Shutterstock.com / ogorod.ru

Самые сладкие сорта овощей: томаты, перцы, огурцы, свекла, морковь и тыква

Добавить в мою подборку
Shutterstock.com / ogorod.ru: Овощи
Shutterstock.com / ogorod.ru

Многие привыкли считать, что только фрукты бывают сладкими. Но овощи также содержат сахара, витамины, минеральные соли и обладают высокой биологической ценностью. И хотя у многих огородников уже есть излюбленные сорта овощей, которые высаживаются из года в год, но все равно можно найти более вкусные.

Как правило, самые сладкие – это те плоды и корнеплоды, в которых содержится больше сухих веществ. Это в первую очередь сортовая особенность и заложено генетически. Однако агротехника и условия произрастания культуры тоже имеют огромное значение. Большое количество солнечных дней, рациональный полив, правильные подкормки с достаточным содержанием фосфора и калия, нейтральная кислотность грунта – все эти факторы положительно влияют на вкусовые качества овощей.

Какие томаты самые сладкие

Сладкими плодами с насыщенным вкусом отличаются многие мелкоплодные томаты, которые относятся к категориям "черри" и "десертные", а также крупноплодные "мясистые" помидоры с небольшими семенными камерами. Такие плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и переработки.

Томат Медовая капля

Томат Томат

Медовая капля – индетерминантный томат среднераннего срока созревания. Кусты сильно облиственные, с картофельным типом листа. Их можно формировать в 2-3 стебля и высаживать 4 растения на 1 кв.м. Кусты нуждаются в регулярном пасынковании, поскольку боковые побеги отрастают очень быстро. Кроме того, желательно удалять нижние листья по мере формирования и созревания плодов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить риск возникновения болезней.

Томат Орлиное сердце

Томат Томат

Орлиное сердце – детерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Цвет спелых плодов – малиновый, мякоть – сладкая и сочная. Семян немного, всего 2-3 камеры. Несмотря на то, что у этих томатов тонкая кожица, они неплохо хранятся и могут дозревать в домашних условиях. Кусты рекомендуется формировать в 1-2 стебля и высаживать по схеме: 50×60. Урожайность при этом составляет до 20 кг с 1 кв.м. Сорт умеренно устойчив к основным болезням томатов и неблагоприятным погодным условиям.

Томат Сластена

Томат Томат

Сластена – полудетерминантный раннеспелый урожайный сорт для открытого грунта и теплиц. В защищенном грунте куст вырастает до полутора метров, нуждается в пасынковании. Чтобы получить большое количество плодов, можно вести в 2-3 стебля. Плоды красного цвета, округлой формы, массой 150-300 г. В кисти формируется 5-7 сочных томатов с сахаристой мякотью "арбузного" типа.

По мнению многих огородников, очень сладкими они находят плоды следующих сортов: Абаканский розовый, Амурский тигр, Бычье сердце, Де Барао розовый, Кенигсберг золотой, Розовый мед, Сахарный гигант, Хурма, Царь-колокол, Цыган, Шапка Мономаха и многие другие.

Какой перец самый сладкий

Некоторые считают, что весь болгарский перец одинаково сладкий. Однако селекционеры вывели большое количество толстостенных, сочных и очень вкусных плодов, которые отлично плодоносят и накапливают сахара даже в зонах рискованного земледелия.

Перец Биг Мама

Перец Перец

Биг Мама – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение невысокое, в меру раскидистое. Отлично переносит температурные перепады, устойчиво к основным заболеваниям, но восприимчиво к вершинной гнили. Плоды крупные, приплюснуто-цилиндрической формы, с глянцевой кожицей; ее цвет в процессе созревания перцев меняется от зеленого к теплому ярко-оранжевому. Толщина стенки – 7-10 мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Перец Калифорнийское чудо

Перец Перец

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт, который уже давно знаком огородникам и пользуется неизменной популярностью благодаря стабильной урожайности, стрессоустойчивости и неприхотливости. Плоды толстостенные, сладкие, кубовидной формы, массой 130-150 г. Кусты отличаются крепкими стволами, хорошей облиственностью, способностью выдерживать значительную нагрузку: более десятка крупных плодов.

Хотя изначально плоды этого сорта были только красного цвета, но в последнее время селекционеры вывели Калифорнийское чудо с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами. Все высоких вкусовых качеств.

Перец Мистерия

Перец Перец

Мистерия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции. Плоды кубовидные, толстостенные, средней массой 220-250 г. В технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно желтые. Рекомендуются для употребления в свежем виде и консервирования. Куст компактный, среднеоблиственный, высотой до 70 см. Рекомендуется выращивать под временными укрытиями, в парниках и в открытом грунте.

