Огород на балконе: что можно вырастить за месяц. Часть 2
В условиях экономического кризиса, а временами и строгих условий самоизоляции как никогда становится актуальной тема выращивания в домашних условиях овощей, ягод и зелени. Благо сделать это не так трудно, как кажется на первый взгляд, а первые продукты с таких домашних грядок могут оказаться на столе уже через месяц-другой.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
В прошлом материале мы поговорили о самых, пожалуй, распространенных скороспелых культурах, пригодных для выращивания в квартире – от салата и шпината до лука и редиса. Сегодня вашему вниманию – еще несколько растений из списка, урожай которых можно собирать дома уже через 3-4 недели.
Рукола
Гусеничник, индау, эрука, рукола – как только не называют это растеньице с резными листочками пряного орехово-горчичного вкуса, которые не только разнообразят ваши салатные смеси и самодельные соусы вроде песто, но и обогатят ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное употребление руколы поможет вам укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ, а еще ее листья обладают антибактериальным и мочегонным действием.
Легкость и быстрота выращивания этой гостьи родом из Средиземноморья (где она, между прочим, считалась афродизиаком) делает ее незаменимой культурой для вашего огорода на балконе.
Высевают семена руколы поверхностно в горшочки не менее 15 см глубиной. Грунт для нее подойдет легкий, рыхлый – его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно как смесь песка, торфа и огородной земли (1:1:1). Семена опрыскивают водой из пульверизатора и припорашивают почвой, затем отправляют на светлый подоконник, следя, тем не менее, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Первые две недели растеньица нужно опрыскивать, затем можно переходить к полноценному поливу. Каждые 10 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение.
Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы руколы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3-4 недели должны появиться полноценные листочки, которые можно отщипнуть с растения и съесть.
Сорта руколы для выращивания на балконе: раннеспелые (Изумрудная, Покер, Рококо, Колтивата, Пасьянс) и среднеспелые (Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория).
Укроп
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Его зелень снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей, она богата витамином С, бета-каротином, флавоноидами и микроэлементами.
Для успешной культивации укропа в квартире необходимо много тепла и света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна для этой культуры богатая, хорошо разрыхленная почва.
Ускорить появление урожая укропа можно, если использовать обработанные семена.
Сеют укроп в объемный контейнер, на дно которого рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах, которые необходимы укропу так же, как и опрыскивания, не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.
Оптимальная температура для выращивания – 15-20°С, однако растение может выдерживать непродолжительное понижение температуры до 8°С. Раз за период вегетации укроп можно подкормить азотными удобрениями.
Убирают укроп обычно через 4-6 недель после посева. После этого его сразу же следует поместить в холодильник.
Сорта укропа для выращивания на балконе: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.
Листовая капуста мизуна
Это пока экзотическое у нас растение еще именуют японской капустой, хотя ближайшая ее родственница все же относится к роду Репа – это всем известная капуста пекинская. Также этот вид листовых овощей вы можете увидеть в продаже под названиями зеленая горчица, японская горчица, капуста горчичная или японский зеленый салат.
Капуста мизуна не только богата витаминами, но и красива, она обладает изящными резными темно-зелеными или фиолетовыми листочками. Вкус у нее пикантный, немного напоминает руколу, хотя гораздо нежнее. Употребляют листики этого овоща как в свежем или маринованном виде, так и сушат или при необходимости замораживают.
Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.
Культура эта холодо- и жаростойкая, довольно неприхотливая в уходе, быстро восстанавливается после вынужденного дефицита влаги.
Мелкие семена мизуны при посеве заглубляют не более чем на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см – между рядами. До появления всходов проходит примерно неделя – на это время емкость с капустой нужно прикрыть.
Оптимальная температура роста для этой культуры – 14-20°С. Из регулярного ухода ей необходимы лишь поливы и прополка (прореживание рядков). По желанию можно разово подкормить мизуну, например биогумусом. Полноценный урожай можно собирать через 1-1,5 месяца, а срезку не целиковых розеток, а отдельных листьев проводят еще раньше, уже через три недели.
Рекомендуемые сорта мизуны для домашнего огорода: Русалочка, Пижон, Мизуна ред, Мизуна грин.
Мангольд
Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, больше известный как свекла листовая. Растение содержит много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд может стать не только ценной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь черешки и листья растения отличаются разными насыщенными цветами – могут быть зелеными, красноватыми, желтыми и даже фиолетовыми.
Различают две основные формы мангольда – стеблевой и листовой. Первый отличается сильно выступающими от стебля жилками. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Второй, он же шнитт-мангольд, пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять.
Семена мангольда сеют на глубину около 4 см в смесь садовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:0,5). Емкости накрывают пленкой до появления всходов, а затем укрытие снимают и размещают на светлом подоконнике или балконе. Растение это достаточно холодостойкое, но всходы быстрее появятся в тепле. Оптимальная температура культивирования мангольда – около 17-20°С.
После появления всходов их прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев – второй, оставляя между всходами 15-20 см. Удаленные растения можно сразу употреблять в пищу.
Примерно через 1,5 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать крупные боковые листья – центральная розетка будет продолжать свой рост.
Во время вегетации мангольд поливают и опрыскивают теплой водой каждые три дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Сорта мангольда для выращивания на балконе: Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица, Радуга.
Если вы увлеченный огородник, можете также попытаться вырастить в квартире скороспелые сорта овощного портулака, сарептской листовой горчицы, листовой "китайской" капусты тат-сой, кориандр, мяту, базилик, кервель, валерианеллу, бораго…
Если вы занимаетесь огородничеством в квартире, обязательно делитесь в комментариях проверенными культурами и секретами их выращивания – многие будут вам благодарны.