Дырки на листьях и стеблях рассады – кто виноват и что делать
Появления первых всходов любой дачник ждет с нетерпением – именно с проклевыванием нежных зеленых росточков в стаканчиках на подоконнике для многих обладателей загородных участков начинается настоящая весна, причем порой намного раньше календарной.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
- почему так происходит и можно ли помочь молодым растеньицам, если на нежных листочках появились дырки, сухие или гниющие пятна, повреждения?
В первую очередь нужно разобраться с причинами подобных неприятностей, а затем приступать к спасению растений.
Итак, по каким причинам листья рассады могут стать дырявыми? Если это не очевидные механические повреждения, нанесенные в процессе ухода нерадивым огородником, то чаще всего листогрызущие насекомые-вредители или моллюски. Молодые нежные листики и стебельки рассады для них - настоящее лакомство.
Чтобы избежать появления на рассаде вредителей, необходимо перед ее посадкой провести профилактические обработки комнатных растений и подоконников Фитовермом (2 мл на 1 л воды), а также обеззаразить семена , контейнеры и грунт . Но что же делать, если вредные насекомые и брюхоногие все же появились?
Учимся различать "в лицо" и выбирать действенные средства против вредителей.
Ростковая муха
Главный вредитель молодых растеньиц на самых начальных этапах их роста - крошечная желто-серая ростковая муха. Вернее, ее прожорливые личинки, которые "специализируются" на уничтожении растений защищенного и открытого грунта.
В средней полосе личинки ростковой мухи начинают активно двигаться в поисках пищи - семян в почве и молодых всходов. Грязно-белые мелкие личинки (1-7 мм длиной) пробуравливают семядоли, стебельки и корешки растений вблизи точки роста - именно по загниванию семян, которые в дальнейшем не прорастают, по мелким сквозным отверстиям в растительных тканях и по характерному "падению" рассады можно определить присутствие вредителя. В поврежденных семенах и всходах часто развиваются вторичные вредители, различные болезнетворные бактерии и патогенные грибы.
За теплый вегетационный период ростковая муха дает несколько генераций, маем ее вредительская деятельность не ограничивается - рассада может страдать от насекомых на протяжении всего лета.
Чтобы спасти растения от ростковой мухи, оборвите все поврежденные листочки и опрыскайте рассаду разведенными по инструкции Актарой , Искрой, Инта-Виром или Герольдом (только для условий открытого грунта). Также очень важны:
- выборочного срока посева (не оптимадающий с появлением поколений насекомых);
- полив рассады через поддон (для вылупления личинок важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным);
- тщательная предпосевная или предпосадочная обработка грунтов - их пропаривание, прокаливание, обработка инсектицидами;
- для открытого грунта - соблюдение севооборота, глубокая осенняя перепашка почвы, тщательная уборка любых растительных остатков с участка.
Очень похожие повреждения - ходы в стеблях, выедание мякоти листьев до дыр - производят и личинки некоторых других двукрылых (луковой мухи, минирующих мух (минеров), почвенных и тепличных комариков и др.). Меры борьбы с ними аналогичны вышеописанным.
Блошки (козявки)
Различные мелкие блошки (крестоцветная, картофельная, светлоногая, свекловичная и др.) Входят в семейство жуков-листоедов и, как понятно уже из названия, активно повреждают листья различных сельскохозяйственных культур, в том числе, и на стадии рассады.
И взрослые насекомые, и их личинки в листьях сквозных отверстий, часто до скелетирования листовых пластинок. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений. При массовом размножении насекомые начисто погубить нежную рассаду всего за несколько дней.
Бороться средителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.
Соблюдайте сроки посева и севооборот. Весной рядом с рассадой выращивайте растения, выделяющие фитонциды (чеснок, настурцию, бархатцы, календулу, тмин и др.), Они отпугнут блошку.
Уничтожайте сорняки.
"Заселенные" блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1: 1), золы и гашеной извести (1: 1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.
Если речь о химических препаратах, хороших результатов можно достичь с помощью средств Актара, Алатар , Алиот , Карбоцин, Фуфанон-Нова .
Слизни
Этим, быстро размножающимся и очень активным вредителям обычно без разницы - грызть рассаду или взрослые растения, хотя, конечно, нежная мякоть молодых ростков им больше по вкусу.
Вы увидите отверстия неправильной формы, да еще и следы слизи - вред определен.
Днем голые слизни прячутся в укрытиях во влажных местах (высокая температура воздуха и прямые солнечные лучи для них губительны), а ночью «пируют» на молодой зелени.
Главная мера борьбы со слизнями - их ежедневный ручной сбор или установка ловушек со вкусовой приманкой, куда они массово сползаются.
Если моллюсков много, для начала можно испробовать препараты на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) И вкусовой приманки. Гранулы нужно рассыпать по поверхности почвы в местах скопления вредителей. Действующее вещество таких средств безопасно для человека и животных и со временем разлагается в почве микроорганизмами, а вот слизней отравляет.
Более действенные, но и небезопасные средства - препараты-моллюскоциды (Слизнеед, Гроза-3, Хищник, СтопУлит) на основе метальдегида или соединений меди. К сожалению, средства эти достаточно ядовиты также для человека, птиц и животных (2-3-й класс опасности), поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности.
Если вы сторонник исключительно экологических методов - поищите безопасные для природы биопрепараты на основе паразитических нематод.
Для профилактики слизней на участке важно соблюдение агротехники с поддержанием порядка - не забывайте, загущать посадки, соблюдать режим полива, вовремя скашивать траву, убирать растительные остатки и мусор, глубоко перепахивать почву.
Гусеницы моли, совок и бабочек
Белянки (капустницы), метлицы, огневки, различные другие бабочки, совки и моли также легко дырявить листья всходов растений на разных стадиях своего развития.
Самые большие вредные растениям наносят многоядные гусеницы всех этих разноцветных «мотыльков» - листогрызущие, подгрызающие или внутристеблевые. Обитая в земле, они поедают корни растений, особенно на стадии рассады, перемещаются по растению снаружи или внутри, обгладывают нежные листочки и повреждают стебли.
Меры борьбы с вредными чешуекрылыми разнообразны. Это и ручной сбор гусениц в темное время суток, и установка ловушек со сладкими вкусовыми приманками, и уничтожение сорняков (особенно цветущих), и глубокое осеннее перекапывание почвы.
Из биологических и химических средств против бабочек наиболее эффективны такие, как Фитоверм, Битоксибациллин , Лепидоцид , Искра, Герольд, Алатар, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.
***
Это лишь самые распространенные вредители, которые могут "дырявить" рассаду. Кроме них еще существуют клопы-щитники, мелкие дырки-проколы в листьях, чтобы пить сок, жуки-хризомелины (всем известный представитель подсемейства - жук колорадский ), жуки-щитоноски…
К сожалению, огородные вредители не останавливают свою деятельность с окончанием сезона. Чтобы быть во всеоружии и знать, как защитить растения на протяжении всего времени вегетации, вам пригодится наш следующий материал.