ru.depositphotos.com

Профилактика – наше все! Защищаем рассаду от болезней

Добавить в мою подборку
ru.depositphotos.com: рассада болеет
ru.depositphotos.com

Если болеет взрослое растение, за него еще можно побороться. Но если болеет рассада, есть риск полностью лишиться урожая. Опасность подстерегает рассаду со всех сторон – гнили, мучнистая роса, фитофтороз… Как же защитить сеянцы от этой напасти?

Выращивать цветы и огородные культуры через рассаду довольно хлопотно. Нужно очень постараться, чтобы создать в квартире оптимальные условия. Ведь для сеянцев важно буквально все – от освещенности и влажности воздуха до своевременного полива и отсутствия сквозняков. И стоит упустить хоть что-то, как иммунитет юных растений снижается. А ослабленный организм (да еще и на начальном этапе роста и развития!) гораздо более восприимчив к болезням.

Как бы сложно не было выращивать овощи и цветочные культуры через рассаду, отказаться от этого невозможно. Во-первых, так урожай созреет в более ранние сроки. А во-вторых, в некоторых регионах России из-за короткого лета при посеве непосредственно в грунт есть риск и вовсе не дождаться не то что плодоношения, но и цветения.

Чтобы рассада меньше болела во время пикировки и пересадки, позаботьтесь о профилактике инфекционных заболеваний.

Речь идет именно о профилактике, а не о лечении. Если молодые сеянцы все-таки заразились, лечебные методы обработки будут малоэффективны, и спасти урожай будет очень сложно.

Чем и почему болеет рассада

почему болеет рассада почему болеет рассада

Иногда кажется, что болезни рассады возникают чуть ли не из воздуха. В какой-то степени так действительно может быть, ведь споры патогенных грибков разносятся ветром. В целом же, выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать проблему:

  • неправильный уход, ослабляющий иммунитет рассады и делающий ее восприимчивой к условно-патогенным микроорганизмам;
  • дисбаланс минеральных элементов, ведущий к нарушению обменных процессов, вследствие чего рассада становится более подверженной инфекционным заболеваниям;
  • контакт с больными растениями;
  • содержание патогенных микроорганизмов в самих семенах или грунте.

От каких же болезней чаще всего страдает рассада? Они делятся на несколько групп, в зависимости от природы возбудителя.

Грибковые болезни рассады

Самый обширный класс болезней. Возбудитель, как правило, селится на стеблях и листьях, а затем, проникая внутрь тканей, начинает питаться растением. В результате на рассаде появляются пятна или "язвы". Опасность грибковых заболеваний – в том, что патогенные споры легко попадают в воздух, воду и грунт, из-за чего заражаются здоровые экземпляры. Если же рассада уже пересажена в теплицу, то в условиях повышенной температуры воздуха грибок и вовсе довольно быстро оккупирует все пространство.

Чаще всего рассада страдает от черной ножки, белой пятнистости, фитофтороза, фузариоза, мучнистой росы.

Вирусные болезни рассады

Опасные для рассады вирусы могут находиться в самих семенах или в почве, нередко их переносчиками являются вредители. Заболевшее растение еще довольно долго выглядит здоровым. Признаки недуга проявляются настолько незначительно, что их легко упустить из внимания. Поэтому вирусные заболевания в полной мере проявляют себя уже после пересадки в грунт.

Распространенные вирусные болезни рассады: стрик, мозаика, аспермия, крапчатость листьев, пятнистое увядание.

Бактериальные болезни рассады

Бактерии живут как в семенах, так и в самой почве. Классический способ борьбы с ними – антибиотики. Но проблема в том, что пока не изобретено достаточно эффективных и безопасных для будущего урожая антибиотиков. Хотя, если заранее позаботиться о профилактике, то спасти сеянцы можно без "химии", а лишь за счет обогащения почвы полезными микроорганизмами, которые будут бороться с патогенами.

В список наиболее опасных бактериальных заболеваний стоит включить черную пятнистость, бурую пятнистость, фитоплазмоз, некроз сердцевины стебля.

Базовые меры профилактики

Болезни рассады Болезни рассады

Не допустить поражение рассады патогенами гораздо легче, чем потом лечить больные растения. Поэтому поговорим о "технике безопасности", которая существенно снижает риски потерять урожай. Может показаться, что эти меры излишние, что все это – лишь бесполезная трата времени. Действительно, многие пренебрегают профилактикой, и все равно собирают неплохой урожай. Но где гарантия, что вам повезет?

Итак, базовые профилактические работы включают:

  • тщательную обработку и дезинфекцию тары под рассаду;
  • покупку грунта проверенных брендов или обязательное прокаливание огородной почвы;
  • использование качественного посевного материала (покупка семян у старушек на рынке может обернуться эпидемией для вашего огорода);
  • контроль над условиями произрастания рассады (активность возбудителей инфекций повышается в жаркой и влажной среде, при чересчур густых посадках, застое воздуха);
  • немедленная изоляция или уничтожение саженцев, которые проявляют признаки болезни;
  • обязательное использование отдельных инструментов и перчаток при работе с инфицированными растениями.

Фунгициды для рассады

Обработка рассады Обработка рассады

Один из способов защиты растений от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний – использование фунгицидов. Они могут быть химическими (на основе соединений серы, меди, ртути, железа, никеля, марганца и калия) или органическими. Химические фунгициды используются для рассады крайне редко по следующим причинам:

  • угнетающе воздействуют на молодые растения;
  • имеют в составе металлы, ухудшающие качество урожая;
  • не все из этих препаратов можно комбинировать с другими средствами защиты и подкормки.

При упоминании химических фунгицидов срабатывает и психологический фактор: мало кто из дачников захочет обрабатывать томаты и перец пестицидами. В этом случае оптимальное решение –применить биологические средства защиты, которые с доказанной эффективностью могут быть использованы на всех стадиях роста и развития растений.

Профилактика заболеваний рассады посредством использования биофунгицидов сводится к следующим мероприятиям:

  • обеззараживание семян путем замачивания в растворе фунгицида;
  • оздоровление почвы за счет обогащения ее полезными бактериями;
  • опрыскивания и полив каждые 10-14 дней для предотвращения перехода патогенных микроорганизмов с других культур, в т.ч. с грядок соседей.

Споробактерин – средство профилактики двойного действия

Споробактерин для рассады Споробактерин для рассады

Проблема №1 при проведении профилактики для рассады – это выбор препарата. Одним из проверенных решений является Споробактерин – новинка 2018 года, отмеченная золотой медалью на специализированной выставке в Москве. Это биологический фунгицид, действующие вещества которого – споры триходермы и бактерии сенной палочки.

Эффективен при распространенных заболеваниях рассады

Споробактерин применяется для профилактики большинства инфекционных заболеваний, от которых погибает рассада. В их число входят: бактериальная пятнистость, корневые гнили, ложная мучнистая роса, макроспориоз, милдью, монилиоз, мучнистая роса, оидиум, парша, ризоктониоз, серая гниль, сосудистый и слизистый бактериозы, фитофтороз, фузариозное увядание, черная ножка и т.д.

Обладает двойной силой воздействия

Основа полезного состава Споробактерина – это споры триходермы и бактерии сенной палочки. Их главная заслуга – в выработке нескольких видов антибиотиков и ферментов, разрушающих фитопатогенные грибки и удаляющих продукты гнилостного разложения. Триходерма и сенная палочка не просто обеззараживают среду, но и оздоравливают почву, заселяя ее полезными микроорганизмами, т.е. создавая условия для естественной борьбы с вредоносными бактериями и грибками.

Варианты использования

Споробактерин рекомендован для следующих профилактических работ.

  • Обработка семян, луковиц и клубней. Допускается как замачивание посевного материала, так и опрыскивание его рабочим раствором перед посадкой.

Споробактерин не просто подавляет возбудителей болезней на поверхности семян, а также скрытую внутри инфекцию, но и ускоряет прорастание посевного материала, в т.ч. с плотной оболочкой.

  • Подготовка почвы. Профилактические поливы грунта раствором Споробактерина позволяют насытить почву полезными микроорганизмами – сенной палочкой и триходермой. За счет того что полезная микрофлора развивается быстрее фитопатогенов, она создает вокруг корней защитное пространство, подавляя деятельность болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

Сенная палочка и триходерма выделяют в почву биологически активные вещества (фитогормоны, ростовые вещества, витамины, ферменты), что дополнительно стимулирует развитие корневой системы и укрепляет иммунитет рассады.

  • Обработка рассады. Чтобы обезопасить рассаду от заражения, рекомендуется регулярно опрыскивать и поливать растения рабочим раствором Споробактерина. Полив производят в 1-ю и 2-ю недели после появления всходов. С 3-й недели рекомендуется опрыскивать сеянцы раз в неделю вплоть до высадки в открытый грунт.
  • Высадка рассады в грунт. Высадка в открытый грунт – это стресс для рассады, которая уже привыкла к определенным условиям произрастания. Почва в парнике также может содержать опасные бактерии и грибки. Чтобы помочь растениям адаптироваться на новом месте, рекомендуется при высадке в грунт вливать по 100 мл раствора Споробактерина в каждую лунку.

Купить Споробактерин вы можете в любом специализированном магазине вашего города. Также этот биофунгицид имеется в продаже в сельскохозяйственных отделах крупных универсальных торговых центров.

Заранее заботясь о здоровье рассады, вы точно не будете ломать голову и гадать, как вылечить сеянцы от болезней и спасти хотя бы часть урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Профилактика – наше все! Защищаем рассаду от болезней
Рассада