Секреты выращивания спаржи из семян
Спаржа предпочитает питательные, богатые гумусом, некислые почвы и может расти без пересадок более 15 лет. Оптимальное место для выращивания – возвышенное, не затопляемое талыми водами. Но есть и другие секреты хорошего урожая спаржи.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Спаржа славится вкусовыми и диетическими качествами. В ней много витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот. Спаржа расширяет сосуды и нормализует давление, попутно укрепляя сердечную мышцу. Поэтому спаржу активно выращивают на участках, а иногда и в домашних условиях.
Проращивание и посев семян
Спаржу часто выращивают из семян. Непосредственный посев в грунт редко бывает удачным, поэтому семена предварительно проращивают. Эту процедуру удобно проводить, используя хорошо увлажненную ткань. Разложите семена на одной половине влажного куска материала и накройте их другой частью. На прорастание семян уходит 6-7 дней. Следите за влажностью ткани, не допуская ее полного пересыхания. Оптимальная температура проращивания – около 23°С.
Проклюнувшиеся семена высаживайте в конце мая на подготовленное место – в рассадник. Глубина заделки 2 см, расстояние между соседними растениями – около 10 см. Если возможны возвратные ночные заморозки, то первые 10 дней рассадник на ночь нужно чем-нибудь прикрывать, например, лутрасилом или агроспаном, натянутым на дуги.
Уход за рассадой
Рассада спаржи будет находиться в рассаднике до следующей весны. Регулярно поливайте ее и рыхлите междурядья. Первую подкормку проведите через 20 дней после появления всходов перебродившим настоем коровяка, разведенным водой (1:6-8). Вторую подкормку проведите комплексным удобрением спустя 20 дней после первой. На зиму замульчируйте почву в рассаднике перепревшим навозом, компостом или торфом, чтобы молодые растения не погибли.
Подготовка почвы к пересадке рассады
Спаржу выращивают одно- или двухрядным способом. В первом случае следует обрабатывать участок шириной 1 м, во втором – 1,7 м. Длина грядки будет зависеть от количества рассады, с учетом того, что расстояние между растениями должно быть 40 см, а между рядами – 70 см. Почву нужно подготовить с осени: внесите навоз (до 20 кг/кв.м), фосфорно-калийные удобрения и глубоко перекопайте ее. На кислых почвах дополнительно внесите известь или мел (200 г/кв.м).
Пересадка рассады на постоянное место
Весной перед посадкой выкопайте по центру грядки траншею (или две, при выращивании в 2 ряда) глубиной около 40 см, шириной до 35 см. На дно насыпьте компост слоем 25 см. В месте посадки насыпьте холмики. Рассаду спаржи выкапывайте вилами, чтобы не повредить образовавшиеся корневища. Удаляйте саженцы с волокнистыми корнями.
При посадке молодых растений корневище располагайте на холмике. Аккуратно расправьте корни, направив их вниз. Верхушечные корневищные почки должны оказаться на глубине 20 см. После посадки полейте растение.
Дальнейший уход
Первые 2 года занимайтесь прополкой, поливом, подкормкой, рыхлением почвы. Осенью срежьте надземную часть спаржи на уровне земли. В регионах с суровыми зимами посадки желательно мульчировать перегноем слоем в 7 см.
Сбор урожая
Спаржа порадует вас лишь на третий год. С растений можно будет срезать до 3 побегов, достигших длины 20 см. Сбор урожая проводите в течение 2 недель, а затем оставьте растения на вегетацию. В последующие годы срезайте до 10 побегов с каждого растения на протяжении 1,5 месяцев. После сбора урожая спаржи не забудьте прополоть и внести удобрения.
Как вы заметили из нашего описания, вырастить спаржу на даче несложно. Правда, первого урожая придется подождать несколько лет. Впрочем, это не помеха, ведь в саду и огороде растет еще много чего вкусного.