ТОП-5 культур для опытного огородника – учимся выращивать
Если лук, салат, редис и картошку по плечу вырастить даже самому неопытному огороднику, то некоторые другие овощи, которые мы вроде бы привыкли видеть на многих рыночных прилавках и не считаем экзотикой для наших широт, потребуют для своего культивирования гораздо больше сил и умений.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
И мы вовсе не имеем в виду нечто очень редкое и необычное, вроде бамии, тладианты, огурдыни или пепино (хотя при должных умениях и стараниях и их урожай вы сможете получить на своем участке). Речь о гораздо более привычных культурах, выращивание которых, тем не менее, имеет свои нюансы, которые могут озадачить малоопытных дачников.
Витлуф
Цикорный салат, салатный цикорий, брюссельский цикорий, белая головка – как только не называют в обиходе это растение с аппетитными плотными бело-зелеными вытянутыми кочанчиками из сочных хрустящих листьев.
Настоящее же его название – витлуф ("белый лист") и он действительно относится к роду Цикорий, а вовсе не Салат.
Главная неожиданность для неопытного огородника в том, что выращивается это растение как двулетник – ждущие урожая в первый же год после посева семян разочаровываются, так как лишь получают невзрачное растение с розеткой крупных прикорневых листочков и длинным стержневым мясистым корнем. Те самые кочанчики формируются лишь после, только зимой при выгонке корнеплода. Но обо всем по порядку.
Семена витлуфа неглубоко высевают в открытый грунт (почва должна быть нейтральной кислотности) или в контейнеры не раньше середины мая и по самый конец июня. Прореживают после появления всходов, пикируют на стадии 2-4 настоящих листочков, а в дальнейшем рыхлят грунт, поливают и подкармливают пару раз за сезон любым универсальным минеральным комплексом с высокой долей азота (например, нитроаммофоской).
Если растение не выкапывать, на второй год оно образует мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой более метра с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки.
Если же вы намерены получить к столу те самые кочанчики, в конце сентября образовавшиеся корнеплоды вместе с листьями нужно выкопать и подсушивают в прохладном помещении около недели. Затем пожухлую листву срезают на высоте 2-3 см от головки, а корнеплоды хранят, очистив от корней, в ящике с песком при температуре около 5°С.
Начиная с ноября, корнеплоды можно высаживать на проращивание – для выгонки кочанной части. Подровняйте их по длине, присыпьте срезы толченым углем и высаживайте в глубокие (от 40 см) ящики с песком или торфом (подойдет и смесью песка, земли и верхового торфа). Корнеплоды составьте в ящик вплотную друг другу и аккуратно полейте, чтобы не намокала корневая шейка (от неаккуратного полива корнеплоды могут загнить). Проращивайте их в прохладном (не выше 15-17°С) и абсолютно темном месте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими и рыхлыми.
Собирать урожай можно, как только кочаны пробьются через слой грунта, то есть через 2-3 недели после высадки.
Популярные сорта витлуфа: Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс, Бланка, Продуктива, Тардиво.
Лук-порей
Масса полезных свойств, отличный тонкий вкус, высокая урожайность, долгое время хранения – почему бы часть грядок на своем участке вместо обычного репчатого лука не отдать под лук-порей (он же лук жемчужный)?
У растения съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая нижняя часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят множество блюд от супов и салатов до пюре, соусов и маринадов.
Знаете ли вы, что порей обладает необычнейшим ценным свойством – при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается более чем в полтора раза!
Хотя редким и сложным в культивировании в наших средних широтах лук-порей не назовешь, его выращивание имеет свои нюансы.
Размножается порей семенами. В южных районах предпочтительна его безрассадная культура (высев семян в открытый грунт), в центральных же и северных оптимальнее использовать рассадный метод.
Лук-порей сеют на рассаду во второй половине марта (чтобы гарантированно получить всходы, семена рекомендуется прорастить). Семена заглубляют на 1-1,5 см и выдерживают расстояние между растениями в 5 см.
До появления всходов контейнер держат в теплом месте с температурой 25°С, после – на неделю переносят в помещение с температурой 15-17°С, а затем повышают ее на несколько градусов.
Пикировку проводят примерно через месяц после появления всходов. Каждые 2 недели листья укорачивают до 10 см, чтобы стимулировать корнеобразование.
В мае, в возрасте 6-8 недель, когда на сеянцах образуется 3 листа, рассаду пересаживают на грядку.
В первый год на толстом ложном стебле порея появляются крупные ланцетовидные листья длиной 30-60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части светло-зеленого ложного стебля образуется белая ложная луковица около 10 см диаметром, а под землей развивается мощная корневая система.
На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос (стрелку) высотой более метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в соцветия-зонтики. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.
Порей – холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Он требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые для порея непригодны.
Важным моментом в выращивании данного лука является его регулярное грамотное окучивание (подгребание рыхлого грунта к стеблю), которое не только способствует наращиванию хорошо развитой корневой системы, но и "отбеливает" самую важную и вкусную часть этого овощного растения. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.
Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую "ножку". Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом.
Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.
Спаржа
Почти все видели в магазине аккуратно упакованные зеленые "толстенькие палочки" спаржи, многие даже научились вкусно ее готовить и ценят за нежный вкус, но мало кто с ходу смог проассоциировать этот деликатес с тонкими и пушистыми "елками" с красными ягодками, что обычно в изобилии растут вдоль заборов по деревенским дворам. Неужели, это одно и то же растение? Да!
