Листья кабачков побелели – чем лечить
Белые пятна на листьях кабачков могут быть признаком болезни (и ее нужно лечить), появиться вследствие ошибок в уходе (и их нужно исправлять) либо быть сортовым признаком растения (тут волноваться не о чем).
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Чтобы принять правильное решение и – если это нужно – помочь растениям, нужно точно определить причину, по которой на листьях кабачков появились белые пятна. Об этом – ниже.
Сортовые особенности
Не всегда белые пятна на листьях кабачка – повод для беспокойства. Существуют сорта и гибриды, у которых листьям свойственна не совсем привычная окраска: на них могут присутствовать беловатые пятна, похожие на мучнистую росу (о ней – ниже). Чтобы точно определить характер пятен, потрите их.
Если стереть пятно не удалось и растение к тому же выглядит абсолютно здоровым, волноваться вам не о чем – это сортовая особенность. Перечислим наиболее популярные сорта и гибриды кабачков с листьями нестандартной окраски: Белоплодный, Золотинка, Фараон, Алия F1, Искандер F1, Кавили F1, Карамболь F1, Сангрум F1.
Мучнистая роса
Если листья у кабачков вашего сорта "традиционного" – зеленого – цвета, то к возникновению пятен чаще всего приводят болезни этой культуры. Так, например, белые пятна на листьях кабачка нередко появляются из-за мучнистой росы. Возбудитель этого заболевания – грибок, который лишает растение питательных веществ и со временем приводит к его гибели.
Первый признак появления мучнистой росы – беловатый налет, напоминающий муку и возникающий на верхней стороне листьев. В самом начале поражения он имеет вид белых пятен, которые легко стираются с листовой пластинки.
Однако если не предпринять никаких мер, вскоре эти безобидные белые пятна соединятся и покроют всю площадь листовой пластинки. Удалить их будет уже невозможно. Кроме того, их можно будет обнаружить не только на листьях, но и на стеблях.
В запущенной стадии болезни пятна приобретают коричневый оттенок, а листья скручиваются и опадают – растение погибает.
Лечение мучнистой росы кабачков
К возникновения мучнистой росы у кабачков нередко приводит несоблюдение правил агротехники. Перечислим основные ошибки при выращивании кабачков:
- Неправильная посадка. При посадке соблюдайте рекомендуемое производителем расстояние между соседними кустами. Традиционно кабачки сажают на расстоянии 50-70 см друг от друга. Слишком густая посадка – одна из причин возникновения мучнистой росы. Не жалея, удаляйте лишние растения, чтобы проредить посадки.
- Излишняя влажность. Привести к болезни может и чрезмерный полив. Кабачки не относятся к влаголюбивым культурам, поэтому избыток воды для них вреден. Приступать к орошению следует только после того, как верхний слой почвы подсох. Обычно кабачки поливают не чаще одного раза в 7-10 дней. Если вы выращиваете кабачки в теплице, то после каждого полива обязательно проветрите помещение, чтобы снизить влажность. Не допускайте, чтобы она превышала 70%.
- Избыток азота. Еще одна причина, которая может спровоцировать появление мучнистой росы на кабачках, – избыток азотных удобрений. Азот вызывает усиленный рост зеленой массы, растения становятся крепкими, приятными для глаз, но при этом довольно уязвимыми перед болезнями. По этой причине недостаток азотных подкормок менее вреден, чем их избыток.
Если вы все делали правильно, но мучнистая роса все-таки настигла ваши кабачки, борьбу с ней нужно начинать максимально быстро:
- Удалите все пораженные болезнью части растений. Работу проводить нужно чистым, продезинфицированным инструментом.
- На начальной стадии справиться с мучнистой росой поможет раствор марганцовки. 5 г препарата разведите в 10 л воды и опрыскайте им оставшиеся после обрезки растения.
- В запущенных случаях придется прибегнуть к фунгицидам – препаратам для борьбы с грибковыми заболеваниями. От мучнистой росы хорошо помогают Алирин-Б, Фитоспорин-М и Тиовит Джет.
Ложная мучнистая роса кабачков (пероноспороз)
Иногда беловатые мучнистые пятна могут быть признаком ложной мучнистой росы (другое название болезни – пероноспороз). Однако этот белый налет появляется – и это отличает заболевание от истинной мучнистой росы – не на верхней, а на нижней стороне листовой пластинки. А на верхней параллельно с ним возникают пятна желтоватого, фиолетового либо красно-бурого оттенков.
С течением времени листья засыхают, становятся темными, хрупкими и в конце концов опадают.
Прогрессировать болезнь обычно начинает, когда на улице устанавливается сырая погода с резкими перепадами температур. В идеале для нормального роста кабачкам нужно, чтобы столбик термометра днем был на отметке около 22°С, а ночью – не ниже 18°С.
Лечение ложной мучнистой росы (пероноспороза) кабачков
Профилактические меры против пероноспороза и мучнистой росы схожи:
- не допускайте повышенного уровня влажности, при посадке соблюдайте оптимальное расстояние между растениями;
- поливать грядки старайтесь только теплой, отстоянной на солнце водой;
- при понижении температуры окружающего воздуха укройте свои посадки нетканым материалом.
