Профилактика болезней рассады – полезные советы от агронома
Рассказываем, как вырастить здоровую, крепкую рассаду и не потерять урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Казалось бы, вырастить рассаду проще простого: посеял семена, дождался всходов, подрастил сеянцы до нужного размера и пересадил в грунт. Но если вы хотите, чтобы растения не болели, хорошо прижились на новом месте и радовали высоким урожаем, придется немного постараться.
Шаг 1 – подготовка емкостей для рассады
Профилактика любых заболеваний рассады начинается еще до посева, а именно с подготовки тары и грунта.
Если емкости для рассады использовались раньше, их в обязательном порядке необходимо продезинфицировать.
Шаг 2 – подготовка грунта
Если вы начинающий огородник, лучше всего покупать готовую почвосмесь от проверенного производителя в специализированном магазине.
Конечно, можно подготовить грунт и в домашних условиях. В этом случае качество почвосмеси будет зависеть от того, насколько грамотно вы соблюдете оптимальные пропорции.
Культура | Состав | Пропорция |
Огурец | дерновая земля / перегной | 1:1 |
Тыква | дерновая земля / перегной | 1:2 |
Арбуз | дерновая земля / перегной | 1:3 |
Кабачок | дерновая земля / перегной | 1:1 |
Томат | перегной / огородная земля / песок | 2:2:1 |
Перец | торф / перегной / огородная земля | 1:5:3 |
Баклажан | дерновая земля / перегной / песок | 1:2:1 |
Капуста | торф / дерновая земля | 1:1 |
Сельдерей | торф / перегной | 1:2 |
После подготовки смеси стоит проверить ее на кислотность (с помощью обычной лакмусовой бумажки). Для каждой культуры оптимальные значения pH свои, но в среднем они колеблются в промежутке от 6,0 до 7,0 единиц.
В почвосмесь для рассады нельзя добавлять грунт, куда в течение прошлого года вносили навоз (свиной, конский, коровий). Часто в нем попадаются соли лизунца, которые не позволяют растениям поглощать воду с питательными веществами. Засоленность почвы может привести к гибели рассады.
Готовый грунт в обязательном порядке дезинфицируют. Домашний грунт либо прокаливают, либо пропаривают в духовке, пароварке или микроволновке.
С уничтожением возбудителей инфекции такие меры справляются хорошо, но одновременно с патогенами погибает весь комплекс живых организмов.
Обеднение почвы после дезинфекции может негативно сказываться на здоровье рассады. Например, из-за отмирания нитрифицирующих бактерий в грунте очень быстро накапливается аммиак и образуется легкоусвояемый марганец, что для многих растений весьма опасно.
Чтобы обогатить почву полезными микроорганизмами, используют препараты, содержащие фунгицидные и азотфиксирующие бактерии, калий и фосфатмобилизирующие бактерии (например, Биокомплекс БТУ для почвы, 10 мл на 5 л воды).
Между внесением биопрепаратов и посевом семян должно пройти немного времени (от двух до трех суток).
Шаг 3 – подготовка семян
Главные цели предпосевной обработки – отбраковать некачественные семена и повысить всхожесть оставшихся, улучшить качество рассады.
В домашних условиях семена можно подвергнуть следующим процедурам:
- калибровка,
- замачивание,
- закаливание;
- барботирование,
- прогревание,
- обработка удобрениями и стимуляторами роста,
- обеззараживание.
Естественно, не стоит применять сразу все способы предпосевной подготовки на одних и тех же семенах. Достаточно сочетания двух или трех. Например, закаливания, барботирования и обеззараживания.
Если вы собираетесь выращивать рассаду из покупных семян, прошедших обработку (протравливание, инкрустация, дражирование), дополнительно готовить их к посеву не нужно.
Ни в коем случае нельзя пропускать этап обеззараживания семян. Учитывайте, что большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении.
Например, при заражении семян огурца фузариозом, мицелий гриба растет вместе со стеблем растения, и только когда начинают появляться молодые огурчики, активизирует свою "деятельность", в результате чего проявляются внешние симптомы – увядание, отмирание тканей, гниль плодов. Поэтому семена перед посевом нужно обязательно обеззараживать.
