Как защитить рассаду от вредителей
Одна из главных опасностей, которые подстерегают рассаду в процессе выращивания, – это вредные насекомые. Какие из них представляют наибольшую угрозу для молодых растений и каким способом можно защитить сеянцы от врагов?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Чтобы победить насекомых-вредителей, нужно регулярно осматривать рассаду и начинать борьбу при первых же признаках их появления.
Белокрылка
Белокрылка – это мелкое насекомое (длина взрослой особи всего 1-1,5 мм) с белыми крыльями. Напоминает моль, поэтому ее еще называют рассадной молью. Питается различными культурами, часто встречается на рассаде. Вред наносят и взрослые особи, и личинки. Они высасывают из растения сок, в результате чего листовые пластинки желтеют и опадают. Однако на этом вредоносность насекомых не заканчивается: белокрылки выделяют сладкую жидкость, на которой поселяется сажистый грибок. Он приводит к нарушению процесса фотосинтеза, в результате чего снижается урожайность.
Благоприятные условия для появления белокрылки – сухость воздуха в сочетании с повышенной температурой. Обнаружить вредителя можно при регулярном осмотре растений. При встряхивании сеянцев насекомые взлетают и начинают кружиться над ними. При этом на нижней стороне листовой пластинки можно увидеть скопления микроскопических яиц и вылупившихся личинок светло-зеленого цвета.
Прекрасная профилактика против белокрылки – регулярное рыхление почвы. Поможет и проветривание помещения (это снизит температуру) и размещение емкостей с водой возле рассадных контейнеров (это повысит влажность воздуха). Кроме того, развесьте возле рассады липкие ловушки для мух.
Если вы обнаружили насекомых, но их количество пока невелико, промойте листья прохладной водой. Параллельно опрыскивайте сеянцы чесночным настоем. Для его приготовления 1 стакан очищенных зубчиков чеснока измельчите, залейте водой (0,5 л) и оставьте на три дня настаиваться. Перед применением средство процедите и разведите с водой в пропорции 1 часть настоя на 3 части воды. Обработку проводите с частотой раз в три дня до полного исчезновения белокрылки.
Если вовремя обнаружить вредителя не удалось и насекомые очень сильно размножились, придется прибегнуть к инсектицидам. Эффективно борются с белокрылкой:
Паутинный клещ
Еще один опасный вредитель рассады – паутинный клещ. Многочисленная армия этих мелких паукообразных может погубить всю вашу рассаду, высасывая сок из листьев, поэтому борьбу с клещами нужно начинать при первых признаках их появления.
Обнаружить самого паутинного клеща невооруженным глазом невозможно, т.к. его размеры даже во взрослом состоянии едва превышают 0,4 мм, поэтому при осмотре рассады нужно обращать внимание на другие признаки. О появлении клещей сигнализируют светлые точки на листьях, которые появляются в местах проколов. Когда таких точек становится больше, окраска листьев становится похожей на мраморную. Со временем они усыхают и отмирают.
Еще один признак присутствия паутинного клеща – появление тоненькой липкой паутинки на нижней стороне листовой пластинки или в верхней части молодых побегов.
Чтобы клещи с пораженных растений не смогли перебраться на здоровые, размещайте контейнеры с рассадой на некотором отдалении друг от друга.
В качестве профилактики появления паутинного клеща поможет опрыскивание рассады, т.к. вредитель не любит повышенной влажности. Если появились небольшие колонии клещей, то попробуйте смыть их струей воды, причем повторяйте эту процедуру регулярно, два раза в неделю, пока они не исчезнут.
Для истребления клещей применяют не инсектициды, а акарициды: поскольку клещ – это не насекомое, а паукообразное, поэтому инсектициды для борьбы с ним не подходят. Существуют также средства широкого спектра действия – инсектоакарициды.
Для уничтожения расплодившихся вредителей разработано множество эффективных препаратов. Перечислим самые популярные:
- биопрепараты Битоксибациллин и Фитоверм,
- Алиот,
- Антиклещ,
- Искра Золотая,
- Тиовит Джет,
- Актара и др.