Сладкими и мясистыми плодами отличаются также такие сорта, как Авангард, Арсенал, Атлант, Биф-Сибиряк, Воловье ухо, Геракл, Желтый бык, Золотой юбилей, Кинг-Конг, Колобок, Сибирский бонус, Сибирский формат и многие другие.

Какие огурцы самые сладкие

Большинство огородников часто сталкиваются с тем, что огурцы некоторых сортов в неблагоприятных условиях начинают горчить. Но существует немало удачных сортов и гибридов, которые генетически свободны от горечи. Мы выбрали среди них несколько наиболее урожайные и неприхотливые.

Огурцы Амелия F1

Огурцы Огурцы

Амелия F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид чешской селекции. Плоды мелкобугорчатые, с небольшой семенной камерой. В пучке формируется 3-4 плода массой 80-90 г каждый. Гибрид очень урожайный, плодоносит до холодов. Растения хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям тыквенных. Предназначены для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Огурцы Кураж F1

Огурцы Огурцы

Кураж F1 – скороспелый партенокарпический гибрид с пучковым заложением завязей. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Растение сильнорослое, средневетвистое, не слишком облиственное. В защищенном грунте рекомендуется формировать в один стебель, прищипывая побеги над вторым-третьим листом. Урожайность при этом составляет 6-8 кг с одного растения. Плоды темно-зеленые, длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатые, универсального использования. Вкусовые качества высокие.

Огурцы Изумрудный поток F1

Огурцы Огурцы

Изумрудный поток F1 – новый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта. Растение длинноплетистое, среднеоблиственное, рекомендуется подвязывать к шпалере. Плоды бугорчатые, длиной до 50 см, отлично подходят для летних салатов и быстрой засолки. Кожица зеленцов тонкая, сладкая. Плодоношение длительное, до первых заморозков. Гибрид устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур, хорошо плодоносит даже при недостатке света.

Среди огромного разнообразия сортов и гибридов этой культуры насыщенным сладким вкусом и стабильной урожайностью отличаются Букет для мамы F1, Веселая семейка F1, Времена года F1, Вкус детства F1, Конни F1, Лакомка F1, Настоящий полковник F1, Наша Маша F1, Сладкий хруст, Шанхайский длинный и многие другие.

Какая морковь самая сладкая

Морковь – любимый овощ многих детей. Он богат сахарами, витаминами, минеральными веществами и обладает ценными питательными и лечебными качествами. Желательно выращивать на грядке не только позднеспелую морковь, предназначенную для длительного хранения, но и раннеспелую с более сладким и нежным вкусом.

Морковь Детская сладкая

Морковь Морковь

Детская сладкая – среднеранний урожайный сорт с повышенным содержанием каротина и сахаров. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, длиной до 20 см. Урожайность составляет 4-7 кг с 1 кв.м, устойчивость к заболеваниям средняя. Сердцевина небольшая, мякоть красно-оранжевая, очень сочная, нежная и сладкая. Морковь этого сорта рекомендуют употреблять в свежем виде, готовить из нее соки и пюре – для детей и людей, соблюдающих диету.

Морковь Нантская 4

Морковь Морковь

Нантская 4 – популярный скороспелый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы с ярко-оранжевой мякотью и небольшой сердцевиной. Хорошо хранятся, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Урожайность составляет 6-8 кг с 1 кв.м. Все разновидности "нантской" моркови очень чувствительны к составу и характеристикам почвы. Поэтому чтобы получить качественный урожай, высевайте семена в легкий грунт.

Морковь Сатурно F1

Морковь Морковь

Сатурно F1 – удачный раннеспелый гибрид, который выращивают для получения быстрого урожая. Морковь не растрескивается, устойчива к стрелкованию и болезням. Корнеплоды выровненные, однородные, длиной 18-19 см, цилиндрической формы, с небольшой сердцевиной и плотной мякотью темно-оранжевого оттенка. Ботва вертикально направленная, средней высоты, темно-зеленая, очень плотно крепится к корнеплоду. При создании подходящих условий морковь этого сорта хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств.

Отличными вкусовыми качествами обладает также морковь таких сортов и гибридов, как Аленка, Амстердамская, Детская F1, Император, Карамель, Каротан, Лакомка, Маэстро F1 и др.

