shutterstock.com/marian.galicia

Как выбрать картофель для посадки

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/marian.galicia: Как выбрать картофель для посадки
shutterstock.com/marian.galicia

Картофель – одна из любимых культур дачников. Чтобы вырастить крупные и вкусные клубни, помимо правильной и своевременной агротехники на протяжении сезона, важно ответственно подойти к выбору посадочного материала.

От того, какой картофель вы посадите, во многом зависит и будущая урожайность. Дело в том, что картофель во время хранения портится из-за болезней и действия вредителей, а пораженные клубни не дадут здорового урожая. К тому же с годами сорта вырождаются. Опытные огородники рекомендуют обновлять посадочный материал раз в 3-4 года, максимум – раз в 5 лет, иначе, независимо от приложенных усилий, урожайность из года в год будет падать.

Внешний вид

Внешний вид картофеля для посадки Внешний вид картофеля для посадки

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе семенного картофеля, это внешний вид клубней.

Качественный семенной картофель должен быть:

  • ровным и гладким;
  • твердым, с упругой кожурой – сморщенная сигнализирует о нарушении условий хранения, а мягкие клубни – о возможной бактериальной инфекции;
  • без следов гнили, трещин, пятен и срезов;
  • примерно одинаковым по форме и весу – оптимальный вес посадочного клубня составляет 40-100 г и примерно равен куриному яйцу. Мелкие клубни дадут мало стеблей и урожай будет низким, а у крупных картофелин надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни, это приведет к тому, что ботва недополучит питательных веществ, необходимых для нормального развития;
  • без длинных ростков – при транспортировке часть из них обломается, а это приведет к снижению урожая. Будет лучше, если вы прорастите клубни самостоятельно;
  • в разрезе клубней не должно быть коричневых или черных вкраплений, которые свидетельствуют о наличии болезни. Если возможности разрезать клубень нет, постарайтесь слегка соскрести кожицу в сомнительных местах, коричневых участков под ней быть не должно;
  • без мелких отверстий – обычно они остаются после проволочника;
  • с большим количеством мелких глазков – чем их больше, тем лучше. Чем больше картофелина даст побегов, тем обильнее будет урожай.

Сорт

Сорт картофеля для посадки Сорт картофеля для посадки

Стараниями селекционеров сортовое разнообразие сегодня очень богатое и с каждым годом появляются более продуктивные новинки.

При выборе посадочного материала учитывайте сортовые особенности картофеля. Возможно, высокие вкусовые качества или обильный урожай не заложены генетически – при всем желании и массе стараний вы не получите того, что хотелось бы.

Подбирая сорт, обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям и вредителям, к неблагоприятным погодным условиям, а также на возможность длительного хранения.

Учитывайте, что климатические особенности региона, тип почвы и другие факторы могут сказываться на качестве урожая.

Чтобы наверняка обеспечить себя овощами на весь сезон, желательно посадить картофель сразу нескольких сортов.

Репродукция

Репродукция картофеля Репродукция картофеля

Если вы решили обновить семена, не спешите брать первые попавшиеся на глаза клубни в магазине или обмениваться с соседкой. Важно учитывать репродукцию картофеля. Именно от нее зависит, каким будет урожай.

Семенной картофель делятся на несколько категорий:

  • супер-суперэлита – так называют урожай, выращенный из мини-клубней;
  • суперэлита – клубни, выращенные из семенного материала супер-суперэлиты на следующий год. Как и супер-суперэлита, считается самым чистым от болезней картофелем. Такой посадочный материал стоит дорого и обычно покупается питомниками;
  • элита – семенной картофель высокого качества без вирусов и бактерий, который дает высокий урожай;
  • первая репродукция – семенной картофель, полученный в первый год после посадки элиты. Урожай также дает хороший, но быстрее начинает накапливать болезни. Более урожайный по сравнению с последующими репродукциями;
  • вторая репродукция – картофель, который получили на следующий год от первой репродукции. Характеристики сорта сохраняются, но урожайность снижается;
  • третья репродукция – результат высадки второй репродукции. Качественные характеристики сорта, урожайность и устойчивость к болезням снижаются, но зато стоимость таких клубней более низкая.

Репродукции ниже третьей теряют сортовые качества и вырождаются, а также подвергаются заражению болезнями.

Для хорошего урожая рекомендуется покупать элиту и клубни первой репродукции.

Срок созревания

Срок созревания картофеля Срок созревания картофеля

При выборе картофельных клубней для посадки учитывайте и сроки созревания культуры:

  • ультраранние сорта – вырастают за 35-50 дней;
  • ранние сорта – вызревают за 50-65 дней;
  • среднеранние сорта – растут 65-80 дней;
  • среднеспелые сорта – копают через 80-95 дней;
  • среднепоздние сорта – вызревают за 95-110 дней;
  • поздние сорта – растут 110-120 и более дней.

Считается, что ранний картофель хоть и позволит полакомиться молодыми клубнями уже в середине лета, но хранится хуже позднего. Поэтому для зимнего хранения выбирают поздние сорта.

Однако учитывайте и климатические особенности вашей местности. Возможно, поздний картофель попросту не успеет вызреть и клубни получатся мелкими.

Посадите сорта разного срока созревания. Так вы и раннюю картошку летом получите, и урожай сохраните до следующего сезона.

Вкусовые качества

Вкусовые качества картофеля Вкусовые качества картофеля

При выборе картофеля обязательно учитывайте не только урожайность и сроки созревания, но и вкусовые характеристики клубней.

Все сорта картофеля условно делят на:

  • столовые – предназначены для употребления в пищу, клубни вкусные, содержат много бета-каротина, витамина С и других полезных веществ;
  • универсальные – характеризуются приятным вкусом, содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Содержание крахмала – от 16 до 18%;
  • кормовые – содержат много крахмала и белка, которые способствуют быстрому росту домашних животных;
  • технические – применяют для производства спирта и крахмала, в них мало белка и более 16% крахмала.

Столовые сорта делят на четыре кулинарных типа:

  • A – мякоть плотная и водянистая, клубни не развариваются, мучнистость отсутствует. Используют для салатов, жарки, барбекю;
  • B – клубни с умеренно плотной и водянистой мякотью, мучнистость невысокая, разваристость – слабая. Используют для варки, жарки, тушения, супов, а также для приготовления картошки фри, чипсов;
  • C – клубни хорошо развариваются, используют для приготовления пюре, подачи в целом виде;
  • D – картофель сильно разваривается, мякоть мягкая, мучнистая, не водянистая. Используется для приготовления пюре, запекания, но не подходит для жарки.

При выборе сорта, в зависимости от своих предпочтений, ориентируйтесь на эти показатели.

Считается, что в клубнях ранних сортов крахмала меньше, чем в поздних. Клубни с желтой мякотью содержат каротин – они приятные на вкус, сладковатые и не сильно рассыпчатые. У картофеля с красной кожурой обычно нежный вкус, к тому же такие клубни хорошо хранятся.

Вкус картофеля зависит не столько от содержания крахмала, цвета кожуры или мякоти, сколько от агротехники, погодно-климатических особенностей и тонкостей хранения.

Правильно подобранный семенной картофель – залог успешного урожая. Но не забудьте правильно подготовить клубни перед посадкой, а затем обеспечить растениям должный уход на протяжении всего сезона.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выбрать картофель для посадки
Картофель