Сциариды (почвенные мушки, грибные комарики)
Сциариды напоминают небольших мошек с прозрачными крылышками. Обнаружить их присутствие достаточно просто: стоит лишь дотронуться до горшка с рассадой, как насекомые взмывают вверх и начинают разлетаться во все стороны. Однако вред рассаде наносят не сами комарики, а их личинки – мелкие полупрозрачные червячки с черной головой. Взрослые особи лишь откладывают в почву яйца, а уже из них регулярно появляются новые поколения вредоносных личинок. Чтобы обнаружить их присутствие, немного разрыхлите грунт – и вы сразу увидите прожорливых вредителей.
В основном личинки поедают гниющие растительные остатки, которые есть в почве. Однако когда насекомых становится слишком много, они начинают подгрызать подземные части и стебли растений.
Для профилактики появления почвенных мушек засыпьте поверхность почвы в контейнере с рассадой слоем мелкого керамзита или речным песком. Благодаря этому взрослая особь просто не сможет отложить яйца в грунт.
Кроме того, следите за режимом поливов: ни в коем случае не заливайте сеянцы. Для личинок сциарид жизненно необходим высокий уровень влажности почвы. Попробуйте устроить рассаде кратковременную "засуху" (если культура способна ее выдержать): в сухой почве личинки быстро погибнут. Чтобы снизить уровень влажности, регулярно рыхлите грунт и проветривайте помещение.
Еще один способ предупредить появление почвенных мушек – развесить рядом с емкостями желтые липкие ленты для летающих насекомых.
Если же вредители все-таки появились, придется использовать инсектициды. Со сциаридами можно справиться при помощи следующих средств:
Чтобы сциариды не появились снова, в дальнейшем рекомендуется проводить обработку почвы и сеянцев каждые 7-10 дней. Для этой цели можно использовать биопрепарат Фитоверм.
Тля
Тлю, в отличие от, скажем, паутинного клеща, можно обнаружить на рассаде и невооруженным глазом. Эти небольшие (их размер зависит от вида и варьируется от 0,5 мм до 7,5 мм) полупрозрачные летающие насекомые зеленоватого цвета за несколько дней способны полностью облепить все растение от низа до верхушки. О появлении тли также "скажет" внешний вид рассады: листики на растениях начнут скручиваться, обесцвечиваться, а на их поверхности появятся сладкие липкие выделения.
Если тля не успела сильно размножиться, то избавиться от нее поможет опрыскивание рассады раствором хозяйственного мыла (20 г растворите в 1 л теплой воды). К мылу для повышения эффекта можно добавить пищевую соду: в 1 л теплой воды растворите 30 г натертого хозяйственного мыла и 1 ст.л. соды и полученным раствором обильно опрыскайте сеянцы.
При значительном поражении рассады тлей придется прибегнуть к химическим препаратам. Хорошие результаты дает обработка следующими инсектицидами:
- Фитоверм (биоинсектицид),
- Аккорд,
- Актара,
- Инта-Вир,
- Искра Золотая,
- Кинмикс,
- Танрек и др.
Трипсы
Трипсы – это мелкие (длина тела около 1 мм) насекомые удлиненной формы. Они прокалывают растение и высасывают из него сок. Бурная деятельность вредителей приводит к ослаблению растений, в результате чего они начинают отставать в росте и развитии. Кроме того, насекомые являются разносчиками болезней, например вируса мозаики огурца.
При поражении трипсами на листовых пластинках в местах укусов вначале начинают появляться бледные пятна или полоски. Затем они разрастаются, сливаются вместе и образуют серебристые участки с черными точками. В результате поражения листья приобретают бурый оттенок и засыхают.
Лучшее профилактическое средство против трипсов – использование незараженного посевного материала и почвы. Чтобы уничтожить вредителя, необходима предпосевная дезинфекция семян и грунта.
Если трипсы все же появились на рассаде, то поможет только применение инсектицидов. Для борьбы с этими насекомыми подходят следующие препараты:
- Фитоверм,
- Алиот,
- Инта-Вир,
- Командор,
- Конфидор Экстра и др.
Опрыскивание рассады нужно повторить трижды с интервалом 7 дней.
Молодые растения беззащитны перед огромной армией насекомых-вредителей. Только вы можете помочь сеянцам и избавить их от врагов. Результатом станет крепкая и здоровая рассада.