Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение
Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.
Правила уборки корнеплодов на хранение
Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.
К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.
Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.
Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).
По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом "вершки" передают питательные вещества "корешкам". На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.
Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.
Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.
Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.
Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.
Сроки уборки корнеплодов на хранение
Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).
В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.
Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.
Таблица: Уборка и хранение корнеплодов
Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.
Корнеплод | Сроки уборки | Принцип уборки | Принцип хранения | Зимовка в почве |
Дайкон
|
20-31 октября | Подкопать лопатой, выдернуть за ботву | Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C | Да |
Катран
|
Конец октября – начало ноября, при –3-0°C | Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см | Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C | Да |
Китайская редька (лоба)
|
Конец сентября – начало октября | Подкопать вилами, выдернуть за ботву | Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C | Нет |
Морковь
|
Конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C | Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) | Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной | Да |
Пастернак
|
Начало-середина октября, до устойчивых заморозков | Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами | Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики) | Да |
Петрушка корневая
|
Начало октября, до заморозков | Подкопать вилами, вытянуть за ботву | Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме | Да, на выгонку зелени |
Редька
|
Конец сентября – середина октября, при 0-5°C | Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы | Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте | Нет |
Редис
|
Вторая половина сентября, при 0-3°C | Выдернуть руками за ботву | Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C | Нет |
Репа
|
Конец сентября – начало октября | Поддеть лопатой, вытянуть из почвы | Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой | Нет |
Свекла
|
Вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C | Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками | Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом | Нет |
Сельдерей корневой
|
Конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва | Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) | Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C | Нет |
Хрен
|
Конец октября – начало ноября | Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы | Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C | Да |
Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале.