция и магния. А если pH менее 5,5, то снижается поглощение молибдена, кальция, магния и возрастает потребление железа, марганца, цинка, меди, что может оказать токсическое действие на растения.
При слишком низких значениях рН (менее 5,0 ед.) увеличивается проницаемость мембран, в результате чего они повреждаются и происходит подкисление клеточного сока, ухудшается углеводный и фосфорный обмен, а в растениях снижается содержание белка и концентрация хлорофилла.
4. Соблюдать севооборот. Ежегодная смена места расположения культур позволяет справиться с почвоутомлением и значительно повысить урожайность. При выращивании томатов из года в год на определенном участке возникает дисбаланс элементов питания, в почве накапливаются токсины и фитопатогенные микроорганизмы. В результате растения чаще болеют и хуже развиваются.
Если нет возможности соблюдать севооборот, то на помощь придут сидераты (рапс, горчица, люпин, фацелия и проч.), которые можно посеять после уборки томатов или весной, до высадки рассады. В итоге получится годовой севооборот.
5. Поддерживать здоровую микрофлору почвы. Томаты и прочие культуры могут полноценно развиваться, если в почве есть не только необходимые питательные вещества, но и полезная микрофлора. Именно бактерии и грибы, населяющие корнеобитаемый слой, продуцируют гумусовые вещества, специфические ферменты и обеспечивают биодоступность основных элементов питания.
При подготовке грядок для посадки томатов важно вносить компост, биогумус, навозный и листовой перегной – это улучшит структуру грунта, сделает его воздухопроницаемым и влагоемким, обогатит полезной микрофлорой.
Чтобы оздоровить почву, важно регулярно обрабатывать ее ЭМ-препаратами, вносить бактериальные удобрения (Фосфаробактерин, Фосфатовит, Азотовит, Калийвит, Экогум Био, Атлант, Заслон, Гелиос и проч.), которые содержат азотфиксирующие, фосфатмобилизирующие, силикатные бактерии и другие полезные микроорганизмы, а также и гуминовые вещества, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Подкормка такими комплексными составами наиболее эффективна в грунте, богатом органикой.
При проведении подкормок томатов важно соблюдать умеренность, поскольку перекормить томаты – это еще хуже, чем недокормить. Важно не злоупотреблять минеральными удобрениями, чтобы это не привело в засолению почвы и обеднению микрофлоры. Не следует также вносить большое количество азотных удобрений в середине вегетации томатов, поскольку это приведет к интенсивному наращиванию зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому присматривайтесь внимательно к своим томатам, чтобы понять, чего им не хватает.