Кто съедает картошку? Топ-5 самых опасных вредителей картофеля
Картофель не зря именуют вторым хлебом. Посадки этого растения можно найти практически на каждом дачном или огородном участке. Тем более важно знание о том, кто из насекомых-вредителей представляет для любимых клубней особенную угрозу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
А также инструкции, как с помощью профилактических мер не допустить появления "врага" на картофельных грядках и какими действенными методами бороться с летающими и ползающими любителями клубней. Именно об этом наша сегодняшняя статья.
Колорадский жук
Этот выходец из далекой Америки, к сожалению, знаком абсолютно всем, кто выращивает картофель. Уж больно по вкусу пришелся полосатому агрессору из семейства жуков-листоедов наш климат. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями представителей пасленовых: картофеля, томата, баклажана, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
Это насекомое уходит на зимовку глубоко в почву, а весной выбирается наружу и начинает активно поедать первую зелень. Даже если вы тщательно следите за своим участком, ваш картофель в опасности. Насекомое это активно перемещается, поэтому преодолеть по воздуху сотню метров от соседнего зараженного огорода до вашего ему не составляет труда.
Поврежденные колорадским жуком растения в итоге просто засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы.
За сезон вредитель может дать несколько поколений (самки откладывают яйца без перерыва), а при неблагоприятных условиях – даже находиться в спячке до трех лет.
Внешний вид и симптомы наличия колорадского жука
Внешне взрослое насекомое представляет собой классического "жука" до 12 мм длиной, с желтой головой, с тельцем округлой формы и блестящими выпуклыми надкрыльями в продольную полоску. Личинки его примерно такого же размера, ярко-оранжевые с черной головой и двумя рядами черных точек по бокам тела.
За схожий внешний вид вредных личинок колорадского жука часто путают с личинками исключительно полезной божьей коровки. Будьте внимательны – последние серого цвета, "шипастые" с оранжевыми пятнами.
Обнаружить колорадского жука легко, достаточно только присмотреться к листьям картофеля. На них (чаще всего по краям) можно легко заметить характерные следы наличия жука и его личинок: части листа обглоданы. Личинки питаются, двигаясь от края листа к его центру, постепенно уничтожая листовую пластинку целиком. При этом, если перевернуть еще целые листочки, снизу можно увидеть яйцекладки жука (множество плотно расположенных друг к другу оранжевых яиц).
Меры борьбы с колорадским жуком
Бороться с колорадским жуком и его личинками непросто – вредитель показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет, к тому же ядовит для большинства птиц и животных.
Профилактические мероприятия включают в себя строгое соблюдение севооборота, ежегодное глубокое осеннее перекапывание участка, высадку вблизи грядок с картофелем горькой полыни, календулы, лука, болиголова.
Если насекомые уже появились, придется очень постараться и применить комплексные меры. Это ручной сбор жуков и личинок с их уничтожением за пределами участка, расстановка ловушек с картофельными очистками, обработка посевов народными средствами (раствором березового дегтя, смесью мыла и золы), а также применение химических инсектицидов (Фитоверм, Актара, Корадо, Искра золотая и т.п.).
Медведка
Это крупное всеядное насекомое в народе иногда именуют "земляным раком" за форму и размер передних лап. Медведка опасна абсолютно для всех растений в саду и на огороде. Этот вредитель ест или повреждает корнеплоды, картофель, корни и луковицы цветов, кустарников и деревьев. И взрослые особи, и личинки способны прорывать свои норы рядом со всходами растений и утаскивать их под землю для поедания.
Попасть на участок насекомое может как своим ходом, так и с завезенным удобрением или грунтом. Ведет медведка подземный образ жизни, поедая все, что ей попадается на пути прокапывания своих ходов и нор. Зимует она также в почве, весной откладывает яйца в земляные камеры, а через пару недель на свет появляются личинки, которые будут развиваться несколько лет.
Медведка быстро размножается, откладывая по полторы-две сотни яиц за раз, и быстро привыкает к препаратам от вредителей.
Внешний вид и симптомы наличия медведки
Взрослая медведка – крупное (до 5 см) глазастое буро-коричневое насекомое с крупными передними лапами-клешнями. Она быстро бегает, активно передвигается под землей, умеет летать и плавать.
Личинки медведки похожи на взрослых особей, только меньше по размеру и медлительнее. В процессе роста они питаются теми же самыми ресурсами, увеличивая неприятности на грядках.
