Лекарства с грядки: что посеять первым делом
Более 20 000 видов растений по всему миру используются с глубокой древности для профилактики и лечения множества заболеваний человека. И некоторые из "зеленых лекарств" вы вполне можете вырастить на своем участке, чтобы самостоятельно готовить действенные травяные сборы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Конечно, многие лекарственные растения, используемые ранее в медицине, сегодня все чаще вытесняются более эффективными синтетическими лечебными средствами. Тем не менее, около 25% всех ныне применяемых лекарственных препаратов в России – растительного происхождения.
Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием в них биологически активных веществ, непосредственно влияющих на физиологические процессы организма человека (это алкалоиды, флавоноиды, кумарины, ксантены, гликозиды, витамины и др.) либо подавляющих или убивающих возбудителей различных заболеваний (например, растительные антибиотики).
Лекарственное сырье (а у разных растений это листья, бутоны, корневища, цветы, плоды, побеги) в свежем и высушенном виде применяют для приготовления в домашних условиях отваров, водных и спиртовых настоев, сока, ванн, лечебных мазей и припарок…
При сборе лекарственных трав надо знать, где именно в растении сосредоточены полезные элементы, в какой период развития их концентрация максимальна и как следует грамотно хранить сырье, чтобы не потерять его пользу.
Но как из этих целебных 20 тыс. видов выбрать те лекарственные растения, которые стоит поселить у себя на грядке в первую очередь? Определить, какие недуги чаще всего тревожат ваших домашних, и воспользоваться нашими советами!
Пустырник
Из множества видов этого растения ценными лекарственными культурами являются два – пустырник сердечный и пустырник пятилопастный (мохнатый).
Это высокие травянистые многолетники с плотным корневищем, резной серо-зеленой листвой и мелкими розово-фиолетовыми пазушными цветками. Семена пустырника сеют осенью либо весной (после месячной холодовой стратификации). Это растение весьма неприхотливо, хорошо растет в различных климатических условиях и на различных почвах, в том числе на неплодородных и засушливых. Зацветает на следующий год после посадки.
В народной медицине используют облиственные верхушки побегов пустырника с цветками (длиной около 30-40 см), заготавливаемые в период цветения (июнь-август), которые в высушенном виде могут храниться без потери свойств 2-3 года.
Препараты из травы пустырника содержат эфирное масло, гликозиды, витамины, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды. Лекарственные средства на основе пустырника оказывают заметное успокаивающее действие при неврозах и нарушениях сна, болеутоляющее – при головных болях, эффективно понижают кровяное давление, снимают приступы стенокардии и используются при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Употребляют их в виде настоя, настойки или экстракта.
Тимьян ползучий (чабрец)
Лекарственное значение в первую очередь имеет один представитель рода – тимьян ползучий.
Этот стелющийся карликовый кустарничек еще и очень декоративен благодаря обилию ярких фиолетовых или белых цветков. Растение размножают семенами (рассадным или безрассадным способом), а также черенками весной или делением куста осенью. Тимьян любит легкие рыхлые почвы нейтральной кислотности и солнечные места на участке, очень зимостоек, плохо переносит лишь застой воды и тяжелые почвы.
Лекарственное сырье тимьяна – побеги, цветы и листья, заготавливаемые во время цветения (июль-август) и затем высушиваемые. Надземная часть растения содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, органические и минеральные соли.
Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай. А препараты из растения обладают отхаркивающим, жаропонижающим, успокаивающим и антимикробным свойствами и используются для лечения желудочно-кишечных расстройств (атония, спазмы), ангины и ларингита, кашля при простуде, бронхите или коклюше. А кашица из измельченных листьев отлично "работает" на ранозаживляющих повязках, в качестве ополаскивателя при воспалительных заболеваниях полости рта.
Адонис весенний (горицвет)
Этот невысокий травянистый многолетник с резными "игольчатыми" листочками и яркими желтыми цветами в народе иногда именуют заячьей травой. Его также успешно выращивают и как декоративное растение.
Любит горицвет легкие щелочные почвы, неприхотлив и очень зимостоек. Размножают адонис делением корневища осенью или семенным способом в середине лета, сразу после сбора созревших семян. При весеннем посеве необходима предварительная холодовая стратификация. Главный недостаток культивирования – очень медленный рост, особенно в первые годы.
Лекарственным сырьем адониса является его надземная часть, срезанная в период с конца цветения до осыпания плодов и высушенная в тени на воздухе. Срезать стебель нужно выше коричневых чешуй на высоте 5-10 см от поверхности почвы.
Лечебные свойства растения в первую очередь обусловлены наличием в его составе сильнодействующих сердечных гликозидов – поэтому употреблять его сборы нужно с большой аккуратностью и после консультации с врачом!
Кроме регуляции сердечной деятельности, препараты адониса обладают успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным и противосудорожным действием.
Ромашка аптечная
Ромашка – одно из наиболее древних и востребованных лекарственных растений. Лечебными свойствами обладает наиболее распространенный ее вид – ромашка аптечная (ободранная) с ветвистым стеблем и яркими бело-желтыми корзиночками соцветий.
Это однолетнее растение очень легко размножается семенами, которые можно высевать как под зиму, так и весной. На ранних этапах ромашка развивается достаточно медленно, зато затем на хорошо освещенном участке и в плодородной рыхлой почве может радовать цветением вплоть до заморозков.
Собирают соцветия аптечной ромашки с черешком длиной около 3 см с июня по август во время цветения. Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: наружно для полосканий, примочек и ванн, в виде отваров и экстрактов – как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство.
Лечение ромашкой применяется в отношении патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), гинекологической сферы, мочеполовой и других систем организма как основная или дополнительная терапия. Ромашку принимают внутрь в виде успокаивающего чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, ее используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство.
Тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный и близкие к нему виды выращивают в цветнике и как лекарственные, и как декоративные растения (существуют разновысокие формы с белыми, розовыми, красными цветками).
На участке многолетник предпочитает легкие рыхлые почвы нейтральной кислотности, в выращивании очень неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек. Семенное его размножение применяют редко, чаще разводят зелеными черенками летом или делением куста каждые 2-3 года.
В медицинских целях во время цветения (июнь-август) собирают верхушки цветущих побегов тысячелистника длиной до 15 см, не дожидаясь, когда его головки станут темнеть, и высушивают на воздухе в тени. Можно также собирать лишь отдельные соцветия. Срок хранения высушенного сырья – 5 лет.
У препаратов на основе тысячелистника множество лечебных свойств – болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, бронхорасширяющее… Применяют сырье в виде настоев, отваров и экстрактов.
Что еще несложно вырастить на участке из полезных лечебных трав? Это девясил, алтей, лаванда, дягиль, подорожник, мята, лук и чеснок, душица, шалфей, полынь, золототысячник, фенхель, бессмертник, горечавка, лапчатка, ревень, хвощ, пастушья сумка, зверобой, любисток, мать-и-мачеха, крапива…
А вы культивируете лекарственные травы на даче или предпочитаете промышленные средства?
Если вы впервые решили заняться лекарственными растениями на своем участке, вам будут полезны и следующие материалы.