Чтобы рассада не перерастала: народные хитрости и ботанические премудрости

Любой огородник стремится высадить на грядку крепкую здоровую рассаду, которая станет быстро развиваться и порадует хорошим урожаем. Но далеко не всегда получается создать для развития рассады идеальные условия, высчитать подходящее время посева – и сеянцы порой вытягиваются.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 13 неделя
Тонкая, переросшая рассада обычно дольше приживается на постоянном месте, чем крепкая и коренастая. Такую рассаду сложно перевозить: можно сломать не только листья, но и основной стебель. В идеале у растений должны быть небольшие междоузлия и крепкий стебель.
Почему рассада вытягивается
У каждой культуры есть определенные требования к освещенности, влажности почвы и к температурному режиму. Например, если баклажаны и перец отлично себя чувствуют при комнатной температуре, то рассаду капусты надо сразу после появления всходов перенести в прохладное место с температурой не выше 10°С, иначе сеянцы сразу вытянутся и будут чахлыми.
Основные причины вытягивания рассады следующие:
- ранний посев,
- загущенный посев,
- недостаток света,
- высокая температура,
- частый полив,
- неправильные подкормки.
При раннем посеве в домашних условиях рассада, естественно, перерастает. Особенно если нет полноценного освещения. И даже если в марте-апреле много солнечных дней и вся рассада помещается на подоконнике, то освещается она неравномерно, растения тянутся к свету, искривляются.
Поэтому не стоит высевать семена всех овощных культур одновременно. Например, перец, баклажаны в средней полосе высевают в течение второй половины февраля или в начале марта, томаты – в течение всего марта, до начала апреля. Капусту высевают поэтапно: во второй половине марта – в первой половине апреля – раннеспелые сорта белокочанной, цветной и других видов капусты для получения раннего урожая, а во второй половине апреля начинают посев среднепоздней и позднеспелой капусты, которая подходит для длительного хранения.
Как притормозить рост рассады
Если рассада начала перерастать, первое, что нужно сделать, – это понизить температуру воздуха. Контейнеры с посевами капусты выставляют в помещение (на веранду, балкон, в парник), где дневная температура составляет 10-12°С, а ночная – 6-7°С. Для баклажанов и перца температуру понижают до 18-20°C днем и до 16-18°C ночью. А оптимальная температура для выращивания томатов составляет 18-19°С днем и 14-15°С ночью. Чтобы создать в доме такие условия, приоткрывают форточки, уменьшают отопление в квартире или накрывают батарею мокрым полотенцем, нижняя часть которого опускается в таз с водой.
В пасмурную погоду температура воздуха должна быть на несколько градусов ниже, чем в солнечную.
С момента появления всходов необходимо организовать дополнительное освещение, досвечивая рассаду утром, вечером, а также днем в пасмурную погоду. При низкой освещенности процессы фотосинтеза замедляются, рассада вытягивается и растет слабой. Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно минимум 12-14 часов интенсивного освещения.
Для досвечивания рассады можно использовать бытовые люминесцентные лампы (ЛБТ) или специальные фитолампы: светодиодные, натриевые, индукционные. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям. Для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран из фольги.
Если рассада развивается в общих контейнерах, удалите более слабые сеянцы, а оставшиеся растения распикируйте в отдельные посадочные емкости. После пикировки рост рассады замедляется, поскольку все силы растений пойдут на укоренение.
Поливайте рассаду умеренно, по мере высыхания грунта. Не усердствуйте с подкормками: откажитесь от удобрений с повышенным содержанием азота.
Как работают регуляторы роста
Если никакие приемы не помогают справиться с перерастанием рассады, нет возможности пораньше высадить ее в теплицу или понизить температуру воздуха, то на помощь придут препараты, которые регулируют рост и развитие растений.
Природные регуляторы роста (фитогормоны) в небольших количествах образуются в самих растениях. К этой группе веществ относятся гиббереллины, ауксины, цитокинины, брассинолиды, стимулирующие рост и деление клеток, а также абсцизовая кислота и этилен – ингибиторы этих процессов.
Чтобы предотвратить перерастание рассады, разработаны синтетические вещества – ретарданты, которые влияют на синтез определенных гормонов и подавляют рост стеблей и побегов.
Один из самых распространенных ретардантов – хлормекватхлорид, на основе которого создан препарат Крепень. Это вещество останавливает биосинтез гиббереллина на ранних этапах, вследствие чего замедляется рост стебля и уменьшается длина междоузлий.
Чтобы растения были крепкими и коренастыми, препарат Крепень необходимо применять регулярно: в виде опрыскивания рассады (каждые 5-8 дней, начиная с фазы появления третьего листа) или путем полива под корень (через 10 дней после высадки рассады).
В результате формируются мощные кусты с толстыми стеблями, темно-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. Растения раньше переходят к цветению и плодоношению, повышается урожайность, устойчивость к заболеваниям, вредным насекомым и неблагоприятным условиям окружающей среды. Препарат Крепень можно использовать как для овощных, так и для декоративных культур, поскольку он продлевает цветение, способствует увеличению количества побегов и бутонов.
Готовьте раствор препарата строго по инструкции и используйте его сразу после приготовления.
Далеко не все знают, что культурные растения имеют до 40% неиспользованного потенциала. И применение регуляторов роста помогает раскрыть этот потенциал на все 100%. Так что здоровье и урожайность наших "зеленых питомцев" зависят только от правильной агротехники!