29 превосходных сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта
Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, успешное выращивание которого наладили многие дачники. Причем сорта его настолько многообразны и универсальны, что не составляет труда подобрать растение, подходящее для конкретных условий выращивания.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Сладкий перец получил свое название по праву, ведь это самый сладкий и сочный из известных овощей. При добавлении в салаты и другие блюда перец придает им особый аромат и пикантность, подчеркивает вкусовые качества других ингредиентов.
Чем полезен сладкий перец
Какие еще качества присущи этому уникальному овощу? Плоды перца – настоящий поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей.
Несмотря на сладкий вкус, перец – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, которого в сочной мякоти больше, чем в плодах лимона – 350-400 мг и больше на 100 г сырой массы. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка. А благодаря каротиноидам и специальным Р-активным веществам аскорбиновая кислота в перце не разрушается даже в процессе термической обработки. Поэтому полезные свойства овоща сохраняются и в заготовленных на зиму баночках.
Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, сахаров, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, фитонцидов, алкалоидов. Особенно важно употреблять перец при больших физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, после тяжелых болезней. Полезен он и при беременности.
Благодаря богатому содержанию каротиноидов перец окрашивает готовые блюда в яркий цвет – это качество высоко ценится кулинарами всего мира.
Горечь острого перца обусловлена наличием в нем особого вещества – капсаицина, которого в сладком перце практически нет. В жарком климате капсаицин способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому в странах с жарким климатом острый и даже жгучий перец преобладает над сладким.
Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел. Словом, перец не просто вкусен, но и очень полезен, как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.
Какие сорта перца лучше сажать?
Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция и в агрохолдинге "Поиск". Селекционный центр компании на юге России обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского сортимента от профессионального в данном случае не столь заметно.
Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний вид плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, не всегда выровненными, но весьма необычными и выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересуют урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.
Поэтому никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. Ведь каждый из них обладает разными преимуществами. Одни сорта и гибриды более устойчивы к болезням, другие лучше переносят засуху, третьи – меньше подвержены нападению вредителей. В регионах с благоприятным климатом лучше всего удаются высокопродуктивные сорта, во всех остальных – адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.).
При выведении новых сортов перца применяют отбор и выделение семян с лучших растений, которые свободно переопыляются друг с другом. При выведении гибридов каждый раз искусственно переопыляют материнскую и отцовскую линии. Поэтому гибриды перца отличаются более высокой выравненностью и продуктивностью в сравнении с обычным сортом, но вот семян с них собрать не получится, что обусловлено способом их получения.
Сладкий перец раннеспелых сортов
Рекомендуемый агрохолдингом "Поиск" сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.
Группа представлена такими популярными сортами перца:
- Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые.
- Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов.
- Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
- Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г.
- Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом.
- Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию.
- Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.
К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:
- Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм.
- Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
- Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
- Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.
Сладкий перец среднего срока созревания
Перец среднеспелой группы дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся:
- Арсенал. Период от появления всходов до созревания плодов – 128-135 дней. Растения высотой 40-75 см, полураскидистые. Плоды массой 70-90 г конусовидные, глянцевые, темно-красные, с гладкой поверхностью и толщиной стенки 4-5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям.
- Атлант. Период от высадки рассады до плодоношения составляет 70-75 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-75 см. Длина плода – 18-20 см, диаметр – 13-14 см, толщина стенок – 8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
- Бирюза. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 75-80 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-80 см. Плод четырехгранный, высота и диаметр – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
- Богатырь. Сорт для пленочных теплиц. Плодоносит через 125-145 дней после появления всходов. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см. Плоды очень крупные, массой 150-180 г, толщина стенки – 5-5,5 мм. Устойчив к вертициллезу.
- Болгарец. Созревает через 120-130 дней после появления всходов. Масса плода – от 160 до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу.
- Воловье ухо. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растение высотой 70 см. Плоды вытянутой формы, длинные (12-16 см) толщина стенки 6-8 мм. Масса плода варьируется от 120-140 г до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу.
- Доминатор. Первые плоды начинают созревать через 120-125 дней после появления всходов. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 180-200 г. Толщина стенок – 6-6,4 мм. Особенность сорта – длительный период плодоношения.
- Пурпурный колокол. Период от всходов до плодоношения – 75-80 дней. Кусты раскидистые, высотой 70-80 см. Плод высотой и диаметром 9-11 см, толщина стенок – 6-7 мм. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.
- Ростовский юбилейный. Период от всходов до начала плодоношения – 105-125 дней. Растения полураскидистые. Плоды массой 80-120 г, толщина стенок – 4,5-5 мм. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу.
Крупноплодные сорта сладкого перца
Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, толщина стенок у которого достигает 7-10 мм:
- Геракл. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 135-145 дней. Плоды длиной 11-12 см, шириной 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к фузариозу.
- Гладиатор Агро. Плодоносить начинает через 115-130 дней после появления всходов. Растения высокорослые, раскидистые. Плоды очень крупные, толстостенные, массой от 160 до 250-350 г. Они хорошо транспортируются и долго сохраняют привлекательный товарный вид.
- Золотой бочонок. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растения высотой 45-75 см, полураскидистые. Плоды очень крупные, массой 250-270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью.
- Красный бочонок. Период от появления всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растение высотой 55-75 см, полураскидистое. Масса плода 200-350 г. Толщина стенки – 5-7 мм.
- Красное чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 75-80 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y).
- Оранжевое чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 70-75 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
Сорта мини-перца
В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Плоды небольшого размера подходят для консервирования и приготовления овощных закусок. Кулинарные блюда, приготовленные из разнообразных по окраске плодов миниатюрного перца и других подобных овощей (например, томатов-черри, мини-огурцов и патиссонов), выглядят очень привлекательно и аппетитно. К лучшим сортам миниатюрного перца относятся:
- Гномик. Период от появления всходов до начала плодоношения – 115-120 дней. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 25-30 г, длина – 8-10 см, толщина стенок – 3,5-4,2 мм.
- Рубиновое ожерелье. Период от всходов до начала плодоношения – 100-110 дней. Растение высотой 65-70 см. Плод округлой формы массой 50-60 г. Толщина стенок – 7,5-8,6 мм.
- Янтарный. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растения высотой 60-70 см. Плоды глянцевые, округлой формы массой 40-60 г. Толщина стенок – 7,5-8,6 мм.
Благодаря своим кулинарным качествам, перец мини-сортов вошел в специальную серию семян "Домашняя заготовка".
Перец – культура на садовых участках очень распространенная. Но даже если у соседа по даче кусты "колосятся", поборите искушение взять у него семена для разведения. Обратитесь за помощью к специалистам агрофирмы "Поиск", которые подберут посевной материал в соответствии с вашими желаниями, потребностями и условиями выращивания.