11 самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов. Обязательно посадите в этом сезоне!
Многие дачники засевают огород одними и теми же овощами из года в год, не отвлекаясь на якобы полезные неизвестные культуры. Предлагаем в этот раз отступить от традиции и сформировать список семян, исходя из уровня полезности овощей.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Ведь главный аргумент тех, кто выращивает корнеплоды и клубни самостоятельно, это их проверенный состав и отсутствие "химии", а значит, польза для организма. Так почему бы не выяснить, какие же культуры дадут вам максимум витаминов и микроэлементов?
1. Лук
При всей своей простоте лук буквально незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он содержит клетчатку и пребиотики, которые стабилизируют работу желудка и кишечника. Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами и витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.
Особенно важен лук для диабетиков, поскольку его регулярное потребление способно нормализовать содержание сахара в крови и увеличить выработку инсулина. Также лук, а точнее содержащиеся в нем соединения серы, железо и фолиевая кислота укрепляют сосуды и нормализуют давление.
Правда, есть у всех этих плюсов и один существенный минус: для того чтобы максимально ощутить всю пользу лука, нужно съедать не менее 100 г свежего продукта в сутки. Впрочем, лук-порей не имеет такого сильного запаха, а по содержанию полезных веществ не уступает своим "ароматным" собратьям.
2. Батат
Сладкий картофель в нашей стране недооценивают, предпочитая ему более привычный корнеплод, а зря. Батат богат клетчаткой, витаминами С и А, марганцем, а также несколькими антиоксидантами.
Включение батата в рацион на регулярной основе позволяет отрегулировать уровень сахара в крови, усилить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Кроме того, употребление батата благоприятно сказывается на состоянии кожи. Разумеется, полностью заменять им обычный картофель не нужно, достаточно есть 3-4 раза в неделю в составе отварных или запеченных блюд.
3. Репа
Репа и турнепс – также отличная альтернатива картофелю. Эти корнеплоды отличаются высоким содержанием клетчатки и витамина С, марганца и калия. Если витамин С – незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями, а клетчатка нужна для хорошей работы кишечника, то с самой репой все чуть сложнее.
Доказано, что регулярное употребление этого или других овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развитие рака желудка, легких и молочной железы. Удобно, что есть репу можно как в свежем виде, так и после термообработки.
4. Имбирь
Имбирь давно известен у нас своими противопростудными и противовоспалительными свойствами, однако польза его не только в этом. Главное и научно подтвержденное свойство имбиря – в его способности снижать ощущение тошноты и утреннего недомогания у беременных. На его основе даже изготавливают медицинские препараты, которые разрешены практически всем. Кроме того, экстракт имбиря снижает дискомфортные и болезненные ощущения при остеоартрите и менструальных болях. А корень имбиря можно добавлять в супы, мясо, смузи, горячие и холодные блюда.
5. Свекла
В свекле содержится огромное количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца, а потому стоит задуматься о ее полезности и включать в свой рацион не только в борще или селедке под шубой. Ежедневное употребление свеклы (хотя бы 100 г) позволяет укрепить сосуды, нормализовать давление. Опыты, проведенные на животных, показывают, что свежий свекольный сок или смузи замедляют рост и развитие раковых клеток в организме.
Помимо этого, свекла помогает усилить приток крови к мозгу и стимулирует умственную активность. Так что в следующий раз во время дедлайна на работе попробуйте выпить не кофе, а стакан свекольного сока.
6. Чеснок
О пользе чеснока нам твердили еще бабушки, вот только было это в основном в контексте борьбы с простудой. В принципе, они не ошибались – в усилении иммунитета и противостоянию бактериям и вирусам чеснок может сравниться только с луком. Но есть у него и еще один весомый плюс.
Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца, снижая артериальное давление, уровень общего холестерина и триглицеридов. Содержащиеся в чесноке марганец, витамины B6 и С необходимы организму ежедневно, поэтому стоит почаще добавлять этот ароматный овощ в свои блюда.
7. Редис
Самый первый весенний корнеплод во всем мире ценится не только за хруст и яркую окраску. Помимо клетчатки и витамина С, которые помогают справляться с сезонным авитаминозом и проблемами с ЖКТ, редис содержит и другие ценные элементы.
Так, например, редис помогает при некоторых видах грибка, а экстракт листьев растения смягчает течение болезни и ощущения при язве желудка. Кроме того, сочный овощ содержат крайне мало углеводов и калорий, по сравнению с другими корнеплодами, а потому редис часто включают во всевозможные диеты.
8. Фенхель
Как и его предшественник, фенхель также низкокалориен, но, помимо клетчатки и витамина С, содержит калий и марганец. Самое же главное его преимущество перед другими растениями – в высоком содержании атенола – ароматического эфира с рядом полезных свойств. Благодаря атенолу, фенхель снижает уровень сахара в крови и успешно борется с некоторыми бактериями.
При регулярном употреблении фенхеля улучшается состав крови, нормализуется давление, становится сильным иммунитет.
9. Морковь
Грядку с морковью можно найти практически на любой даче. Но все ли выращивающие этот овощ знают, чем и насколько он полезен?
Благодаря содержанию витаминов А и К, антиоксидантов, а также бета-каротина, морковь способствует решению сразу нескольких проблем. Во-первых, при регулярном ее употреблении снижается уровень холестерина. Во-вторых, уменьшается риск возникновения некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и желудка. И, наконец, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна – основной причины потери зрения.
10. Сельдерей
Список полезных свойств корневого сельдерея не так уж велик, однако основные его достоинства неоценимы, поскольку ни один другой овощ такими характеристиками похвастать не может. В 150 г сельдерея содержится 80% суточной нормы витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей. Благодаря уникальному набору витаминов, минералов, белков и кислот, сельдерей способен приостанавливать процессы старения!
Как и репу, корневой сельдерей можно использовать в любом блюде вместо картофеля, варить, запекать, делать пюре или добавлять в салаты свежим.
11. Брюква
Каждая порция брюквы содержит много витамина С, калия и марганца, а также антиоксиданты. Корнеплод является источником клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, понижению артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, в составе брюквы есть серосодержащие соединения, которые замедляют рост раковых клеток.
Есть ее можно как свежей, так и в термообработанном виде, добавляя в супы, горячие блюда и даже десерты.
Что из этого перечня вы сажаете каждый год, а что даже не пробовали? Делитесь своими советами, рецептами и наблюдениями в комментариях.