Обнаружить появление медведки на участке можно по внезапному увяданию всходов и поверхности почвы, испещренной небольшими отверстиями и рыхлыми насыпями, которые появляются в местах ходов насекомого.
Меры борьбы с медведкой
Меры профилактики появления медведки включают в себя высаживание на участке растений с резким запахом (бархатцы, календула), просеивание купленного грунта и навоза, а также соблюдение правил агротехники.
Если насекомые уже появились на участке, с ними придется бороться – и делать это, к сожалению, достаточно долго. Некоторые вообще считают, что полностью вывести медведку с огорода невозможно.
Можно разместить на территории разнообразные ловушки (емкости с пивом или медом, навозные кучки). В обнаруженные лунки, проделанные медведками в земле, заливают кипяток, настой луковой шелухи или мыльную воду, либо засыпают карбид кальция (после дождя он вступит с водой в химическую реакцию, выделяя ядовитый для насекомого газ ацетилен).
Из проверенных химических средств-инсектицидов против медведки можно посоветовать Террадокс, Разряд, Медвегон, Гром, Рубеж, Рофатокс, Рембек и т.п., которые раскладывают в лунки во время высадки рассады.
Жук-щелкун и его личинка проволочник
Жуков-щелкунов, строго говоря, существует множество видов. И далеко не все они опасны для вашего огорода. Но мы поведем речь именно о последних, которые и сами питаются молодыми клубнями и листьями картофеля, и откладывают яйца, из которых появляются настоящие опасные вредители сельскохозяйственных культур – личинки, за свою внешность прозванные проволочниками.
Жуки откладывают яйца в почву в начале-середине лета, а вылупляющиеся личинки, прежде чем окуклиться и превратиться во взрослое насекомое, зимуют несколько раз, становясь особенно вредоносными для растений в старшем возрасте.
Проволочники прогрызают в клубнях длинные прямые ходы. Поврежденные растения становятся легкой добычей для паразитов и заболеваний, практически не подлежат хранению, теряют товарный вид. При засилье проволочника на участке вырастить здоровые корнеплоды невозможно даже с применением сильных химических средств.
Внешний вид и симптомы наличия проволочника
Сами жуки представляют собой бурых насекомых с телом удлиненной формы, четко разделенным на головогрудь и брюшко. Название они получили за приметную способность будучи перевернутыми на спину, самостоятельно переворачиваться прыжком с резким звуком щелчка.
Личинки жука – некрупные, плотные, желто-белые, темнеющие с возрастом до оранжево-коричневого цвета "черви" с темной головой и жестким хитинизированным покровом. В период роста проволочники активно передвигаются в поисках корма и питаются подземными органами растений.
Определить зараженность участка этими личинками достаточно просто по наличию поврежденных подобным образом клубней.
Меры борьбы с проволочником
Борьба с проволочником начинается с профилактики: не загущайте посевы, соблюдайте севооборот, своевременно удаляйте сорняки (особенно пырей) и растительные остатки, известкуйте почву, не давая ей закисляться и слеживаться.
Биологические методы избавления от проволочника включают в себя в основном установку ловушек и приманок на основе натуральных продуктов. Ежедневно емкости нужно очищать от накопившихся личинок и "заряжать" по новой, причем делать это придется все лето. Также для отпугивания вредителей можно использовать народные средства – луковую шелуху, горчичный порошок, хвою, марганцовку и т.д. Неплохой результат дает внедрение на участок хищных жужелиц, если есть такая возможность.
Если же количество проволочника слишком велико, можно провести обработку почвы от вредителей химикатами (Землин). Однако некоторое время сажать что-то на обработанной территории не рекомендуется.
Картофельная моль (фторимея)
Картофельная моль – исторический сосед колорадского жука. На своей родине в Америке она (вернее ее гусеницы) издавна, еще со времен древних индейских цивилизаций, повреждала картофельные клубни, заложенные на хранение. И только в ХХ веке она "вышла на мировую арену".
Этот карантинный вредитель во взрослом состоянии ведет ночной образ жизни. Моль откладывает яйца на нижней стороне листьев растений (в основном из семейства Пасленовых), из яиц вылупляются личинки, которые начинают активно обгрызать листовые пластинки. При высыхании ботвы картофеля гусеницы спускаются в клубни и буквально издырявливают их изнутри.
