Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов
Патиссоны, или тарельчатые тыквы, – разновидность вида Тыква обыкновенная, однолетние травянистые растения, отличающиеся "тарелочными" и "колокольчатыми" плодами. Вкусные, полезные, малокалорийные, они любимы многими огородниками.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
"Диски" патиссонов, в зависимости от сорта, могут быть разного размера и массы, а еще далеко не всегда белыми, как считают многие, – сегодня выведены овощи с зелеными, желтыми, кремовыми, оранжевыми, даже фиолетовыми и пестрыми плодами. Если вы тоже хотите украсить свои грядки (а затем и стол) такими красивыми "тарелочками", предлагаем обзор лучших сортов патиссонов с плодами необычной окраски или формы.
Патиссон Меланж (Melange)
Один из самых декоративных патиссонов – шкурка его крупных ребристых дисковидных плодов мало того, что окрашена различными мазками и крапинами всех оттенков зеленого и желтого (а иногда и красно-оранжевого), так еще и покрыта разновеликими "бородавками".
Сорт ультраранний, урожайный, растения очень неприхотливы в выращивании, занимают мало места на грядке, плоды отлично хранятся, а после высушивания могут стать украшением интерьера или зимних букетов. Мякоть желтая, отличного вкуса.
Патиссон Пятачок
Сорт раннеспелый, урожайный. Растения кустового типа, устойчивы к мучнистой росе, хорошо переносят засуху, дружно формируют урожай.
Плоды массой 100-250 г, тарелочной формы с зубчатыми краями, с белой гладкой кожицей. Мякоть белая, сочная, плотная, отличных вкусовых качеств. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Патиссон Гоша
Этот патиссон примечателен своей необычно темной окраской зубчатых по краю дисковидных плодов слабой сегментации – черно-зеленой в биологической спелости (насыщенность оттенка набирается по мере созревания). Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая.
Сорт раннеспелый, средней урожайности. Растения кустового типа, сильнорослые, с большим количеством плетей, длительно отдают урожай. Плоды массой 250-350 г, отличных вкусовых качеств.
Патиссон Фонарик (Torch)
Плоды этого патиссона также необычной формы – не дисковидные, а вытянутые с расширенным основанием, округло-грушевидные, сильно ребристые и действительно напоминающие колбу уличного фонаря. Масса таких светло-кремовых "фонариков" колеблется от 280 до 350 г, хотя бывают и экземпляры-рекордсмены весом почти в килограмм, а то и крупнее.
Сорт раннеспелый, высокоурожайный, для открытого и защищенного грунта. Растения кустового типа, довольно компактные, формирующие много женских цветков. Мякоть плодов белая, нежная, средней плотности, отличных вкусовых качеств.
Патиссон НЛО оранжевый
Сорт среднеранний. Растения кустового типа, сильно ветвящиеся (главная плеть короткая), холодостойкие, хорошо отзываются на внесение органических удобрений, относительно устойчивы к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости.
Плоды массой 280-500 г, тарелочной формы, в технической спелости светло-желтые, с глянцевой кожицей. Мякоть бело-желтая, плотная, малосочная, отличного вкуса.
Патиссон Большая удача (Big Luck)
Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растения кустового типа, со слабым ветвлением.
Плоды массой 220-330 г, дисковидные, средней толщины и диаметра, желобки между сегментами мелкие, кожица зеленая с рисунком в виде белых пятен и полосок. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная, отличных вкусовых качеств. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Патиссон Шартрез F1
Раннеспелый гибрид. Растения кустового типа, сильнорослые, устойчивы к ложной мучнистой росе.
Плоды массой 80-100 г, дисковидные с небольшими зубцами, изумрудно-зеленой окраски (оттенок темнеет по мере созревания). Мякоть бело-кремовая, нежная, отличного деликатесного вкуса. Молоденькие плоды диаметром до 5 см вкусны в свежем виде, прекрасны для цельноплодного консервирования, зрелые хороши для запекания.
Патиссон Зонтик (Umbrella)
Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растения кустового или полукустового типа, неприхотливые, устойчивые к мучнистой и ложной мучнистой росе.
Плоды чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, с тонкой зеленовато-белой кожицей, довольно крупные (400-1200 г). Мякоть с мелкими семенами, белая, плотная, сочная, хрустящая, сладковатая.
Патиссон Мраморный
Патиссон с плодами привычной формы, но необычной окраски – с перемежающимися широкими радиальными темно- и светло-зелеными полосами неправильной формы. Мякоть белоснежная, сочная, нежная, очень вкусная.
Сорт раннеспелый, отличается высокой завязываемостью плодов. Растения кустового типа, компактные. Плоды массой 250-350 г, отлично подходят для цельноплодного консервирования.
Патиссон Солнышко (Sun)
Сорт среднеранний, высокоурожайный. Растения кустового типа, хорошо отзываются на внесение органических удобрений, средневосприимчивы к настоящей и ложной мучнистой росе.
Плоды выравненные по размеру, массой 200-300 г, желто-оранжевого цвета (насыщенность оттенка набирается с созреванием), чашевидной или дисковидной формы, с зубчатыми краями. Мякоть кремово-белая, высоких вкусовых качеств.
Патиссон Оникс
Сорт раннеспелый, урожайный. Растения кустового типа, практически не ветвящиеся, устойчивы к пониженным температурам, хорошо отзываются на внесение органических удобрений.
Плоды массой 200-400 г, дисковидные с зубчатым краем, средней толщины, кожица тонкая зеленая, в полной спелости – темно-зеленая. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, отличных вкусовых качеств, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).
Патиссон Белые 13 (White 13)
Сорт среднеранний, урожайный, устойчивый к болезням, рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Растения кустовые, сильноветвистые, хорошо адаптирующиеся к различным условиям выращивания. Плоды белые, дисковидные, тонкокорые, со слабой сегментацией края, массой 400-500 г, выравненные по форме и размеру. Мякоть белая, плотная, несладкая, малосочная. Плоды подходят для всех видов домашней консервации, сохраняют свои качества в замороженном виде.
Патиссон Малахит (Зеленый малахит)
Сорт среднеранний, высокоурожайный. Растения кустового типа, обильно ветвящиеся, мало подвержены заболеваниям (особенно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе), засухоустойчивы и малотребовательны к влаге.
Плоды дискообразной формы, с зубчатыми краями, малахитового цвета (светлеют по мере созревания), массой 300-500 г. Мякоть белая, сочная, вкусная.
Патиссон Ниф-ниф
Сорт среднеранний, урожайный, рекомендован для выращивания в открытом грунте. Растения кустового типа, с сильным ветвлением, неприхотливые, устойчивы к ложной мучнистой росе, хорошо отзываются на внесение органических удобрений.
Плоды выравненные по размеру, массой 200-280 г, дисковидные с заметной сегментацией края, с тонкой гладкой желто-оранжевой корой. Мякоть белая, нежная, кремовая. Плоды отличаются хорошей лежкостью.
В "сказочный комплект" к желтоплодному патиссону Ниф-ниф "входят", разумеется, еще два сорта – Наф-наф (плоды зеленовато-белые) и Нуф-нуф (плоды темно-зеленые).
Если вы также любитель этих вкусных и полезных овощей, обратите внимание на удачные, по отзывам огородников, сорта и гибриды патиссонов: Копейка (Грошик), Чебурашка, Пальцефрукт (Finger Fruit), Снежная королева, Абажур, Летающая тарелка, Карусель, Диск, Танго F1, Карапуз, Черепаха, Клякса, Марсианин, Поло F1, Лимонадный Джо, Белоснежка, Гагат, Сынишка…