Арбузы в Подмосковье: лучшие сорта и агротехника
Стереотип гласит: арбузы растут только на юге страны, нет смысла пытаться выращивать их в умеренном климате, в том числе в Подмосковье. Мы рискнем поспорить! И предложим дачникам средней полосы самые надежные сорта, которые не подведут.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Вырастить сочные и сладкие арбузы на собственном участке может каждый, кто приложит немного усилий и будет следовать основным принципам агротехники. Мы расскажем о них в этой статье, и тогда, даже при коротком и прохладном лете, в конце сезона вы сможете насладиться аппетитным лакомством.
Лучшие сорта арбузов для средней полосы и Подмосковья
В умеренном климате только арбузы раннеспелых сортов со сроком вегетации 70-90 дней могут успеть вырасти, созреть и накопить сладость. И благодаря стараниям селекционеров современные дачники получили немалый выбор таких сортов – способных отлично себя чувствовать и давать сладкий урожай. Это, например, Вектор, Волжанин, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ультраранний, Подарок солнца. Хотя эти арбузы вырастают не такими крупными, как их южные аналоги, вкусовые качества у них будут не хуже.
При выборе сорта важно учесть, что гибриды обладают большей устойчивостью к заболеваниям и сложным климатическим условиям по сравнению с классическими сортами. Поэтому стоит обратить внимание на ультраранние холодостойкие гибриды, такие как Оранжевый медок F1, Розовое шампанское F1, Подарок северу F1, Подмосковный Чарльстон F1, Шустрик F1.
Как вырастить сладкие арбузы в нестабильном климате
Даже если вы выбрали подходящие для Подмосковья сорта – ранние, холодостойкие, устойчивые к болезням и вредителям, – вряд ли стоит высаживать эти растения в отрытый грунт. От погодных сюрпризов мы не застрахованы и даже в июне можно "нарваться" на возвратные заморозки, так что оптимальным вариантом будет посадка арбузов в теплице. Но это не единственный секрет успеха – о других правилах агротехники читайте ниже.
Подсказка 1. Выращивание через рассаду
В средней полосе прямой посев арбузов в грунт не рекомендуется, т.к. теплолюбивая культура не сможет прорасти в холодной почве весной. А если провести посев в начале лета, то плоды не успеют вызреть до осени. Поэтому арбузы следует выращивать рассадным методом.
Чтобы высадить 30-40-дневную рассаду в грунт в конце мая, посев нужно запланировать на вторую половину апреля.
Перед посевом семена нужно правильно подготовить. Сначала их замачивают в соленой воде (3-5 г соли на 100 мл) – это позволяет избавиться от "пустышек", которые всплывут на поверхность. Затем полновесные семена, которые опустились на дно емкости, промывают под проточной водой, подсушивают и прогревают 2-3 часа при 50-60°C.
Подготовленные семена высевают в горшки с почвой. Саженцы арбуза тяжело адаптируются после пикировки, поэтому культуру лучше сразу сеять в горшки объемом 0,5 л. Можно купить специальный грунт для тыквенных культур или для рассады. А можно заранее составить смесь из перегноя и дерновой земли (3:1) или из низинного торфа, перегноя и речного песка (1:1:0,5). Не забудьте протравить приготовленную почвосмесь розовым раствором марганцовки или пролить кипятком.
Горшки с заделанными в почву семенами накрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой 25-27°C. После появления ростков температуру понижают и досвечивают фитолампой (не менее 12 часов в день).
Поливают рассаду мягкой водой комнатной температуры не чаще двух раз в неделю. Трехнедельные сеянцы подкармливают комплексным удобрением для огурцов. Еще через две недели можно повторить минеральную подкормку либо внести под каждое растение 0,5 ч.л. золы.
Подсказка 2. Высадка в хорошо прогретый грунт
В грунт арбузы высаживают в последней декаде мая или в первых числах июня. К моменту пересадки у рассады должно быть не менее 4-х настоящих листьев и она должна пройти процедуру закаливания. Для этого горшки ежедневно на короткое время выносят на улицу, постепенно увеличивая длительность "прогулок". Перед самой высадкой рассада должна провести на открытом воздухе всю ночь.
