Deyan Georgiev

ТОП-5 культур для опытного огородника – учимся выращивать

Добавить в мою подборку
Deyan Georgiev: ТОП-5 культур для опытного огородника – учимся выращивать
Deyan Georgiev

Если лук, салат, редис и картошку по плечу вырастить даже самому неопытному огороднику, то некоторые другие овощи, которые мы вроде бы привыкли видеть на многих рыночных прилавках и не считаем экзотикой для наших широт, потребуют для своего культивирования гораздо больше сил и умений.

И мы вовсе не имеем в виду нечто очень редкое и необычное, вроде бамии, тладианты, огурдыни или пепино (хотя при должных умениях и стараниях и их урожай вы сможете получить на своем участке). Речь о гораздо более привычных культурах, выращивание которых, тем не менее, имеет свои нюансы, которые могут озадачить малоопытных дачников.

Витлуф

учимся выращивать витлуф учимся выращивать витлуф

Цикорный салат, салатный цикорий, брюссельский цикорий, белая головка – как только не называют в обиходе это растение с аппетитными плотными бело-зелеными вытянутыми кочанчиками из сочных хрустящих листьев.

Настоящее же его название – витлуф ("белый лист") и он действительно относится к роду Цикорий, а вовсе не Салат.

Главная неожиданность для неопытного огородника в том, что выращивается это растение как двулетник – ждущие урожая в первый же год после посева семян разочаровываются, так как лишь получают невзрачное растение с розеткой крупных прикорневых листочков и длинным стержневым мясистым корнем. Те самые кочанчики формируются лишь после, только зимой при выгонке корнеплода. Но обо всем по порядку.

Семена витлуфа неглубоко высевают в открытый грунт (почва должна быть нейтральной кислотности) или в контейнеры не раньше середины мая и по самый конец июня. Прореживают после появления всходов, пикируют на стадии 2-4 настоящих листочков, а в дальнейшем рыхлят грунт, поливают и подкармливают пару раз за сезон любым универсальным минеральным комплексом с высокой долей азота (например, нитроаммофоской).

Если растение не выкапывать, на второй год оно образует мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой более метра с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки.

Если же вы намерены получить к столу те самые кочанчики, в конце сентября образовавшиеся корнеплоды вместе с листьями нужно выкопать и подсушивают в прохладном помещении около недели. Затем пожухлую листву срезают на высоте 2-3 см от головки, а корнеплоды хранят, очистив от корней, в ящике с песком при температуре около 5°С.

витлуф посадка уход выращивание витлуф посадка уход выращивание

Начиная с ноября, корнеплоды можно высаживать на проращивание – для выгонки кочанной части. Подровняйте их по длине, присыпьте срезы толченым углем и высаживайте в глубокие (от 40 см) ящики с песком или торфом (подойдет и смесью песка, земли и верхового торфа). Корнеплоды составьте в ящик вплотную друг другу и аккуратно полейте, чтобы не намокала корневая шейка (от неаккуратного полива корнеплоды могут загнить). Проращивайте их в прохладном (не выше 15-17°С) и абсолютно темном месте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими и рыхлыми.

Собирать урожай можно, как только кочаны пробьются через слой грунта, то есть через 2-3 недели после высадки.

Популярные сорта витлуфа: Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс, Бланка, Продуктива, Тардиво.

Лук-порей

учимся выращивать порей учимся выращивать порей

Масса полезных свойств, отличный тонкий вкус, высокая урожайность, долгое время хранения – почему бы часть грядок на своем участке вместо обычного репчатого лука не отдать под лук-порей (он же лук жемчужный)?

У растения съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая нижняя часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят множество блюд от супов и салатов до пюре, соусов и маринадов.

Знаете ли вы, что порей обладает необычнейшим ценным свойством – при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается более чем в полтора раза!

Хотя редким и сложным в культивировании в наших средних широтах лук-порей не назовешь, его выращивание имеет свои нюансы.

Размножается порей семенами. В южных районах предпочтительна его безрассадная культура (высев семян в открытый грунт), в центральных же и северных оптимальнее использовать рассадный метод.

Лук-порей сеют на рассаду во второй половине марта (чтобы гарантированно получить всходы, семена рекомендуется прорастить). Семена заглубляют на 1-1,5 см и выдерживают расстояние между растениями в 5 см.

До появления всходов контейнер держат в теплом месте с температурой 25°С, после – на неделю переносят в помещение с температурой 15-17°С, а затем повышают ее на несколько градусов.

Пикировку проводят примерно через месяц после появления всходов. Каждые 2 недели листья укорачивают до 10 см, чтобы стимулировать корнеобразование.

В мае, в возрасте 6-8 недель, когда на сеянцах образуется 3 листа, рассаду пересаживают на грядку.

В первый год на толстом ложном стебле порея появляются крупные ланцетовидные листья длиной 30-60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части светло-зеленого ложного стебля образуется белая ложная луковица около 10 см диаметром, а под землей развивается мощная корневая система.

порей посадка уход выращивание порей посадка уход выращивание

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос (стрелку) высотой более метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в соцветия-зонтики. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Порей – холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Он требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые для порея непригодны.

Важным моментом в выращивании данного лука является его регулярное грамотное окучивание (подгребание рыхлого грунта к стеблю), которое не только способствует наращиванию хорошо развитой корневой системы, но и "отбеливает" самую важную и вкусную часть этого овощного растения. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую "ножку". Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Спаржа

учимся выращивать спаржа учимся выращивать спаржа

Почти все видели в магазине аккуратно упакованные зеленые "толстенькие палочки" спаржи, многие даже научились вкусно ее готовить и ценят за нежный вкус, но мало кто с ходу смог проассоциировать этот деликатес с тонкими и пушистыми "елками" с красными ягодками, что обычно в изобилии растут вдоль заборов по деревенским дворам. Неужели, это одно и то же растение? Да!

