Самые яркие сорта картофеля: вкусно и красиво
Несмотря на то, что цветной картофель все еще не часто встречается на наших грядках, стараниями селекционеров выведено несколько десятков сортов. Такой картофель считается более полезным по сравнению с обычным овощем и на вкус приятный. Почему бы не попробовать вырастить разноцветные клубни на своем участке?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Картофель с цветной мякотью известен давно, но новый виток популярности овощ приобрел буквально 15 лет назад. Дело в том, что такие клубни от обычных отличаются более низким содержанием крахмала и более высоким содержанием антиоксидантов (антоцианов и каротиноидов), витамина С, фолиевой кислоты и других полезных веществ.
Чем насыщеннее цвет клубней, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако на интенсивность окраски могут влиять место выращивания, состав грунта, количество влаги и другие факторы. Так, например, на тяжелых влажных почвах окраска мякоти будет более выраженной.
У цветной картошки немало преимуществ:
- она содержит большое количество полезных веществ;
- считается диетическим продуктом и подходит для питания диабетиков;
- она приятная на вкус и необычная внешне;
- содержащиеся в мякоти вещества замедляют процессы старения, подавляют инфекции, блокируют образование раковых клеток.
Но есть и недостатки:
- такой картофель сложнее вырастить; в зависимости от сорта, растения могут быть сильнее подвержены болезням и не способны противостоять неблагоприятным погодным факторам;
- урожайность ниже по сравнению с привычными сортами с белой и желтой мякотью;
- некоторые сорта имеют длительный срок созревания и не успевают вызреть в наших условиях;
- относительно высокая цена посадочного материала.
Такой картофель подходит для приготовления пюре – оно получится ярким и необычным – фиолетовым, красным, розовым или синим. Также цветные клубни применяют для жарки, варки, приготовления салатов, супов и разноцветных чипсов. А еще сок цветной картошки используют в качестве натурального красителя.
Приводим наиболее популярные сорта картофеля с цветной мякотью.
Адирондак Блю (Adirondack Blue)
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.
Клубни слегка продолговатые, крупные, массой около 100 г, с пурпурной мякотью и темно-фиолетовой кожицей. После термической обработки мякоть становится бледнее. Плохо развариваются, больше подходят для жарки, приготовления супов, салатов и чипсов.
Растения подвержены болезням, лежкость не очень хорошая.
Аметист
Среднеранний сорт картофеля с продолговатыми клубнями. Они небольшие, массой около 70-80 г, окраска фиолетовая. На одном кусте образуется до 10 картофелин. Мякоть не меняет цвет при термической обработке. Хорошо разваривается, подходит для варки, запекания и приготовления пюре.
Сорт неприхотливый, приспосабливается к почве и климату, устойчив к болезням, растениям требуется высокое окучивание, клубни хорошо хранятся.
Гурман
Сорт среднеранний. Клубни продолговатые, овальные, массой 90-110 г, кожура фиолетовая, мякоть темно-фиолетовая, содержит много антиоксидантов. С одного куста можно накопать до 14 картофелин. Используется для варки и приготовления салатов.
Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся, но растения не переносят холодов.
Кренберри Ред (Cranberry Red, Красная Клюква)
Среднеранний урожайный сорт. Клубни овальной формы с гладкой красной кожурой и розово-красной мякотью. Обладают приятным и ароматным вкусом. Не меняют цвет при термической обработке, используются для жарки, приготовления супов, рагу и других блюд.
Хорошо растет в суровых сибирских условиях.
Ол Блю (All Blue, Весь Синий)
Среднеспелый сорт, который из года в год радует высоким урожаем. Клубни овальной формы, крупные, массой до 100-120 г, с темно-синей мякотью и более светлым "кольцом" на поперечном разрезе. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходят для различных кулинарных целей, однако во время варки мякоть становится более светлой, при этом при жарке и запекании цвет остается неизменным.
Клубни хранятся не очень хорошо, т.к. склонны быстро прорастать.
Ол Рэд (All Red, Весь Красный)
Диетический сорт среднего срока созревания американской селекции. Клубни удлиненно-овальные, крупные, массой 100-150 г. С одного куста собирают до 15-18 штук. У картофеля красная кожура и розовая мякоть, по вкусу чем-то напоминает орех. Цвет не меняется при тепловой обработке.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого и засушливого лета.
Перпл Маджести (Purple Majesty, Пурпурное Величество)
Раннеспелый сорт американской селекции, созревает за 65-70 дней. Отличается высокой урожайностью. Клубни округло-овальные, массой около 110-160 г, темно-фиолетовые, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Мякоть темно-фиолетовая, с мраморным рисунком. Не теряет цвет при тепловой обработке. Вкусовые качества высокие.
Хорошо хранится, устойчив к нематоде.
Розамария (Rosemarie)
Среднеранний сорт немецкой селекции. Клубень удлиненно-овальный, массой около 80 г. Кожура красная, гладкая, мякоть розового цвета. Картофель вкусный, нежный, после варки клубни не теряют цвет. Клубни универсального назначения, ценятся за высокие диетические качества.
Сорт урожайный. Кожица не грубеет продолжительное время, но лежкость клубней при этом достаточно высокая.
Эксплоужен (Explosion, Взрыв)
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Картофелины удлиненно-округлой формы, крупные, массой около 150-200 г. Кожура сине-фиолетовая, мякоть фиолетового цвета со светлыми вкраплениями. Картофель очень вкусный, подходит для приготовления салатов, супов и жарки. При температурной обработке немного светлеет.
Растения обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим болезням, но клубни плохо хранятся.
Эликсир
Среднеранний сорт немецкой селекции. Клубни достигают массы 120 г, на одном кусте образуется до 15 картофелин. Кожица красного цвета, мякоть розовая. Ее окраска не меняется при термической обработке.
Сорт урожайный. Растение устойчиво к нематоде и фитофторозу. Лежкость высокая.
Это далеко не все сорта с непривычным цветом мякоти. Почему бы не попробовать вырастить эту яркую картошку на своем участке!