Как вырастить морковь на суглинке – 4 шага до хорошего урожая
Сразу согласимся, суглинок – не идеальный грунт для выращивания моркови. Вспоминая В.И. Даля: "Суглинка в мокредь не вспашешь – вязнет, а в сухмень не подымешь – слипается". Но и такую почву можно подготовить для моркови – мы вам это докажем.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Что такое суглинок? Это грунт, примерно на треть состоящий из собственно глины, остальное – примеси (песок и др.). Из-за высокого содержания глинистых частиц-пластинок он достаточно пористый и обладает некоторыми неприятными для огородника свойствами: легко проседает, активно впитывает и удерживает воду, из-за чего в сырую погоду становится необычайно вязким и липким, а при высыхании буквально превращается в "камень" с глубокими трещинами. С другой стороны, есть у суглинка и плюсы – так же, как воду, он хорошо удерживает и питательные вещества, а еще хорошо накапливает и сохраняет тепло, что важно для морковки.
Как же выращивать морковь на суглинке, спросите вы? Ведь она категорически не выносит застоя воды и переувлажнения, предпочитает почвы рыхлые и легкие, водо- и воздухопроницаемые – гораздо лучше любимому многими корнеплоду подойдут супеси и даже пески. Все верно, однако при правильной подготовке и суглинистые почвы вполне подходят для выращивания моркови в открытом грунте. Нужно только знать несколько нюансов культивирования этого корнеплода, и мы вас с ними ознакомим.
1. Сорта моркови, пригодные для суглинка
На суглинке – достаточно тяжелой и плотной почве, где невелик окультуренный слой – логично выращивать морковь с коротким корнеплодом и достаточно тупым кончиком. Это, к примеру, Шантане, Пармекс, Каротель Парижская, Болтекс, Раунд Бейби, Полярная клюква. Среди них вы найдете как ранне- так и средне-, и позднеспелые варианты, так что выбрать есть из чего.
Также для легких суглинков подходят более привычные нам по виду сорта моркови Канада, Император, Марс, Роте Ризен, Самсон.
Если вы все же хотите получить хороший урожай моркови с длинным корнеплодом, читайте ниже о возможных вариантах агротехники.
2. Выбор предшественников моркови на участке
После того как подобрали районированный сорт, пригодный для выращивания на не самых легких почвах, вспомните, что росло на том месте, куда вы собираетесь в этом году высаживать морковь?
Да, очередность "проживания" овощей на участке также очень важна для получения хорошего урожая моркови. Удачными предшественниками для оранжевого корнеплода будут:
- картофель,
- томаты,
- огурцы,
- бобовые,
- капуста,
- кабачки,
- репчатый лук.
Неудачный вариант для моркови, если на подготовленном для нее месте в прошлом сезоне "жили":
- петрушка,
- сельдерей,
- укроп,
- другие зонтичные.
Саму морковь высаживают повторно на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, чтобы предупредить повреждение корнеплодов болезнями и вредителями.
3. Особенности выращивания моркови на суглинке
Чтобы вырастить морковь крупной, сладкой и сочной даже на достаточно тяжелой почве, придется прибегнуть к некоторым агротехническим ухищрениям. Например, соорудить высокую грядку. Это особые конструкции из подручных материалов (шифер, доска, пластиковые ящики и т.п.), обеспечивающие хорошую циркуляцию воды, а также сокращение числа прополок и перекопок.
Длинные корнеплоды можно выращивать также на грядках-гребнях (боровках) высотой и шириной около 25 см, где почва уплотняется меньше, чем на обычной грядке, и крупной моркови есть где "развернуться". К тому же так экономится место на огороде и облегчается сбор урожая. А еще грядки-гребни идеальны для мест с высоким залеганием грунтовых вод, что для суглинков, как мы помним, весьма нежелательно.
4. Подготовка почвы – улучшение суглинка
И все же, чтобы вырастить действительно хорошую морковь на сложной почве, последнюю желательно улучшить. Для этого есть сразу несколько способов. Итак, "исправляем" суглинок.
Структурирование почвы. Как это ни странно, для моркови важнее не химическая характеристика грунта, а его механический состав. Мы уже писали о том, что этот корнеплод любит почву рыхлую и легкую, а суглинок достаточно плотный и вязкий, при высыхании образует корку на поверхности.
Значит, его нужно сперва глубоко перекопать (еще с осени), а затем регулярно рыхлить, чтобы обеспечивать корнеплодам свободный доступ воды и воздуха, а еще лучше – мульчировать перепревшими опилками, торфом или их смесью в соотношении 1:1 (любой из перечисленных субстанций нужно около полутора ведер на 1 кв.м грядки). Если суглинок особенно тяжелый, можно также добавить немного лузги подсолнечника, перемолотых в щепу веток и других подобных разрыхлителей, доступных в вашем регионе.
Не переборщите с опилками! Они перепревают под действием бактерий, потребляющих азот. Если опилок будет слишком много, то и бактерий этих тоже – а за неимением субстрата они будут "красть" азот из почвы и у растений. Выход – предварительно обогатить опилки или грунт азотом (в первом случае опилки заранее на сутки замачивают в растворе азотного удобрения (например, на 10 л воды 60-80 г мочевины), во втором – рассыпают азотное удобрение перед внесением опилок из расчета 1 ч.л. на 1 кв.м), а также использовать в качестве "носителя" азота сидераты.
Регуляция кислотности почвы. Моркови нравятся слабокислые и нейтральные почвы (рН от 5,5 до 7), что достаточно редко для овощей. Поэтому обязательно придется проверить этот фактор и, при необходимости, скорректировать его.
Если рН меньше указанного (почва кислая), его нужно поднимать – при осенней перекопке добавлять доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу. За зиму и с весенним таянием снега эти вещества равномерно распределятся и растворятся в грунте.
Несвоевременное (весеннее) раскисление почвы перед самой посадкой моркови приведет к тому, что корнеплоды уродятся многохвостовые.
Если же почва излишне щелочная, пригодится добавка кислого торфа или травяного компоста, а также полив подкисленной (например, лимонной кислотой) водой.
Внесение удобрений. Разумеется, если хотите получить хороший урожай моркови, ее неплохо бы подкормить – для суглинистой почвы это особенно актуально.
Органические удобрения для моркови (перепревший навоз, перегной, растительные остатки) вносят на участок при условии достаточно обедненной почвы осенью, вместе с капитальным перекапыванием грядки. Одновременно добавляют фосфорные и калийные удобрения (до 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 кв.м).
Свежий навоз противопоказан моркови! В большом количестве он может привести к полной гибели посевов, в лучшем случае вы получите уродливые мелкие и ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
Весной, за несколько дней до посева семян, грядки под морковь снова рыхлят и опять же добавляют комплексное минеральное удобрение (по инструкции).
В сезон вегетации количество подкормок напрямую зависит от качества и состава почвы на участке. Для среднестатистического огорода достаточно 2-3 подкормок за сезон: азотная – через месяц после появления всходов, фосфорно-калийная – еще раз или два с интервалом в 2-3 недели.
Избыток азота задерживает рост корнеплодов, а хлорсодержащие удобрения могут привести к их искривлению и ветвлению.
Получение хорошего урожая моркови на суглинке зависит от соблюдения нескольких совсем несложных правил, которые мы описали выше. Высокие гряды, правильный разрыхлитель почвы, своевременное внесение удобрений и районированный сорт – секреты успешного выращивания моркови на этом плотном грунте. Попробуйте, у вас обязательно получится!