Спаржа лекарственная выращивается и как декоративное, и как лекарственное, и как овощное растение – просто во всех этих случаях в ход идут разные его части.

В пищу употребляются молодые, едва вышедшие из почвы побеги спаржи длиной до 20 см с еще не распустившейся "головкой листьев". Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности же они приобретают зелено-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Именно поэтому, как и в случае с пореем, большое значение во время культивирования спаржи имеет регулярное грамотное окучивание оснований ее стеблей и постоянное высокое мульчирование.

К тому же трудность выращивания спаржи состоит в том, что семена ее очень теплолюбивы и могут без создания определенных условий даже не проклюнутся, а если и взойдут – первого урожая "стебельков" вам придется ждать не менее трех лет.

Но если все пойдет хорошо, на одном месте вы сможете выращивать растения спаржи 15-20 лет, к тому же она неприхотлива и из ухода потребует лишь полива да удаления сорняков.

Семена спаржи для проращивания нуждаются во влажной среде и высокой температуре – около 25°С.

Перед посевом (обычно в марте) семена замочите в теплой (30-35°С) воде и держите в течение 3-5 дней, ежедневно меняя воду. После чего проращивайте их во влажной ткани или фильтровальной бумаге (до появления ростков 1-2 мм).

Рассаду выращивайте в заполненных почвосмесью для комнатных цветов ящиках 40 см в длину, 15-20 см в ширину и 8-10 см в высоту. Всходит она долго, а пересаживать на постоянное место ее можно не ранее средины июня, заранее предварительно удобрив грунт перегноем.

Спаржа не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Оптимальное место для ее выращивания – солнечное, возвышенное, не затопляемое талыми водами.

Уход за спаржей заключается в своевременном ее поливе, обильных подкормках несколько раз за сезон и рыхлении почвы. На зиму все стебли растения нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом, защищая от вымерзания.

Брюссельская капуста

учимся выращивать брюссельскую капусту учимся выращивать брюссельскую капусту

Эта искусственно выведенная разновидность огородной капусты выглядит футуристически – на толстом цилиндрическом стебле высотой около метра растет множество широких листьев, в пазухах которых прячутся миниатюрные кочанчики (их и употребляют в пищу). На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена.

Главная особенность этого огородного растения – его "медлительность", от посева семян до уборки урожая проходит около полугода (130-180 дней).

При этом брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

На рассаду ее высевают в марте-апреле. Семена перед высевом требуют замачивания в горячей воде на 20 минут, а после – в растворе стимулятора роста на 10-12 часов. Рассаду выращивают традиционно, а подросшие сеянцы высаживают в грунт в мае.

Брюссельская капуста хорошо растет на слабокислых, плодородных почвах на открытых, солнечных или слегка затененных участках.

Подготовка грунта под капусту заключается в его глубокой перекопке осенью и заблаговременном внесении универсального комплексного удобрения весной. Особенностью растения также является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести на грядки до 200 г/м² извести или 200-300 г/м² золы.

Дальнейший уход за брюссельской капустой практически не отличается от такового для капусты белокочанной. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются уже у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры.

В конце вегетационного периода, за 20-30 дней до уборки урожая (в августе-сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию – прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля и формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с более крупных нижних. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября-начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться 3-4 месяца.

Популярные сорта и гибриды брюссельской капусты: Боксер F1, Геркулес, Перфекшн, Долмик F1, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Фрегата F1, Эксплорер F1.

Артишок

учимся выращивать артишок учимся выращивать артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение, на неопытный взгляд похожее на чертополох-переросток, у которого в пищу идут очень крупные бутоны (головки округлой или конической формы, покрытые утолщенными у основания чешуями). Несмотря на то, что родина его – Средиземноморье, этот деликатес можно вырастить даже в Подмосковье, если, конечно, знать некоторые нюансы культивирования теплолюбивой капризной культуры.

В наших широтах выращивают артишок рассадным способом, причем "заморочки" начинаются уже на этой стадии. Семена перед посевом замачивают на ночь в теплой воде, около недели проращивают в тепличке при 20-25°С, а после убирают на три недели в холодильник – до появления ростков в несколько сантиметров длиной.

Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах 20-25°С до появления первых настоящих листочков. Окрепшую рассаду пикируют в горшки диаметром 8-10 см с питательной смесью, а в грунт в условиях средней полосы высаживают во второй декаде мая, а то и в первых числах июня, на расстоянии 70-80 см друг от друга на солнечном, защищенном от сквозняков месте.

Семена артишока сохраняют всхожесть до 6 лет.

Перед посадкой в лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы (при условии, что гряды глубоко перекопаны и удобрены суперфосфатом еще с осени).

Уход за вегетирующими растениями артишока состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и поливе, особенно обильном в засушливый период (чтобы образовывались соцветия покрупнее). Дважды за лето артишоки желательно подкормить раствором минеральных удобрений и настоем коровяка (1:10).

Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки (когда соцветия уже распустились в сине-фиолетовые крупные цветы, вы опоздали – в пищу они уже непригодны). Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Популярные сорта и гибриды артишока: Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан, Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский.

За что еще можно "взяться" на огороде, освоив самые простые в возделывании культуры? Попробуйте культивировать фенхель, стеблевой и корневой сельдерей, цветную капусту, батат, имбирь...

А какие культуры на своем огороде вы считаете капризными и требующими особенно много внимания и сил?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
ТОП-5 культур для опытного огородника – учимся выращивать
Другие растения