Самый простой и доступный способ обеззараживания семян – замочить их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), после чего промыть в чистой воде и подсушить.
Правда, стоит понимать, что марганцовка способна уничтожить лишь те патогены, которые находятся на поверхности семян. Инфекционным возбудителям, которые "живут" внутри семени, такая процедура не страшна.
Разумно сочетать обеззараживание с прогреванием семян, однако в домашних условиях не всегда удается выдерживать стабильную температуру 40°C в течение трех суток. Есть риск перегреть семена и повредить часть зародышей.
Конечно, уничтожить все патогенные микроорганизмы могут химические протравители, но ни одно из них не рекомендовано для использования в домашних условиях – это может быть опасно! Выход один – обратиться к бактериальным препаратам, которые содержат фунгициды. Например, Биокомплекс БТУ (при использовании этого препарата можно обойтись без дополнительной обработки удобрениями и стимуляторами роста).
Чтобы фунгициды, удобрения и регуляторы подольше задержались на семенах и дали хороший эффект, можно использовать биоприлипатель Липосам, который пластично покрывает поверхность семян полимерной оболочкой. Заодно он удерживает в семенах влагу. На 0,5 л воды достаточно 5 мл прилипателя.
Шаг 4 – посев
После того как семена, грунт и емкости подготовлены, пора приступать непосредственно к посеву.
Главное, что следует четко соблюдать – это сроки посева и глубину заделки семян. Дату посева рассчитывают исходя из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры (и даже для каждого сорта) эти данные будут различаться.
Вся основная информация по посеву, высадке в грунт и выращиванию указана на упаковке. Мы же приведем примерные сроки прорастания семян в зависимости от культуры.
Культура | Время появления всходов, дни |
Огурец | 2-4 |
Тыква | 4-5 |
Арбуз | 6-7 |
Кабачок | 3-5 |
Томат | 5-7 |
Перец | 10-14 |
Баклажан | 10-12 |
Капуста | 6-10 |
Сельдерей | 7-20 |
Обязательно отметьте свои посевы бирками, особенно если выращиваете несколько сортов и гибридов одной культуры.
Шаг 5 – уход за всходами
До появления всходов емкости с посеянными семенами держат в теплом месте вдали от сквозняков. Это значит, что не стоит выставлять тару сразу на подоконник. На этом этапе семенам нужно не столько хорошее освещение, сколько стабильная температура (примерно 18-20°С).
Исключение – сельдерей. Темнота, особенно при температуре выше 20°C, подавляет прорастание семян.
После того как семена взошли, следует внимательно осмотреть всходы. Уже сейчас по некоторым внешним признакам можно судить о зараженности опасными заболеваниями. Это позволит вовремя принять соответствующие меры.
Шаг 6 – пикирование рассады
Следующий ответственный этап – пикировка.
Рассаду томатов, предназначенную для выращивания в защищенном грунте, капусты, сельдерея пикируют в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей (но сами семядоли не должны касаться земли). Корень при этом нужно немного укоротить, чтобы простимулировать развитие корневой системы.
Перец в той же стадии пикируют без заглубления, в противном случае высок риск поражения рассады корневой гнилью
Тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) сразу высаживают в определенные емкости, чтобы обойтись без пикировки. Так же обычно поступают и с томатами, предназначенными для выращивания в открытом грунте. Заглубляют же их при высадке рассады на постоянное место.
Баклажаны также сеют в отдельные емкости, но в стадии четырех настоящих листочков пересаживают с комом земли в тару больших размеров.
Емкости с распикированной рассадой ставят практически вплотную друг к другу. Впоследствии расстояние увеличивают таким образом, чтобы листья растений не перекрывали друг друга. Ежедневно емкости поворачивают на 180 градусов для равномерного освещения.
Шаг 7 – подкормки рассады
Спустя примерно две недели после пикировки (в стадии 4 настоящих листочков) проводится первая подкормка. Раньше этого срока производить подкормку не следует, чтобы не допустить вытягивания рассады.
Последующие подкормки повторяют через каждые 10 дней вплоть до высадки рассады на постоянное место.
Шаг 8 – температурный режим
Четкое соблюдение рекомендаций по температурному режиму, освещению и поливу – важные условия выращивания крепкой рассады.
