Как улучшить лежкость картофеля: 5 простых советов
Картофель не зря называют "вторым хлебом". Он появляется на нашем столе чаще других овощей. Поэтому выбору сорта, выращиванию и хранению картофеля уделяется особое внимание. Чтобы картофель лежал, как свежий, до следующего урожая, нужно постараться создать для этого подходящие условия.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Каждый сорт картофеля обладает определенными биологическими особенностями, и лежкость – один из основных показателей, наряду с урожайностью, вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. Что такое лежкость? Это свойство клубней сохранять свои качества при оптимальных условиях хранения в течение длительного времени. Поэтому если вы выращиваете большое количество картофеля, то изначально подбирайте для хранения сорта с лежкостью более 95%: Астерикс, Журавинка, Ласунок, Лорх, Манифест, Наван, Рагнеда, Рубин, Скарб и другие с достаточно длительным периодом вегетации.
Однако лежкость картофеля зависит не только от сорта, но и от агротехники. Например, картофель, выращенный на супесчаной почве, хранится лучше, чем тот, который рос на суглинке. Отрицательно на лежкость картофеля влияет переизбыток азота и недостаток калия в почве, а также ранняя или слишком поздняя уборка.
Но вот урожай уже собран и нам нужно постараться его сохранить. Как создать для этого оптимальные условия, чтобы наши труды не пропали даром?
1. Тщательно сортируйте картофель
Чаще всего огородники сортируют картофель так: клубни среднего размера отбирают на семена, раскладывая по сортам, мелкие отдают на корм животным, а крупную картошку ссыпают в общую кучу. Но даже крупные клубни желательно раскладывать в отдельные ящики по сортам, поскольку у картофеля разных сортов разная лежкость. Если в погребе или другом месте хранения температура выше 6°С, то скороспелый картофель уже зимой начнет активно прорастать, поэтому он подходит для раннего потребления.
Кроме того, отдельно нужно складывать картошку, склонную к дуплистости, а также клубни с любыми повреждениями, даже незначительными царапинами и ходами проволочника. И уж тем более такие экземпляры не стоит откладывать на семена. Весь этот картофель желательно положить на виду и постараться быстрее употребить в пищу.
Картофель, отобранный на семена, необходимо в течение нескольких дней "прозеленить" на солнце. После этого в нем образуется больше соланина, клубни будут лучше храниться и станут непривлекательными для грызунов.
2. Осматривайте клубни во время хранения
Даже если вы вовремя убрали картофель, хорошо его просушили и тщательно перебрали перед тем, как закладывать на хранение, то все равно весь урожай стоит несколько раз пересмотреть. Первый раз картофель нужно перебрать спустя 3-4 недели после уборки. Это связано с тем, что некоторые болезни картофеля проявляются на клубнях не сразу, а только во время хранения. Да и не всегда на пыльных картофелинах можно заметить пятна фомоза, фузариоза или фитофтороза. При хранении такие клубни быстро начинают загнивать, и лежащая рядом картошка тоже может испортиться.
Перебирая картофель, необходимо не только выбрасывать загнившие клубни, но и вынимать те, которые лежали рядом, особенно если на них есть мокрые пятна. Такой картофель следует тщательно вымыть, подсушить, просыпать золой и только после этого снова вернуть в погреб.
3. Подберите оптимальный температурный режим
Правильная температура хранения картофеля – пожалуй, самый важный фактор, от которого напрямую зависит лежкость. Начальный период хранения называют лечебным – в течение трех-четырех недель после уборки клубни просыхают, небольшие царапины затягиваются, а болезни, если они есть, проявляются. В этот период температура может составлять 12-15°С, а затем ее нужно постепенно снижать, что в погребах обычно происходит естественным путем.
В течение всего холодного времени года оптимальная температура хранения картофеля большинства сортов составляет 2-5°С. При такой температуре даже многие раннеспелые сорта пролежат всю зиму, не прорастая. Например, картофель популярных ранних сортов Джувел и Ред Скарлет, который хранился при температуре 2-3°С, начинает прорастать только в марте, и к этому времени вкусовые качества клубней нисколько не снижаются.
Во время сильных морозов необходимо следить за тем, чтобы температура в погребе или подвале не опускалась ниже 1,5°С, поскольку при подмерзании картофеля начинается распад крахмала на сахара – в результате клубни приобретают сладкий привкус.
Ну и, конечно, чем выше температура, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Если не получается организовать правильный температурный режим хранения, зимой старайтесь чаще перебирать картофель и обламывать ростки. А семенной картофель раннеспелых сортов уже в марте можно перенести в светлое помещение для яровизации, чтобы ростки не вытягивались и были крепкими.
4. Организуйте циркуляцию воздуха
Картофель можно хранить в сетчатых или тканевых мешках, ящиках, корзинах и других емкостях, где есть отверстия для проветривания. Небольшие пластиковые ящики, которые легко устанавливаются друг на друга и занимают мало места, подходят для этой цели лучше всего. Если ящики не наполнять доверху, клубни не травмируются и хорошо проветриваются.
В помещении, где хранится картофель, желательно организовать систему приточно-вытяжной вентиляции. Приточные трубы устраивают так, чтобы воздух снаружи поступал в нижнюю часть помещения. Вытяжные трубы должны находиться в противоположном его конце, у самого потолка, – так будет достигнут необходимый воздухообмен и охлаждение хранилища в течение зимы.
5. Защищайте урожай от вредителей и фитопатогенов
Конечно, защищать картофель от болезней и вредителей необходимо еще во время выращивания. Но и после уборки картофель может портиться и становиться добычей грызунов. В период хранения урожая происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Поэтому очень важно тщательно обрабатывать погреб перед закладкой овощей на хранение: белить стены, очищать от плесени настилы, дезинфицировать ящики и прочие емкости, заделывать щели в полу и стенах, чтобы в помещение не проникали мыши, или ставить ультразвуковые отпугиватели.
После тщательной сортировки разложите картофель по ящикам и припудрите древесной золой или смесью золы и порошка горчицы. Для опудривания семенного картофеля можно применять смесь табака и золы или средства Табазол, Табагор. Этот натуральный инстектицид будет защищать картофель еще и после посадки.
Многие огородники раскладывают на ящики с овощами сухие веточки полыни. Это растение содержит большое количество фитонцидов и помогает подавлять распространение различных фиотопатогенов. А сухие побеги мяты, лежащие рядом с картошкой, продлевают период покоя клубней и отпугивают вредителей.
Рядом с картошкой не рекомендуется хранить другие овощи – исключение составляет только свекла. Этот корнеплод можно класть поверх картофеля. Свекла впитывает лишнюю влагу, которую выделяют клубни, и дольше остается упругой.
Как видите, правила хранения картофеля очень просты: низкая температура, хорошая циркуляция воздуха, своевременная сортировка и, конечно же, отсутствие солнечного света. В период хранения наблюдайте за лежкостью картофеля, чтобы сделать для себя выводы относительно свойств того или иного его сорта.