Зимует вредитель на открытом воздухе в виде имаго или куколки под растительными остатками в верхних слоях почвы, а также в клубнехранилищах – на всех стадиях развития.
Основной резерватор картофельной моли – именно хранилища картофеля, где насекомые активно продолжают развитие, повреждая клубни и способствуя тем самым их гниению.
Внешний вид и симптомы наличия картофельной моли
Взрослое насекомое моли представляет собой мелкую бабочку невзрачного буровато-серого цвета с длинными усиками и размахом крыльев до 15 мм. Период активности – с апреля по октябрь.
Одна самка за свою короткую жизнь (всего несколько дней) может отложить до 200 яиц, из которых появляются желтоватые гусеницы, достигающие на последних стадиях 13 мм в длину. Куколки – коричневые, заключены в серебристо-серые коконы.
При массовом поражении заметить следы присутствия картофельной моли несложно – у растений на грядках обгрызены листья, верхушки поникают, стебли и листья окутаны белой "паутиной" (преимущественно в верхней части), клубни глубоко пронизаны извилистыми ходами.
Меры борьбы с картофельной молью
Профилактика и биологические меры борьбы с картофельной молью включают в себя использование только здорового посадочного материала, уничтожение сорняков, своевременное высокое окучивание кустов, уборку урожая до момента засыхания ботвы, закладывание на хранение только здоровых неповрежденных клубней, а также опрыскивание вегетирующих растений препаратом Энтобактерин (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 6-8 дней.
Химические меры – после обнаружения бабочек неотложная обработка картофельных кустов препаратами: Инта-Вир, Инта-Ц-М, Молния Экстра, Шарпей и т.п. Интервал между обработками – 10-15 дней.
Озимая совка
Этот опасный многоядный вредитель распространен по всему миру и везде наносит вред сельскохозяйственным растениям – от овощных и злаковых культур до плодовых деревьев.
Лёт взрослых насекомых начинается в середине мая. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки или черешки низкорослых сорняков, на сухие растительные остатки, на почву. Вылупившиеся личинки (гусеницы) наносят наибольший вред растениям, питаясь буквально всеми их частями – соскабливая эпидермис, выгрызая мякоть листа, повреждая семена и корнеплоды. Обнаружить гусениц нелегко: днем они прячутся в почве или у основания нижних листьев, а питаться выходят по ночам.
На зимовку гусеницы уходят с наступлением холодов – прячутся в землю на глубину 15-30 см. Весной при прогревании почвы они поднимаются в верхние слои почвы, окукливаются и дают начало новому поколению бабочек.
Вредоносность озимой совки исключительно велика – одна гусеница первого поколения за одну ночь может уничтожить 10-15 небольших огородных растений.
Внешний вид и симптомы наличия озимой совки
Взрослое насекомое представляет собой серо-буроватого окраса бабочку с размахом крыльев до 45 мм. Передние крылья покрыты четким пятнисто-полосатым узором, задние светлые. Бабочки весьма плодовиты и откладывают больше 1000 яиц. Гусеницы землисто-серого цвета, с блестящими покровами, в длину достигают 5 см.
Обнаружить присутствие на участке совки озимой можно по наличию значительных повреждений на растениях, особенно молодых – выгрызенные листья и корнеплоды.
Меры борьбы с озимой совкой
В качестве профилактики появления на участке этого вредителя необходимо соблюдать севооборот и агротехнику выращивания, бороться с сорняками, удалять отмершие остатки растений, регулярно осматривать культуры на наличие кладок, гусениц и куколок.
Биологические методы борьбы включают в себя ручной сбор и уничтожение насекомых, привлечение на участок птиц и выпуск энтомофага трихограммы, обработку растений биологическими препаратами (Фитовермом, Битоксибациллином, Лепидоцидом, Энтобактерином и др.) и инсектицидами. В качестве народных средств часто применяют настои аптечной ромашки, луковой шелухи, листьев табака.
Химические – обработка инсектицидами и пестицидами (Фьюри).
Как видите, среди насекомых-вредителей достаточно много желающих полакомиться всходами картофеля и его клубнями. Поэтому, если не хотите отдавать свой урожай летающим и ползающим "оккупантам", не ленитесь соблюдать агротехнику и принимать профилактические меры по предотвращению их появления на картофельных грядках.