Время посадки выбирают так, чтобы почва прогрелась до температуры 12-15°C. Ускорить процесс прогревания можно, накрыв землю черной пленкой или агроволокном. Либо высаживать сеянцы в теплые грядки, заполненные органикой.
- Сеянцы аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли и помещают в лунку.
- Присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают теплой отстоянной водой.
- Бахчевые культуры подвержены грибковым заболеваниям, поэтому важно следить, чтобы при посадке корневая шейка не была слишком заглублена.
- В теплице молодым растениям заморозки не так страшны, но для надежности в первую неделю на ночь сеянцы можно укрывать спанбондом.
Подсказка 3. Грамотная формировка
Есть несколько правил формировки и обрезки, которых следует придерживаться, если хотите вырастить сладкие и крупные арбузы в умеренном климате.
- Чтобы арбузы не заполнили собой все пространство в теплице, стоит подвязать плети к вертикальным опорам. Подросшие плоды в этом случае подвешивают в специальные сетки, чтобы плети не оборвались под их тяжестью.
- Каждый куст в течение вегетации "выбрасывает" до десятка завязей, но оставить можно лишь 3-4 самых первых – только они успеют вырасти до сортовых размеров и вызреть в условиях средней полосы.
Нормировать нагрузку на каждое растение следует исходя из того, что максимально допустимый вес плодов для одного куста составляет 10 кг. То есть при заявленном весе плода 3-3,5 кг можно оставить три завязи, а при массе спелого арбуза в 8 кг – одну завязь (либо поначалу оставить две, а после того, как плоды станут размером с грецкий орех, менее красивую удалить).
- Боковые плети и загущающие листья также следует обрезать, т.к. они ухудшают аэрацию и освещенность, к тому же расходуют из почвы питательные вещества, которые могли бы достаться плодам. Над завязавшимся плодом рекомендуется оставлять не больше 5 листьев.
Подсказка 4. Регулярный полив и подкормки
Арбузы чувствительны к избытку влаги в почве. Переувлажнение может привести к развитию грибковых инфекций и загниванию корневой системы. Рекомендуется выдерживать такой режим полива:
- до начала цветения полив проводят раз в неделю из расчета 2-3 ведра на кв.м;
- в период цветения поливают два раза в неделю;
- при формировании и созревании плодов полив уменьшают до одного раза в 10-15 дней.
Сохранить влагу в почве, преградить путь сорнякам и утеплить корневую систему растений поможет мульчирование. В качестве мульчи подойдут опилки, солома или агротекстиль.
Для активного роста и формирования качественного урожая арбузы в течение вегетационного периода подкармливают трижды. Первая подкормка проводится при высадке рассады на постоянное место, вторая – в период активного роста боковых плетей, третья – с началом бутонизации и появления завязей.
Рекомендуется вносить под арбузы минеральные удобрения: 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры растворить в 10 л воды и полить кусты (этого объема хватит для подкормки 2-3 растений). В период наливания плодов можно дополнительно подкормить арбузы зольным настоем (3 стакана на 10 л воды, настаивать сутки).
Подсказка 5. Качественное опыление
В регионах с мягким климатом при выращивании арбузов в открытом грунте можно не беспокоиться об опылении – доступ насекомым к цветкам всегда открыт. Но жителям Подмосковья, которые выращивают арбузы в теплице, нужно позаботиться о качественном опылении. Для этого открывайте двери и окна теплицы, опрыскивайте кусты сладкой водой и посадите в теплице или рядом с ней медоносные растения.
Если эти меры не помогают, можно провести ручное опыление. Сорвите полностью раскрывшийся мужской цветок и проведите по тычинкам женского цветка с завязью. Поскольку цветы распускаются неравномерно, процедуру стоит повторить несколько раз.
Вырастить арбузы в Подмосковье не так сложно, как кажется. Придерживайтесь наших рекомендаций – и сможете порадовать семью сладким урожаем!