Сезон тыквы: убираем, храним, готовим
Яркая и вкусная тыква – настоящее украшение осеннего огорода. Но чтобы этот полезный овощ был на нашем столе в течение всего года, нужно вовремя убрать плоды и обеспечить правильные условия хранения.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Осенью часто идут дожди – поэтому поливать тыкву в конце вегетации не стоит. Полив и подкормки прекращают приблизительно за 20 дней до уборки урожая. Время уборки тыквы зависит от сорта и от погоды. Но чем дольше плоды будут лежать на грядке, тем лучше они вызреют, а это хорошо скажется на лежкости.
Как определить сроки уборки тыквы
Убирать тыкву желательно в сухую погоду, незадолго до первых заморозков. Нельзя допускать, чтобы тыква подмерзла – такие плоды будут плохо храниться. Но и спешить с уборкой не стоит, особенно если осенью стоит теплая погода. Овощ должен полностью вызреть на грядке.
О созревании овоща свидетельствуют следующие признаки:
- жесткая сухая плодоножка;
- высохшие листья на плети;
- вызревшие семена внутри плода;
- плотная кожура;
- цвет плода, соответствующий сорту.
Тыкву следует срезать с плети секатором, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению урожая. После срезки не поднимайте тыкву за плодоножку – она может легко надломиться, а плод при этом упадет на землю. Нужно стараться не допускать любых повреждений плодов.
Перед тем, как закладывать тыкву на хранение, не нужно ее мыть, чтобы не удалить защитный слой. Грязь с плодов можно просто вытереть тряпочкой.
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место приблизительно на месяц для дозревания.
Как и где хранить тыкву
Не спешите переносить тыкву в погреб срезу после уборки. Желательно, чтобы срезанные плоды полежали 10-14 дней в теплом и сухом месте при температуре 16-22°С. За это время их кожица хорошо затвердеет, а небольшие царапины зарубцуются. Более глубокие повреждения можно сразу обработать 2%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором зеленки. Ранки подсохнут, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые плоды твердокорых сортов могут храниться даже при комнатной температуре более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа или даже под кроватью).
Тыква не любит соседства с грушами и яблоками: выделяемый этими плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.
Разложите тыквины в один слой на полках или на полу так, чтобы плоды не соприкасались, и регулярно их осматривайте. Поврежденные, мелкие, недозревшие плоды не следует убирать на дальнюю полку – положите их на видном месте и постарайтесь поскорее переработать.
Что приготовить из тыквы
Польза тыквы доказана многими диетологами. Ее мякоть богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, селеном, кальцием, клетчаткой, каротиноидами и другими важными для здоровья веществами. Семена содержат полезные растительные масла, цинк и белок. Регулярное употребление тыквы поможет справиться с лишним весом, заболеваниями печени и почек, нормализует обмен веществ, благоприятно скажется на состоянии сосудов, замедлит процесс старения и повысит остроту зрения…
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: супы, рагу, кексы, суфле, запеканки, цукаты. Тыква хороша тем, что она отлично походит и для десертов, и для гарниров, и для приготовления соков и овощных салатов на зиму – вот такой универсальный овощ! Из одной тыквины можно приготовить сразу несколько блюд.
Тыква, запеченная в горшочках
В керамических горшочках просто готовить и удобно подавать. Тыква запекается в горшочках гораздо быстрее, чем на противне и получается очень нежной. Таким способом можно готовить тыкву вместе с цветной капустой, брокколи и кусочками куриного филе.
Вам понадобятся (на 2 небольших горшочка): 500 г тыквы, одна луковица, 20 г сливочного масла, карри или куркума.
Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле. В нарезанную тыкву добавьте соль, специи и обжаренный лук. Перемешайте и разложите в горшочки. Закройте крышками и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 200°C.
Лечо с тыквой на зиму
Тыква отлично сочетается с томатами, чесноком, луком, сладким и острым перцем. Поэтому ее можно добавлять в любые овощные салаты, которые мы заготавливаем на зиму. Лечо с тыквой получается вкусным и питательным. К тому же готовится такая закуска очень просто.
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 2 кг томатов, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 1 ч.л. карри, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 50 мл уксуса, молотый душистый перец, острый перец – 1 небольшой стручок.
Приготовление. Томаты и перец мелко нарежьте, положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Тыкву очистите, натрите на крупной терке, добавьте к другим овощам. Помешивая, доведите массу до кипения, добавьте соль, сахар и варите 20 минут.
Затем добавьте в лечо измельченный чеснок, специи, мелко нарезанный острый перец (по желанию) и тушите, помешивая, еще 10 минут. В кипящее лечо влейте уксус, перемешайте, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов лучше всего использовать зрелую мускатную тыкву. Ее мякоть обладает приятным ароматом и ярко-оранжевым цветом. Она довольно плотная, и после варки цукаты отлично сохраняют форму. А еще мы добавим лимон – он придаст цукатам кислинку и особый цитрусовый запах. Ориентируясь на свой вкус, вы можете заменить лимон апельсином, добавить корицу, имбирь или несколько бутонов гвоздики.
Вам понадобятся: тыква – 1 кг, сахар – 500 г, лимон – 1 шт.
Приготовление. Очистите ломти тыквы от кожуры и вырежьте волокнистую часть. Нарежьте тыкву кубиками приблизительно по 1,5 см. Лимон вымойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и оставьте до полного остывания соержимого, на 4-5 часов. За это время кусочки тыквы пропитаются сахарным сиропом.
Затем поварите тыкву еще два или три раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти. Главное – выдерживать промежутки времени, чтобы кусочки тыквы не разваливались. После последней варки выложите цукаты на сито и подождите, пока стекут остатки сиропа. Сироп не стоит выливать: его можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.
Выложите цукаты на бумагу для запекания и поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С), приоткрыв немного дверцу (если у вас нет конвекции). Можно переложить цукаты в электросушилку приблизительно на 5-7 часов. Как только кусочки перестанут прилипать к пальцам, значит, они готовы. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой. Так они не будут слипаться во время хранения. Цукаты можно переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Хотя, как подсказывает опыт, это чудесное лакомство долго хранить не получается – его съедают очень быстро.
Тыква полезна и вкусна в любом виде. Ее можно не только варить и запекать, но еще замораживать и сушить – так сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Однако есть еще один прекрасный способ переработки тыквы – это квашение. Очень часто тыкву квасят вместе с капустой. В результате получается очень полезная заготовка на зиму, которая поможет поддержать наш иммунитет в холодное время года.