Молодильный картофель – что это и с чем его "едят"
Картофель – незаменимый овощ в нашем рационе. А знаете ли вы, что некоторые его сорта обладают способностью омолаживать организм?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Это качество присуще цветным сортам картофеля. Плюс ко всему, они отличаются низким содержанием крахмала и являются отличным диетическим продуктом.
Биологический состав картофеля
Картофель известен со времен Петра Великого. Зачастую его называют "вторым хлебом". Он имеет уникальный химический состав веществ, необходимых человеку для сохранения здоровья.
Картофель – достаточно высококалорийный продукт. Клубни содержат более 22 макро- и микроэлементов, в том числе селен, йод, железо, цинк, хлор, магний, фтор, хром и другие, отвечающие за слаженную работу всего организма. Широкий набор витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, К, РР, С, Е) обеспечивает организм соединениями, которые сам не вырабатывает.
Картофель широко используется в пищевой и химической промышленности. Из клубней картофеля можно приготовить тысячи блюд, получить спирт, крахмал и другие промышленные товары.
Родина знаменитой огородной культуры – горные области Южной Америки. Уже тогда ацтеки обратили внимание, что кроме сытости клубни обладают свойством замедлять старение организма. Причем, это свойство более эффективно проявляется в цветных клубнях (фиолетовых, красных, желтых) диких культур.
Молодильные свойства клубней
Молодые разноцветные клубни содержат повышенные количества органических кислот, в том числе аминокислот, фолиевой и аскорбиновой. Они богаты антиоксидантами, способствующими рассасыванию холестериновых бляшек, чем замедляют старение организма. Их употребление в пищу "лечит" организм, резко снижая развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
По содержанию антоцианов цветной картофель равноценен брокколи, брюссельской капусте, шпинату и болгарскому перцу. Флавоноидов в красных, фиолетовых, синих клубнях в 2,5-3 раза больше, чем в белых.
Отмечено, чем интенсивнее окраска мякоти, обусловленная содержанием пигментов, тем выше антиоксидантная активность. В клубнях с оранжевой и красной мякотью насыщенность каротиноидами колеблется в пределах 500-2000 мг/100 г сырой массы.
В картофеле с белой мякотью содержание каротиноидов не превышает 50-100 мг/100 г, с желтой – около 200 мг.
Сорта молодильного картофеля
Сорт Bora Potato – характерен меланжевой окрас клубней – по кругу фиолетовый, а в центре бело-желтой окраски. Вкус приготовленных блюд с легким ореховым ароматом. Прекрасное дополнение к экзотическим блюдам.
Голубой Дунай – сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, в том числе к черной ножке, парше, фузариозу, картофельному Y-вирусу, картофельной мозаике, антракнозу, фитофторозу и другим. Его можно возделывать без применения защищающих от болезней химических препаратов. Клубни овально-продолговатые с темно-синей окраской, мякоть белая. Лидер по вкусовым качествам. Высокоурожайный, прекрасно хранится.
Сирень – мякоть фиолетовая с белым пятном в центре. В процессе приготовления приобретает легкий миндальный привкус. Характеризуется низким содержанием крахмала.
Бургундский красный картофель – сорт с экзотической красной мякотью. В разрезе клубень по центру бордово-красный с белым окаймляющим кольцом. Цвет клубней в процессе приготовления блюд сохраняется.
Цветной картофель ниже по урожайности. Он "вкуснее" для колорадского жука. Поэтому в масштабных посадках пока практически не используется, но для огородников эта культура с экзотическими клубнями становится все более желанной и интересной.