Мелок урожай, да дорог
Многие огородники очень расстраиваются, если, выкапывая урожай картошки, приходится собирать не рекордно крупные клубни на зависть соседям, а какую-то невзрачную мелочь. Скорее всего, если есть возможность, такой "неудавшийся" мелкий картофель пойдет на корм скоту, а то и вовсе на выброс.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Вы тоже так делаете? Очень зря! По последним научным данным, именно мелкий картофель, на который в магазине или на рыночном прилавке обычно никто не взглянет, обладает наибольшей диетической пользой!
К примеру, во многих западных странах такая мелкая фракция картофеля уже стоит примерно в два раза выше, чем обычные клубни среднего размера. У нас же по-прежнему ее считают "бросовой" продукцией и будут покупать и готовить лишь при отсутствии альтернативы.
Почему так происходит и действительно ли именно мелкий картофель приносит больше пользы на столе? Давайте разбираться вместе.
Пищевая ценность картофеля
Картофель не зря во многих странах мира считают "вторым хлебом" и делают основой множества блюд. Только представьте – в культуре это растение присутствует уже около 9 тысяч лет!
Клубни картофеля (видоизмененные подземные побеги) исключительно богаты крахмалом, который, в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания может достигать 80% сухой массы.
Содержание крахмала зависит и от скороспелости сортов – оно гораздо выше у позднеспелого картофеля. А вот в процессе длительного хранения при низкой температуре содержание крахмала в клубнях падает.
Именно крахмал отвечает за питательность блюд из картофеля. Его пищевая ценность состоит в том, что он вкусен, легко усваивается и известен сбалансированным подкисляющим воздействием на организм из-за наличия органических кислот.
Калорийность отварного картофеля в среднем составляет около 77 ккал на 100 г, что достаточно мало, и сравнима с таковой, например, у одного отварного яйца, 20 г твердого сыра, одного среднего яблока или 60 г нежирной говядины. Чтобы сжечь все калории из 100 граммов картофеля, понадобятся 6 минут активного бега или 1 час 13 минут сна.
В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка и 6% - углеводов. А потребление 300 г клубней обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.
На втором месте после крахмала по содержанию в клубнях картофеля идут белки (азотистые вещества), затем минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и т.д.) и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также достаточно богат картофель некоторыми витаминами (С, D, K, E, группы B, PP) и, конечно же, клетчаткой, которая способствует пищеварению.
В связи с таким богатым составом картофель не только питателен, но еще и полезен и может играть важную роль в диетическом питании, а также в профилактике ряда заболеваний.
Разумеется, это утверждение верно лишь для картофеля, который в процессе готовки не заливают жиром, не пересаливают и не пережаривают до черноты. Наиболее верный способ кулинарной обработки картофеля, при котором сохраняется большинство его полезных веществ, а калорийность не возрастает, – варка клубней в кожуре в подсоленной воде, готовка на пару или их запекание в кожуре. Есть картофель полезнее всего свежеприготовленным.
Чем мелкий картофель лучше и полезнее крупного и среднего?
Но вернемся к мелкому картофелю – что за новая информация о его исключительной пользе?
При послеуборочной обработке клубни картофеля делят на несколько фракций: мелкие – до 35-40 мм по большему диаметру и до 40 г весом и крупные – более 40 мм в диаметре.
Разумеется, в магазине все любят выбирать картошку среднюю и крупную – ее и чистить удобно для различной кулинарной обработки, да и выглядит она на столе презентабельно, в отличие от "мелочи". Но так ли это верно?
Например, на том же западе сегодня гораздо более "модно" купить картофель-мини и после тщательного мытья просто запечь его в духовке или микроволновке, даже не очищая от кожицы. Почему?
А все из-за особенностей биохимического состава и уже доказанного более благоприятного влияния на организм человека.
Одним из показателей, характеризующих общую пользу картофеля в питании человека, является количество минеральных веществ в клубнях. Так вот, научно доказано, что в клубнях той самой мелкой фракции (до 40 г) минеральных элементов (тех самых витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезностей) больше, чем в более крупных "собратьях". Да, всего на несколько процентов, но если картофель прочно входит в ваш рацион питания, может, стоит задуматься?
Интересно, что распределены минеральные вещества в клубнях картофеля неравномерно – меньше всего их в сердцевине мякоти, больше всего – в кожуре и тонком поверхностном слое толщиной всего 1 мм. То есть, самым полезным будет приготовление картофеля именно с кожурой, которую из-за ее толщины и грубости обычно безжалостно срезают с крупной картошки, которая идет в суп, в жарку, в драники, в пюре и запеканки. Поэтому именно мелкие клубни с тонкой и нежной кожурой являются ценным источником минеральных веществ в здоровом диетическом питании человека.
Кстати, огородники обычно это прекрасно знают, вовсю используя картофельные очистки как ценное удобрение для грядок, повышающее плодородие, но вот почему-то применимо к собственному питанию о пользе всех этих замечательных элементов из кожуры обычно забывают.
А что насчет крахмала – вкусных, но пустых калорий? Здесь тоже ситуация интересная. Согласно исследованиям, в самых мелких и самых крупных клубнях, в зависимости от разных факторов (сорта, возраста, условий произрастания и т.д.), его может оказаться на 7% меньше, чем клубнях среднего размера, которые обычно и являются более "востребованными" в кулинарии.
В среднем же в мелких клубнях содержание крахмала на 4,3% меньше, чем в крупных и средних. То есть, для сбалансированного питания полезнее употребление именно мелкого картофеля с пониженным содержанием крахмала – это и на сантиметрах вашей талии не отразится, и даже профилактике некоторых заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых болезней, гиперлипидемии) может поспособствовать.
В свете современных представлений относительно биохимического состава картофеля и его ценности для организма человека особое место отводится крахмалу и минеральным веществам. Поэтому клубни мелкой фракции с повышенным содержанием минеральных веществ и пониженным – крахмала являются наиболее предпочтительными, если речь идет о диетическом здоровом питании. А вы такую картошку по-прежнему выбрасываете?