Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.
Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.
Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя "вычислить" врага и грамотно его ликвидировать.
Альтернариоз
Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.
Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.
|
Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка
|
Оливковая плесень
Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.
Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.
|
Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка
|
Белая гниль
Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.
На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.
|
Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка
|
Помните: овощи требуют внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!