Когда можно вынести рассаду в теплицу и что это дает
Рассада, растущая на наших подоконниках, часто страдает от плохого освещения, искривляется, поворачивается к солнышку, вытягивается от жары. А если в доме уже не хватает места для наших "зеленых питомцев", то теплица может выручить! Но ее нужно правильно подготовить.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 4 неделя
Если у вас есть просторная и светлая веранда, застекленный балкон, где помещается вся ваша рассада, то можно не торопиться выносить растения в теплицу, особенно теплолюбивые культуры. Но если в доме нет подходящих для рассады условий, а теплица стоит прямо на участке, то почему бы этим не воспользоваться?
Зачем переносить рассаду в теплицу
В теплице много света, нет домашних питомцев, которые вечно норовят залезть в ящики с рассадой и перепачкаться, "принимая участие" в пикировке. Да и работать с растениями там гораздо проще, чем в доме. Поэтому перемещение растений в теплицу имеет много "плюсов". Рассмотрим их по порядку.
1. Удобство работы
Дачники, которые рассаживают сеянцы в домашних условиях, знают, как неприятно разводить грязь, а потом убирать. Если семена высеваются сразу в отдельные емкости, то это упрощает задачу, и грязной работы гораздо меньше. Но если рассада выращивается с пикировкой, то это доставляет немало хлопот.
То ли дело в теплице! Не боишься разлить воду, не надо ставить каждый контейнер в поддон. А пикировка и пересадка рассады превращаются не в мучение, а в удовольствие. И если нужно обработать рассаду от болезней и вредителей, то можно использовать любое средство и не бояться нанести вред здоровью домочадцев.
2. Свободное расположение
Как часто мы, стараясь уместить на подоконнике как можно больше сеянцев, загущаем посевы! В результате рассада растет тонкой, часто страдает от прикорневой гнили и других болезней, потому что посевы не проветриваются. А перец и баклажаны, которые должны расти в отдельных горшочках, мы часто высеваем в мелкие кассеты или вообще в общие ящики, потому что так "больше влезет".
В теплице места достаточно для того, чтобы расставить всю рассаду в отдельных емкостях. Если же сеянцев слишком много, можно сделать полки: вверх поставить растения, более требовательные к теплу и свету, а вниз – менее требовательные или только что рассаженные, требующие легкого притенения.
3. Хорошее освещение
С момента появления семядольных листочков все сеянцы должны равномерно освещаться. Например, рассаде томатов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков нужна освещенность в пределах 15000-20000 Лк в течение 14-16 часов. При более низкой интенсивности света растения вытягиваются, листовые пластины бледнеют, соцветия закладываются гораздо выше, чем обычно, количество листьев между соцветиями увеличивается.
В теплице растения получают необходимое количество света без использования специальных ламп: уже в конце марта естественного освещения вполне достаточно для полноценного развития растений. На ярком солнце температура там будет выше, в пасмурную погоду – ниже, то есть температура и освещенность в теплице регулируются естественным образом.
4. Закаливание
Закаливание рассады дает возможность получить крепкие стрессоустойчивые растения, которые смогут быстро укорениться после пересадки и будут менее подвержены заболеваниям. Оптимальная температура в период прорастания семян большинства огородных культур составляет 23-26°C. Но как только появятся первые ростки, емкости нужно сразу же перенести на 7-10 дней в более прохладное и хорошо освещенное место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады капусты, томатов, сельдерея.
Спустя неделю после появления всходов температуру на несколько градусов повышают. Многие теплолюбивые культуры могут успешно расти при комнатной температуре. И только капусте нужен холод. Рассада крестоцветных культур хорошо развивается при температуре 6-8°С ночью и до 15°С днем. Поэтому контейнеры с посевами капусты можно вынести на утепленный балкон, веранду или поставить в теплицу без всякого дополнительного укрытия.
Рассада томатов в тепличных условиях тоже растет более крепкой, чем дома, на подоконнике. Особенно важно вовремя вынести в теплицу высокорослые томаты, которые быстро вытягиваются и перерастают в домашних условиях. Оптимальная температура для рассады томатов составляет 12-14°С ночью и 18-22°С днем.
