shutterstock.com / istetiana

Как правильно хранить свеклу и морковь

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / istetiana: Как хранить свеклу и морковь
shutterstock.com / istetiana

После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.

Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (т.к. эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

Свекла и морковь Свекла и морковь

При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Как хранить свеклу зимой

Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

Самые распространенные способы хранения свеклы

  • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые "делятся" со свеклой избытком своей влаги.
  • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
  • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Сорта свеклы, пригодной для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.

Свекла Свекла

Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

Как сохранить морковь на зиму

По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

Самые популярные способы хранения моркови

  • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
  • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
  • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

Лучше всего зимой хранятся морковь следующих сортов и гибридов: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

Однако не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали в период вегетации и защищали от болезней и вредителей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как правильно хранить свеклу и морковь
Морковь, свекла, редис