Почему горчит перец: 5 основных причин
Болгарский перец выращивают ради мясистой сладкой мякоти. Но иногда после сбора урожая дачников ожидает неприятный сюрприз: во вкусе плодов присутствует горечь. Такой перец испортит любые блюда.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Почему начинает горчить перец, знают далеко не все. Мы расскажем об основных причинах и способах решения данной проблемы.
Причина 1. Слишком ранняя уборка урожая
Болгарский перец может горчить по причине слишком ранней уборки урожая. Очень рано снятые с кустов плоды еще не успели набрать нужного количества сахаров – а именно они и придают перцу сладкий вкус.
Подождите немного, дайте перцам подрасти на кустах – и их вкус изменится. Если же погода стоит неблагоприятная и овощи не зреют, попробуйте дозарить их самостоятельно. Соберите урожай и уложите перцы в ящики слоями, располагая между ними спелые яблоки. Яблоки выделяют особый газ – этилен, ускоряющий созревание плодов. По этой причине эти фрукты нередко используют в качестве "ускорителей", помогающих дозаривать несозревшие овощи и плоды.
Кроме того, если вы хотите получить урожай как можно раньше, высаживайте перец самых скороспелых сортов и гибридов.
Причина 2. Особенности сорта
Иногда наличие горечи у болгарского перца – это особенность сорта. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на характеристики растения. Если вы ищете сорт перца, в котором гарантированно не будет горечи, покупайте семена, на упаковке которых производитель указал, что этот сорт или гибрид генетически лишен горечи. Тогда даже в недозревшем состоянии плоды не будут горчить.
Причина 3. Переопыление перцев
Наиболее частая причина появления горечи сладкого перца – его переопыление с растениями острого перца. Многие производители рекомендуют сажать перец разных видов с интервалом не менее 5 м друг от друга. Однако даже такое расстояние не спасает: в период цветения пыльцу с перца одного вида на другой переносят пчелы, а для них преодолеть даже во много раз большие расстояния не проблема. Некоторые дачники рекомендуют закрывать бутоны ватой, чтобы не дать пчелам добраться внутрь цветков.
Горечь может появиться и у тех перцев, которые выросли из самостоятельно собранных семян. Если их собирали с переопыленных плодов, то и на будущий год урожай тоже будет горчить.
Причина 4. Условия выращивания
Большое влияние на вкус болгарского перца оказывают условия выращивания. Придать горечь плодам может почва с повышенным уровнем кислотности. Перец, как и многие другие овощи, предпочитает нейтральный грунт. Если у вас на участке кислая почва, с осени внесите под перекопку доломитовую муку. В зависимости от уровня кислотности, понадобится от 0,3 до 0,5 кг на 1 кв.м.
Не любят перцы и холод. Этой теплолюбивой культуре для нормального роста и развития требуется температура от 20 до 30°С (оптимальная – 24-28°С). В холодную погоду болгарский перец замедляет рост и даже может вообще перестать расти. Влияет температура окружающего воздуха и на вкус перца: горечь у него может появиться от холода.
Причина 5. Ошибки в уходе
К изменению вкусовых качеств сладкого перца могут привести и ошибки в уходе, в первую очередь неправильные подкормки. Перец очень не любит свежий навоз – перед посадкой культуры в почву можно вносить только перегной. Кроме того, следует соблюдать умеренность в подкормках минеральными удобрениями: передозировка пользы посадкам не принесет и может привести к возникновению горечи у плодов.
Хоть перец родом из южных стран, но к засухоустойчивым культурам он не относится. Недостаток влаги также может отрицательно сказаться на вкусе плодов и вызвать появление горечи. Чтобы этого не случилось, следите за влажностью почвы. Она никогда не должна пересыхать, а в период плодоношения должна быть влажной на глубину штыка лопаты.
В зависимости от погоды, посадки поливают каждые 2-4 дня. Чтобы не допустить образования на поверхности грунта корки, на следующий день после полива почву рыхлят. Поможет поддержать ее в рыхлом состоянии, а также поспособствует сохранению влаги мульчирование гряд. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы: сено, солому, сухую траву, кору деревьев и т.д.
Другие советы о том, как вырастить богатый урожай сладкого перца в открытом грунте и теплице, вы сможете найти в нашем предыдущем материале.