В солнечную погоду даже при низкой температуре воздуха необходимо каждое утро открывать в теплице форточки, а по вечерам закрывать, чтобы сохранить тепло. Конечно, автопроветривание спасает ситуацию, если устройства работают исправно. Но если автопроветривания нет и открывать-закрывать форточки некому, то лучше вынести рассаду в теплицу уже в тот период, когда ночью не будет заморозков, чтобы можно было оставить окна открытыми.
Когда можно выносить растения в теплицу
Сроки "переезда" рассады в теплицу зависят от климатических условий региона, герметичности теплицы и возможности контролировать там температуру. В средней полосе рассаду капусты, сельдерея, лука можно выставить в теплицу уже в марте и оставлять там без укрытия, если нет морозов.
А вот рассаду томатов многие дачники переносят в теплицу только накануне пикировки, чтобы там рассадить в более просторные контейнеры. И на домашних подоконниках, наконец-то, освободится место: можно посеять на рассаду огурцы, пересадить перец и баклажаны из небольших кассет и стаканчиков в более объемные горшочки.
Перец, баклажаны, огурцы, тыкву лучше не торопиться переносить в теплицу, если нет возможности обогревать ее по ночам. Дело в том, что большая разница между дневной и ночной температурой может стать причиной появления корневых и прикорневых гнилей. Эти деликатные культуры можно начинать приучать к новым условиям только накануне высадки на постоянное место, если ночная температура в теплице будет не менее 12°С.
Весенняя погода очень переменчива, и даже обладателям надежных теплиц из поликарбоната надо быть начеку: если по прогнозу ночная температура ожидается ниже 5°С, то следует подготовить спанбонд или пленку и поставить над ящиками с рассадой дуги, чтобы на ночь соорудить в теплице дополнительное укрытие. Или поставить обогреватель.
Как обогреть теплицу
Если вы планируете перенести рассаду в теплицу еще в тот период, когда по ночам бывают морозы, то стоит подумать о том, как организовать отопление "домика для растений". На частных подворьях чаще всего используют электрические отопительные приборы, а также печки на твердом топливе. При выборе способа отопления нужно учитывать объем теплицы и потребности культур, которые там находятся.
Твердотопливный обогрев теплицы – наиболее популярный и дешевый вариант. Кроме этого, организовать печное отопление довольно просто. Для теплицы лучше всего подходят печи длительного горения, которые можно топить 1-2 раза в сутки. Например, при использовании печей Буран, Бренеран, Везувий полной закладки дров хватает на 10-12 часов горения. В солнечную погоду, даже в морозные ночи, достаточно топить печку только вечером. А после сгорания дров у вас останется зола – ценное удобрение.
В теплице, к которой подведено электричество, использование домашних обогревателей – самый простой способ поддержания оптимальной температуры, особенно если топить печку каждый вечер нет возможности. Это могут быть инфракрасные обогреватели, конвекторы, тепловентиляторы, масляные радиаторы.
Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а почву и растения, подобно солнцу. Но лучше всего прогреваются те участки, которые расположены непосредственно под отопительным прибором или перед ним. Эти отопительные приборы наиболее эффективны, поскольку расходуют электроэнергию достаточно экономно.
Конвекторы работают по принципу естественного теплообмена (конвекции): воздух, согретый нагревательным элементом, по воздушным каналам поднимается наверх, а его место занимает более холодный. Теплые и холодные слои постепенно перемешиваются в пространстве помещения.
Масляные и керамические обогреватели у многих дачников всегда есть под рукой – это самые популярные отопительные приборы. Однако они обогревают теплицы неравномерно, и в дальнем углу теплицы воздух прогревается слабо. Поэтому растения, более требовательные к теплу, можно поставить ближе к обогревателю, а более холодостойкие – отодвинуть дальше.
Чтобы экономно расходовать электроэнергию, лучше всего ставить в теплицу обогреватель со встроенным терморегулятором. Или организовать автоматическое включение обогревателя, подключив к нему терморегулятор от теплого пола. И если температура в теплице начнет падать ниже заданного минимума (например, ниже 12°С), то обогреватель включится и растения не замерзнут.
Увлеченным огородникам, которые выращивают большое количество рассады, стоит позаботиться о том, чтобы создать в теплице подходящие условия для размещения растений и комфортной работы с ними. Если в теплице есть электричество и возможность отопления, она становится более функциональной и может использоваться с ранней весны до поздней осени.