Спаржа лекарственная выращивается и как декоративное, и как лекарственное, и как овощное растение – просто во всех этих случаях в ход идут разные его части.
В пищу употребляются молодые, едва вышедшие из почвы побеги спаржи длиной до 20 см с еще не распустившейся "головкой листьев". Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности же они приобретают зелено-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Именно поэтому, как и в случае с пореем, большое значение во время культивирования спаржи имеет регулярное грамотное окучивание оснований ее стеблей и постоянное высокое мульчирование.
К тому же трудность выращивания спаржи состоит в том, что семена ее очень теплолюбивы и могут без создания определенных условий даже не проклюнутся, а если и взойдут – первого урожая "стебельков" вам придется ждать не менее трех лет.
Но если все пойдет хорошо, на одном месте вы сможете выращивать растения спаржи 15-20 лет, к тому же она неприхотлива и из ухода потребует лишь полива да удаления сорняков.
Семена спаржи для проращивания нуждаются во влажной среде и высокой температуре – около 25°С.
Перед посевом (обычно в марте) семена замочите в теплой (30-35°С) воде и держите в течение 3-5 дней, ежедневно меняя воду. После чего проращивайте их во влажной ткани или фильтровальной бумаге (до появления ростков 1-2 мм).
Рассаду выращивайте в заполненных почвосмесью для комнатных цветов ящиках 40 см в длину, 15-20 см в ширину и 8-10 см в высоту. Всходит она долго, а пересаживать на постоянное место ее можно не ранее средины июня, заранее предварительно удобрив грунт перегноем.
Спаржа не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Оптимальное место для ее выращивания – солнечное, возвышенное, не затопляемое талыми водами.
Уход за спаржей заключается в своевременном ее поливе, обильных подкормках несколько раз за сезон и рыхлении почвы. На зиму все стебли растения нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом, защищая от вымерзания.
Брюссельская капуста
Эта искусственно выведенная разновидность огородной капусты выглядит футуристически – на толстом цилиндрическом стебле высотой около метра растет множество широких листьев, в пазухах которых прячутся миниатюрные кочанчики (их и употребляют в пищу). На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена.
Главная особенность этого огородного растения – его "медлительность", от посева семян до уборки урожая проходит около полугода (130-180 дней).
При этом брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.
На рассаду ее высевают в марте-апреле. Семена перед высевом требуют замачивания в горячей воде на 20 минут, а после – в растворе стимулятора роста на 10-12 часов. Рассаду выращивают традиционно, а подросшие сеянцы высаживают в грунт в мае.
Брюссельская капуста хорошо растет на слабокислых, плодородных почвах на открытых, солнечных или слегка затененных участках.
Подготовка грунта под капусту заключается в его глубокой перекопке осенью и заблаговременном внесении универсального комплексного удобрения весной. Особенностью растения также является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести на грядки до 200 г/м² извести или 200-300 г/м² золы.
Дальнейший уход за брюссельской капустой практически не отличается от такового для капусты белокочанной. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются уже у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры.
В конце вегетационного периода, за 20-30 дней до уборки урожая (в августе-сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию – прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля и формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.
Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с более крупных нижних. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября-начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться 3-4 месяца.
Популярные сорта и гибриды брюссельской капусты: Боксер F1, Геркулес, Перфекшн, Долмик F1, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Фрегата F1, Эксплорер F1.
Артишок
Артишок – многолетнее травянистое растение, на неопытный взгляд похожее на чертополох-переросток, у которого в пищу идут очень крупные бутоны (головки округлой или конической формы, покрытые утолщенными у основания чешуями). Несмотря на то, что родина его – Средиземноморье, этот деликатес можно вырастить даже в Подмосковье, если, конечно, знать некоторые нюансы культивирования теплолюбивой капризной культуры.
В наших широтах выращивают артишок рассадным способом, причем "заморочки" начинаются уже на этой стадии. Семена перед посевом замачивают на ночь в теплой воде, около недели проращивают в тепличке при 20-25°С, а после убирают на три недели в холодильник – до появления ростков в несколько сантиметров длиной.
Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах 20-25°С до появления первых настоящих листочков. Окрепшую рассаду пикируют в горшки диаметром 8-10 см с питательной смесью, а в грунт в условиях средней полосы высаживают во второй декаде мая, а то и в первых числах июня, на расстоянии 70-80 см друг от друга на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
Семена артишока сохраняют всхожесть до 6 лет.
Перед посадкой в лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы (при условии, что гряды глубоко перекопаны и удобрены суперфосфатом еще с осени).
Уход за вегетирующими растениями артишока состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и поливе, особенно обильном в засушливый период (чтобы образовывались соцветия покрупнее). Дважды за лето артишоки желательно подкормить раствором минеральных удобрений и настоем коровяка (1:10).
Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки (когда соцветия уже распустились в сине-фиолетовые крупные цветы, вы опоздали – в пищу они уже непригодны). Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Популярные сорта и гибриды артишока: Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан, Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский.
За что еще можно "взяться" на огороде, освоив самые простые в возделывании культуры? Попробуйте культивировать фенхель, стеблевой и корневой сельдерей, цветную капусту, батат, имбирь...
А какие культуры на своем огороде вы считаете капризными и требующими особенно много внимания и сил?