Какая тыква самая сладкая

Польза тыквы доказана многими диетологами. Благодаря богатой вкусовой палитре тыква подходит не только для приготовления супа, каши, овощного рагу, но и многочисленных десертов. Самой сладкой и ароматной считается мускатная тыква – она вкусна даже в сыром виде. Достоинством тыквы многих сортов является то, что плоды отлично хранятся при комнатной температуре, сохраняя замечательные вкусовые качества.

Тыква Баттернат (Сквош)

Тыква Тыква

Баттернат (Сквош) – среднеспелый длинноплетистый сорт. Плоды вытянутой грушевидной формы с небольшим утолщением в верхней части, где находятся семена. Масса плодов зависит от условий выращивания и составляет 1,5-3 кг. Растения хорошо выдерживают перепады температуры и неблагоприятные погодные условия, отличаются устойчивостью к болезням. От посадки до сбора урожая проходит в среднем 110-130 дней. Мякоть тыквы ярко-оранжевая, сладкая, ароматная, кора тонкая, но твердая. Содержание сахаров составляет около 10%.

Тыква Витаминная

Тыква Тыква

Витаминная – популярный среднепоздний сорт. Растение длинноплетистое с плодами овальной формы. Плоды созревают приблизительно через 120-130 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. При неравномерном поступлении влаги склонны к растрескиванию. Кора тонкая, с пятнистым рисунком, мякоть сочная, сладкая, хрустящая. Содержание сахаров в плодах достигает 9-10 %.

Тыква Мускат де Прованс

Тыква Тыква

Мускат де Прованс – урожайный среднеспелый сорт. Растение мощное, формирует большие, оранжево-коричневые, округло-приплюснутые плоды с сегментированной поверхностью. Масса плодов составляет от 5 до 8 кг. Семенная камера небольшая, мякоть ярко-оранжевая, плотная с высоким (до 11%) содержанием сахаров. Кора твердая, плоды отлично хранятся до весны. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.

По отзывам огородником, сладкими и ароматными плодами отличаются также следующие сорта тыквы: Августина, Дынная, Жемчужина, Зимняя сладкая, Крошка, Лола, Медовый десерт, Мичуринская, Мраморная, Новинка, Оранжевая медовая F1 и др.

Какая свекла самая сладкая

Среди овощей свекла – бесспорный чемпион по содержанию сахаров. Конечно, в столовой свекле их меньше, чем в сахарной, но в среднем около 11-12%. А помимо сахаров, свекла богата витаминами и минеральными веществами, важными для поддержания нашего здоровья.

Свекла Атаман

Свекла Свекла

Атаман – среднепоздний урожайный сорт немецкой селекции. Растения неприхотливые в уходе, слабо подвержены заболеваниям и цветушности. Корнеплоды цилиндрические, вытянутые, с гладкой кожицей, массоой от 300 до 500 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, без светлых прожилок и колец. Вкус приятный, сладкий. Транспортабельность отличная, лежкость корнеплодов при соблюдении условий хранения – до 7 месяцев.

Свекла Бордо

Свекла Свекла

Бордо – проверенный многими огородниками среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами массой 260-500 г. Корнеплоды обладают плотной сочной мякотью насыщенного бордового цвета, долго хранятся, не теряя вкусовых качеств. Содержание сахаров в них достигает 12-14%. Сорт устойчив к болезням, изредка подвержен заражению церкоспорозом. Растения теплолюбивые, требовательные к освещению, но при этом отличаются засухоустойчивостью.

Свекла Деликатесная

свекла свекла

Деликатесная – раннеспелый сорт длительного хранения. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой до 400 г. Мякоть темно-красная, без колец, однородная по текстуре, сочная и нежная. Вкусовые качества отличные, содержание сахаров – до 13%. Растения устойчивы к неблагоприятным природным факторам, в том числе к возвратным весенним заморозкам. Свеклу рекомендуется использовать в свежем виде, а также для консервирования и хранения.

Казалось бы, вся свекла вкусная и сладкая, но особой популярностью у огородников пользуются корнеплоды таких сортов, как Бикорес, Бона, Браво, Детройт, Красный шар, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Обыкновенное чудо, Пабло, Смуглянка, Цилиндра, Экшен F1 и др.

С каждым годом появляется все больше урожайных сортов с разными характеристиками плодов. Важно подобрать именно такие, которые подойдут для ваших условий выращивания. Не забывайте правильно ухаживать за посадками, чтобы каждая культура раскрыла свой потенциал и отблагодарила вас вкусными плодами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые сладкие сорта овощей: томаты, перцы, огурцы, свекла, морковь и тыква
Другие растения