7 небанальных корнеплодов для урожайного огорода
Признайтесь, как давно вы пробовали репу или брюкву? А как обстоят дела с бататом? Рассказываем о 7 отменных корнеплодах "на ценителя".
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Культур, которые выращивают на "корешки", намного меньше, чем те, что растят ради "вершков" или плодов. Тем не менее, многие из них отличаются впечатляющим запасом витаминов, неприхотливы в выращивании и определенно заслуживают вашего внимания!
Батат
Батат, или сладкий картофель, обычно ассоциируется с южным климатом, однако эту культуру можно выращивать и в условиях средней полосы.
Несмотря на то, что клубни растения похожи на клубни картофеля, с этой культурой они не имеют ничего общего. На деле, батат – близкий родственник ипомеи.
Это лиана длиной 1-5 м. В высоту кустик обычно достигает 15 см. Размер корневища, которое употребляют в пищу, доходит до 30 см в длину. Кожица у клубней легко отделяется, обнажая нежнейшую мякоть.
Батат содержит намного больше полезных веществ, чем картофель, а калорийность у него примерно в 1,5 раза ниже! Это ценный диетический продукт.
Существенный минус батата при выращивании в районах с умеренным и прохладным климатом – длинный, до 180 дней, период вегетации. Учитывая, что уже при температуре –10°C развитие растения прекращается, желательно выращивать батат через рассаду и в случае заморозков укрывать.
Рассада представляет собой укоренившиеся и давшие побеги клубеньки батата. Посадочный материал высаживают в индивидуальные торфяные горшочки во второй половине февраля. При этом часть клубня может торчать из земли.
Горшочки хорошо поливают, держат в светлом месте при температуре не менее 22-25°C. В первую декаду июня, когда пройдет опасность возвратных заморозков, рассаду высаживают на грядку, не заглубляя ростки.
При посадке важно помнить, что батат – это лиана, поэтому расстояние между растениями должно быть большое, около 50 см.
В течение вегетационного периода батат можно подкормить сульфатными удобрениями. Кроме того, первые 1,5-2 месяца после посадки полив должен быть очень обильным, а за 2 недели до сбора урожая поливать батат прекращают.
Урожай выкапывают как и обычный картофель, поддевая куст вилами. Сроки уборки – первая декада сентября, до первых заморозков.
Брюква
Совершенно непонятно, почему брюква потеряла благосклонность огородников! Этот корнеплод обладает завидным запасом питательных веществ, холодостоек, отлично хранится зимой. Брюква – древнейшая огородная культура, которая отчего-то утратила свою популярность в последние годы. Тем не менее, вырастить ее на грядке не сложнее, чем редис или свеклу.
Брюкву лучше всего выращивать через рассаду. Посев семян проводят в апреле, за 1,5 месяца до высадки сеянцев.
Растение плохо переносит пикировку, поэтому рекомендуется сеять его в глубокий ящик либо индивидуальные торфяные горшочки.
Чтобы не допустить вытягивания сеянцев, сразу после появления ростков емкости с рассадой переносят в прохладное помещение – точно так же, как поступают с рассадой капусты.
Высаживают рассаду во второй половине мая, когда у сеянцев появляются 4-5 настоящих листьев.
Дайкон
Дайкон также называют японской редькой. На прилавках супермаркетов его можно увидеть довольно часто, а вот на грядках – куда реже!
Этот корнеплод обладает характерным острым вкусом. Его также можно выращивать круглый год на подоконнике как микрозелень.
Дайкон выращивают через рассаду в индивидуальных торфяных горшочках. Посев проводят в конце марта – начале апреля.
Перед посевом семена стратифицируют: держат 20 минут в горячей (около 50°C) воде, после чего сразу же остужают в холодной. Далее семена на сутки отправляют в холодильник.
Рассаду высаживают в грунт ориентировочно в середине-конце мая.
Съев 100 г свежего дайкона, вы на треть восполните суточную норму необходимого для организма витамина С!
Пастернак
Для людей, далеких от овощеводства, пастернак – скорее фамилия известного литератора, чем вкусного и полезного корнеплода. Тем не менее, эта культура привлекательна неприхотливостью в выращивании, пользой для человека, приятным вкусом – в зависимости от сорта мякоть может иметь ореховый или медовый привкус.
Пастернак можно высевать под зиму прямо сейчас.
Также эту культуру выращивают через рассаду весной. Подробно о том, как это сделать, читайте в нашем материале:
Репа
Выращивать на грядке репу считается немодным, и очень зря! На деле этот известный с давних времен корнеплод можно считать ценной пищевой культурой.
Капуста кольраби является дальним родственником репы.
Посев репы приходится на конец марта – начало апреля. Семена перед этим опускают сначала в горячую, а затем в холодную воду – как и семена дайкона (вот только отправлять в холодильник их необязательно).
Сеять можно густо, не жалея, так как семена частенько попадаются пустые либо не всходят. После появления ростков (примерно через неделю-две) можно будет проредить всходы, удалив самые слабые растения.
Высаживают рассаду в грунт ориентировочно в мае (в зависимости от погодных и климатических особенностей региона посадку проводят с конца апреля по начало июня). Этот урожай подойдет для употребления в свежем виде.
Если же вы хотите собрать урожай репы для зимнего хранения, высаживайте рассаду в конце июня – начале июля либо просто сейте семена в открытый грунт в первой половине июня.
Турнепс
Турнепс – это кормовая репа, но она отлично подходит не только на корм скоту, но и на стол его хозяину!
Семена турнепса прорастают даже при температуре 1-3°С. Сеять его можно уже ранней весной, однако желательно делать это с конца апреля по май.
Посеянный в такие сроки турнепс можно будет собирать уже в конце июня! Правда, если ваша цель – зимнее хранение, стоит сеять турнепс во второй половине лета.
Семена у этой культуры мелкие, поэтому их желательно высевать, предварительно смешав с песком. После посева почву не поливают, чтобы не вымыть семена, а опрыскивают из пульверизатора.
Хрен
Это растение знаменито своим поистине уникальным составом. В хрене содержится большое количество витаминов В и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. А по содержанию витамина С культура значительно (в 5 раз!) опережает лимоны и даже черную смородину.
То, что хрен – многолетняя культура – одновременно и достоинство, и недостаток. Достоинство заключается в том, что вам не придется высаживать его каждый год. Недостаток – в том, что, раз поселившись на грядке как скромный квартирант, хрен может через сезон-другой превратиться в агрессивного захватчика.
Если вы не хотите, чтобы через 3-5 лет хрен заполонил весь огород, при посадке вкапывайте в землю ограничители (это могут быть металлические пластины по периметру посадочной ямы).
Простейший способ размножения хрена – вегетативный. Культуру размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Перед посадкой с них удаляют спящие глазки, чтобы не позволить черенкам ветвиться.
Закапывают хрен так, чтобы над верхушкой посадочного материала был слой почвы толщиной 4-5 см.
А какие из этих корнеплодов выращиваете на грядке вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!