При появлении признаков пероноспороза, сразу займитесь лечением:
- Полностью прекратите поливы.
- Удалите поврежденные части растения.
- Обработайте кабачки любым медьсодержащим препаратом (ХОМ, ОксиХОМ, бордоская жидкость) или фунгицидами Абига-Пик, Консенто или Триходерма Вериде 471.
- Поддерживайте почву в чистом состоянии, вовремя удаляйте сорняки, на которых могут быть возбудители заболевания.
Вирус огуречной мозаики
Беловатые пятна на кабачках могут возникнуть и из-за такой болезни, как мозаика, от которой страдают не только кабачки, но и другие тыквенные культуры. Ее возбудитель – вирус огуречной мозаики. Зимнее время он проводит в почве или на сорняках, а весной, после посадки овощных культур, "переходит" на них.
Признаки поражения кабачков мозаикой:
- на листьях возникают пятна белой, желтой либо зеленой окраски;
- листья видоизменяются, становятся бугристыми;
- со временем листовая пластинка скручивается, однако не гниет и не опадает;
- междоузлия укорачиваются, на стеблях по всей длине появляются трещины;
- плоды покрываются пятнами, не растут и погибают.
Лечение мозаики кабачков
Это вирусное заболевание особенно опасно тем, что от него не существует лечения. При появлении на грядке первых признаков болезни пораженные растения следует сразу же удалить и уничтожить. Так вы сможете остановить распространение заболевания.
Единственный способ помочь растениям – соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить появления мозаики:
- Предпосевная обработка семян. Перед посадкой протравите семена кабачков в темно-розовом растворе марганцовки. Ее же можно использовать и для дезинфекции инструментов, которые используете для обработки растений.
- Регулярное удаление сорняков.
- Соблюдение севооборота: тыквенные культуры можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
- Посадка тыквенных культур на большом удалении друг от друга.
- Борьба с тлей – основным переносчиком мозаики – и муравьями, которые разносят тлю по участку.
Другие причины белых пятен на листьях кабачков
Появление белых пятен на листьях кабачка также может быть вызвано нашествием насекомых-вредителей либо ошибками в уходе.
Паутинный клещ
Сухая жаркая погода – идеальные условия для развития паутинного клеща. Признаки его появления – белые точки на листе (точки – это места укусов) и тончайшая паутинка на нижней поверхности листовой пластинки. Прокалывая ткань, клещи высасывают из листа сок. В результате лист бледнеет, засыхает и опадает, затем куст начинает терять завязи и цветки. Если вовремя не принять никаких мер, растение может полностью погибнуть.
Из народных средств для борьбы с паутинным клещом чаще всего рекомендуют настой чеснока. Для его приготовления измельчите 2 головки чеснока, залейте их 1 л воды и настаивайте 5 дней. После этого чесночный настой процедите и опрыскайте им пораженные растения.
Не стоит забывать и о профилактических мерах. В качестве профилактики правильно подкармливайте растения: выбирайте препараты с большим содержанием калия и фосфора. Не любят клещи повышенной влажности, поэтому, чтобы навредить им, регулярно увлажняйте кусты.
Их химических препаратов наиболее эффективными являются Антиклещ, Алиот, Искра, Фитоверм, Фуфанон-Нова, Битоксибациллин, Тиовит Джет, Клещевит. Обработку этими препаратами нужно проводить не менее 4-5 раз с частотой один раз в неделю. При этом каждый раз это должны быть препараты с новым действующим веществом, т.к. паутинный клещ очень быстро привыкает к одному средству и перестает на него реагировать.
Недостаток питания
При неправильном питании у растения возникает дефицит некоторых элементов. Так, недостаток калия выражается в беловатой каемке, возникающей по краю листовой пластинки. При дефиците калия уменьшается количество цветков, задерживается рост плодов, растение становится более уязвимым перед различными заболеваниями.
Восполнить недостаток калия можно при помощи минеральных удобрений или древесной золы:
- В 10 л воды разведите стакан золы, настаивайте два дня. Подкормите кабачки из расчета 1 л зольного настоя на один куст.
- Из минеральных удобрений при нехватке калия используют калиевую селитру (25 г препарата растворите в 10 л воды) либо сульфат калия (35-40 г на 10 л воды) для проведения внекорневой (по листу) подкормки кабачков.
Ожоги
Иногда причиной появления белых пятен на листьях кабачка может стать неправильный полив. Если после полива на листьях остаются капли воды, то в солнечный день они могут привести к ожогу листовой пластинки. Чтобы этого не произошло, поливать кабачки нужно либо ранним утром, либо вечером. Кроме того, во время полива вода не должна попадать на лист – ее нужно лить только под корень.
Ожог могут вызвать также капли удобрения либо химических препаратов, поэтому обработку растения по листу следует проводить в пасмурный день.
Если же листовая пластинка уже повреждена, то нужно помочь растению восстановиться. Для этой цели воспользуйтесь Эпином – природным биостимулятором. Разведите 2 мл препарата в 5 л теплой воды и опрыскайте кусты готовым раствором. Проводить процедуру следует вечером.
Кроме белых пятен, на листьях кабачков могут быть и другие следы поражений. Узнайте, признаками каких болезней это может быть.