Выращиваем рассаду белокочанной капусты дома
Театр начинается с вешалки, а огород – с рассады. Чтобы вырастить хороший урожай капусты, стоит вложить душу и силы в выращивание рассады. Мы расскажем, как вырастить ее на подоконнике.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Капуста – растение довольно неприхотливое, но светолюбивое. Если посеять семена слишком рано, рассада может погибнуть от недостатка освещения. Поэтому важно правильно определить время посева.
Как правило, сеять капусту начинают в середине марта, высевая семена порционно с интервалом в несколько дней, чтобы продлить период сбора урожая. Сроки посева зависят от скороспелости сорта:
- капусту ранних сортов высаживают в грунт спустя 30-40 дней после появления первых всходов;
- среднеспелых сортов – через 40-50 дней;
- поздних – спустя 50-60 дней после всходов.
Добавьте к этому еще 4-5 дней на появление всходов и 3-4 дня на адаптацию рассады после высадки в грунт, и вы сможете высчитать время, когда пора приниматься за посев капусты.
Вам понадобятся:
- cемена капусты,
- ящик для рассады,
- торф,
- дерновая земля,
- песок,
- перманганат калия (марганцовка),
- стеклянная банка,
- тарелка,
- бумажные полотенца,
- лопатка,
- пульверизатор,
- лейка,
- деревянная палочка,
- стакан,
- дренаж.
Готовим семена к посеву
Первым делом необходимо подготовить семена к посеву. Это необходимо для того, чтобы повысить их всхожесть.
Чтобы обеззаразить семена капусты, необходимо замочить их на 20 минут в горячей воде (около 50°C). После их выкладывают на тарелку, прикрывают салфеткой и отправляют в холодильник на 12 часов.
После того, как семена прогреты и охлаждены, их можно считать готовыми к посеву.
Готовим почву для выращивания рассады капусты
Для выращивания рассады капусты нежелательно использовать простую огородную землю. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях дерновую землю и песок. Затем грунт поливают кипятком для обеззараживания и просеивают или тщательно рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. В завершение добавляют в полученную смесь золу из расчета 10 ст.л. на ведро смеси.
Зола дезинфицирует почву и препятствует поражению сеянцев черной ножкой.
Готовим емкость для рассады
Перед началом посева контейнер для рассады необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать (это можно сделать раствором марганцовки).
Капусту не надо высаживать в отдельные емкости: рассаду выращивают в ящиках и обязательно пикируют, чтобы кочаны получились крупными и увесистыми.
Высеваем семена капусты
На дно ящика высотой 4-5 см необходимо насыпать слой дренажа (можно использовать керамзит, гальку или яичную скорлупу). После этого контейнер заполняют грунтом и проливают его водой.
Палочкой в земле необходимо сделать бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена высевают на глубину около 1 см с интервалом 2 см. Важно не сеять семена слишком близко друг к другу, иначе рассаду придется прореживать.
Далее необходимо присыпать семена землей, уплотнить ее и увлажнить из пульверизатора.
Контейнер накрывают пищевой пленкой, пластиковой крышкой или стеклом и держат в светлом месте при комнатной температуре (18-20°C). Всходы должны появиться на 4-5 день.
Землю нужно регулярно увлажнять, чтобы семена не пересохли. Делать это необходимо аккуратно, при помощи пульверизатора. Однако помните, что чрезмерное увлажнение может привести к заражению сеянцев черной ножкой.
Закаляем сеянцы
После появления первых всходов необходимо начать закаливание рассады. Для этого на неделю ящик переносят в помещение с температурой 8-10°C, чтобы не позволить сеянцам вытянуться.
Спустя неделю рассаду снова можно переносить в более теплое помещение (это может быть утепленный балкон или лоджия, либо теплица). Важно соблюдать правильный температурный режим: 14°C либо 17°C днем, в пасмурную и солнечную погоду соответственно, и 9°C ночью.
Пикируем рассаду капусты правильно
Пикирование рассады капусты проводят, когда на всходах "проклюнулся" первый настоящий листочек. Пикировать сеянцы можно как в индивидуальные емкости, так и в общий контейнер (в этом случае расстояние между растения должно быть 5×5 см).
Перед проведением процедуры землю поливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры.
После необходимо ложечкой аккуратно выкопать сеянец из общей емкости, удалить нижнюю часть корневой системы и пересадить в индивидуальный контейнер, заглубляя в почву до точки роста.
Ухаживаем за рассадой
После проведения пикировки сеянцы капусты необходимо содержать при температуре 18-20°C, чтобы они быстрее прижились. Спустя три дня рассаду снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.
Так как в начале весны световой день еще достаточно короткий, рассаду капусты необходимо досвечивать лампами дневного света либо специальными фитолампами.
Для того чтобы сеянцы капусты хорошо росли, световой день должен составлять 12-15 часов.
Обратите внимание, что рассаду обязательно нужно подкармливать. Первая подкормка проводится через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные контейнеры. Вторая – спустя еще две недели. Третья подкормка проводится с целью повышения иммунитета растений за несколько дней до высадки рассады в грунт. Для этих целей можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (по инструкции).
Четко соблюдая температурный режим, регулярно поливая и своевременно подкармливая сеянцы капусты, вы непременно вырастите хорошую здоровую рассаду этого полезного и вкусного овоща. Следуйте нашим инструкциям, и у вас все получится!