Естественно, невозможно на 100% точно поддерживать необходимую температуру в помещении, но ваша задача – стараться максимально следовать следующим показателям.
Культура | Температурный режим |
Огурец | До появления всходов – 25°С, после появления всходов – 22°С днем и 16°С ночью |
Тыква | 20-22°С днем и 14-16°С ночью |
Арбуз | До появления всходов – 25-30°С, через 4 дня после всходов в ясную погоду – 20-25°С, в пасмурную – 16-18°С |
Кабачок | 20-25°С |
Томат | До появления всходов – 24-25°С, после появления всходов до пикировки – 22-23°С, после пикировки в ясную погоду – 22-23°С, в пасмурную – 19-20°С, после пятой недели до высадки на постоянное место –19°С днем и 17°С ночью |
Перец | До появления всходов – 25-28°С, после появления всходов –16-18°С днем и 14-16°С ночью, через неделю – 21°С |
Баклажан | До появления всходов – 25-28°С, после появления всходов – 16-18°С днем и 12-14°С ночью, через 5-6 суток – 22-28°С днем и 15-16°С ночью |
Капуста | До появления всходов – 20°С, после появления всходов – 6-8°С, через 5 суток после появления всходов и до пикировки – 14-16°С, спустя 2 суток после пикировки – 17-18°С, затем – 13-14°С |
Сельдерей | До образования 3-4 настоящих листочков – 15-20°С, в дальнейшем – 17-22°С |
Шаг 9 – освещение
Правильное освещение не менее важно для роста рассады. Притом требования к световому режиму у разных культур отличаются.
Например, рассаду перца, начиная с 20-дневного возраста, рекомендуют после 19:00 убирать в темное место, а в 6:00 снова выставлять на свет.
Баклажаны также чувствительны к свету. Желательно притенять рассаду вплоть до появления единичных бутонов. В крайнем случае, с момента появления 2-го и до образования 4-го листа закрывайте рассаду от солнца с 6:00 до 8:00.
В южных регионах рассаде создают условия сокращенного светового дня (не более 12 часов).
Томаты, особенно высокорослых сортов, лучше досвечивать лампами дневного света (расстояние между лампами и растениями – 30-50 см).
Идеальная длина светового дня для рассады томатов следующая: первые 3-4 дня после появления всходов – 24 часа, начиная с 4-го дня и до пикировки – 18-20 часов, следующие 2 недели после пикировки – 16-18 часов, после 5-й недели выращивания – 12 часов.
Шаг 10 – режим полива
Следующее важное условие содержания рассады – оптимальная влажность.
Для рассады огурцов, к примеру, сухой квартирный воздух совершенно не подходит. В идеале влажность воздуха в помещении должна составлять 85%. Конечно же, если вы держите рассаду дома, увлажнять воздух так сильно не стоит. Разумный компромисс – влажность воздуха 60%.
Поливать рассаду овощей нужно примерно один раз в пять дней водой чуть теплее комнатной температуры. Идеальный вариант – наливать воду в поддоны, на которых стоят емкости с растениями.
Политую теплой водой рассаду баклажанов нельзя ставить на холодное окно – в быстро остывшей сырой земле корни могут начать отмирать, и растения погибнут.
Шаг 11 – выявление заболеваний
В случае появления подозрительных симптомов имеет смысл принять дополнительные меры для защиты рассады. К сожалению, практически все химические препараты, используемые в рассадных комплексах крупных хозяйств, нельзя применять в домашних условиях. Поэтому основной упор делается на биологические препараты и стимуляторы роста.
Культура | Заболевание и возбудитель | Симптомы | Профилактика и борьба |
Огурец | Корневая гниль |
|
|
Фузариозное увядание |
|
|
|
Антракноз |
|
|
|
Томат | Черная бактериальная пятнистость |
|
|
Черная ножка |
|
|
|
Перец | Черная бактериальная пятнистость |
|
|
Выпревание |
|
|
|
Баклажан |
Фомопсис |
|
|
Черная ножка |
|
|
|
Капуста | Сосудистый бактериоз |
|
|
Черная ножка |
|
|
|
Фузариозное увядание |
|
|
Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены, что ваша рассада вырастет здоровой и крепкой!