Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней
Урожай нужно не только вырастить и собрать, но и сохранить. Перечислим основные болезни картофеля (фото и описание прилагаются), которые влияют на хранение урожая, а также расскажем, как помочь клубням храниться дольше.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Очень обидно, когда после трудов, времени и сил, затраченных на посадку, уход за растением и сбор урожая, вы вдруг обнаруживаете, что клубни картофеля совсем не хотят храниться. Что делать, если картофель почернел или покрылся пятнами? Поговорим о том, как спасти уже собранный урожай.
Инфекционные заболевания картофеля
Давайте разберемся, какие болезни могут поразить картофельные клубни и что нужно сделать, чтобы не допустить проникновения инфекции.
Различные виды парши, поражающие картофель
Одна из самых распространенных "напастей", которым подвержены клубни картофеля – парша. Перечислим наиболее часто встречающиеся виды этого заболевания.
Парша обыкновенная
Признаки: на кожуре картофельного клубня заметны:
- опробковевшие плоские пятна (плоская парша);
- небольшие ямки, окаймленные разрывами (глубокая парша);
- "бородавки" – выпуклости, с углублением по центру (выпуклая парша);
- разнонаправленные трещины кожуры, похожие на сетку (сетчатая парша).
Если на клубне есть признаки парши, его можно употреблять в пищу только после снятия кожуры и последующей термической обработки.
Парша порошистая
Признаки: на кожуре картофеля видны бугорки темно-коричневой окраски, а также трещины, по форме напоминающие звездочки. Края "звездочек" приподняты, а внутри находятся споры гриба (темно-коричневый порошок).
Парша серебристая
Признаки: клубни покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.
Парша черная (ризоктониоз)
Признаки: к кожуре словно прилипли черные комочки сухой почвы, отскоблить которые непросто. Также на картофелине могут появиться черные пятна четкой круглой формы. В середине пятна – отверстие, затянутое тонкой кожицей.
Профилактика парши у картофеля
Еще на стадии сортировки необходимо отбраковать "подозрительные" клубни – они не смогут долго храниться, к тому же больные клубни будут способствовать распространению болезни. Картофель перед хранением нужно обработать фунгицидом (Максим и т.п.). Пищевой картофель должен храниться отдельно от семенного, в хранилище нужно поддерживать невысокую влажность и низкую температуру – до 2-4°С, максимум 10°С (в теплую пору года).
Сухая гниль
Признаки: на клубнях появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. На ощупь пятна твердые, могут крошиться. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень. Если такой клубень разрезать, станут видны полости, также покрытые налетом (цвет от белого до желто-зеленого). Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях этому заболеванию сопутствует мокрая гниль.
Профилактические меры: до закладки картофеля на хранение клубни нужно осмотреть на наличие механических повреждений и отбраковать. Здоровый картофель обсушивают под солнечными лучами. Семенные клубни обрабатывают фунгицидами.
Чтобы снизить влажность, поставьте в хранилище емкости, заполненные древесными опилками. Также подойдут зола, негашеная известь, соль.
Фитофтороз
Признаки: на клубнях картофеля появляются серые или бурые вдавленные пятна, под которыми обнаруживаются подтеки коричневого цвета, направленные к центру клубня. Болезнь быстро распространяется на здоровые клубни, картофель сгнивает.
Если вы обнаружили клубни, пораженные фитофторозом, срочно удалите гниющие "экземпляры" и соседние картофелины из хранилища. Здоровый картофель опудрите древесной золой.
Профилактические меры: тщательная сортировка клубней и выбраковка поврежденных картофелин. Главные условия хранения картофеля – проветривание помещения, соблюдение температурного режима и контроль влажности воздуха. Обезопасить урожай от фитофтороза можно еще на этапе выращивания: картофель не следует сажать по соседству с томатами, а при возникновении инфекции принимать соответствующие меры:
Фомозная гниль
Признаки: картофельный клубень покрывается темно-коричневыми пятнами в форме углублений. Затем ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета. Довольно часто фактором вспышек фомозной гнили является сырое прохладное лето.
Профилактические меры: тщательная выбраковка поврежденных клубней во время сортировки. После холодного дождливого лета необходимо обработать фунгицидом семенные клубни прежде, чем убрать их на хранение.
Неинфекционные причины проблем картофеля
На хранение картофеля влияют не только инфекционные заболевания, но и другие факторы. Поговорим подробно о том, почему гниет (вянет) картофель в погребе и что делать, если клубни изменили запах, форму, текстуру или цвет.
Картофель позеленел
Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.
Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.
Картофель неприятно пахнет
Неприятному запаху сопутствует изменение текстуры мякоти клубня: она становится влажной и мыльной. Чаще всего это происходит в результате неправильной подкормки растения. Употреблять в пищу "мыльный" картофель строго запрещено.
Профилактические меры: картофель нельзя подкармливать свежим навозом и другими фекальными удобрениями. Вместо этого используйте вызревший компост или перегной (перепревший навоз).
Клубни деформировались
У этого явления есть название – двойниковый (вторичный) рост. На картофелине появляются наросты, будто несколько маленьких клубней срослись в один. Нарушение роста происходит из-за резких погодных изменений. Такой картофель можно употреблять в пищу без опасений, но вот храниться долго он не будет.
В клубнях появились отверстия
Скорее всего, причиной появления ходов в картофелине является жук-щелкун, а точнее, его личинка – проволочник. Разрежьте пораженный клубень: внутри наверняка обнаружите золотистую личинку длиной 2-2,5 см. Повреждения, нанесенные проволочником, могут спровоцировать заражение картофеля инфекционными заболеваниями.
Профилактические меры: на этапе выращивания необходима тщательная регулярная прополка грядок от пырея и других сорняков, соблюдение севооборота. Чтобы избавиться от жука-щелкуна, на картофельные грядки выпускают хищных нематод. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами, например, Актарой. Можно изготовить самодельные ловушки для проволочника. Для этого большие куски вареной моркови или свеклы нужно насадить на палки и вкопать в грядки, на которых растет картофель, на глубину 10-15 см. Приманку обновляют после уничтожения пойманных личинок. Против жуков используют стеклянную пол-литровую банку, на дно которой кладут такую же приманку, и закапывают емкость до горлышка (на 100 кв.м понадобится 10 банок).
Нужно ли мыть картофель перед хранением?
Однозначного мнения на этот счет нет. Тем не менее, точно известно, что вне зависимости от того, помыт картофель или нет, перед закладкой на хранение его обязательно надо высушить. Некоторые дачники считают, что мытье картофеля перед хранением актуально в том случае, если урожай собирали в очень сырую погоду. В других ситуация достаточно просто отряхнуть клубни от земли.
Используя наши советы и рекомендации, вы сможете сохранить урожай и еще долго лакомиться картошечкой, выращенной в собственном огороде. Возможно, вам будет интересен и этот материал: