Грибы на даче – виды, способы выращивания и есть ли смысл вообще
Собирать грибы и часами гулять по лесу – очень увлекательное занятие. Однако далеко не у всех есть такая возможность. А вырастить некоторые виды грибов на своей даче вполне реально. Но чтобы наша затея увенчалась успехом, нужно знать особенности этих даров природы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
О пользе грибов знают многие. Они содержат много белка, клетчатки, витамины B1, B2, B3, B6, B9, A, C, D, PP, а также важнейшие для здоровья человека минералы: кальций, калий, медь, натрий, железо, фосфор. Грибы способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому неудивительно, что многие люди стремятся выращивать грибы на даче.
Чаще всего в искусственных условиях выращивают шампиньоны, сморчки, а также многие древесные грибы. Гораздо сложнее обстоит дело с микоризными грибами, которые растут только под определенными деревьями в лесу. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики и прочие популярные лесные грибы приживутся не на каждом участке, а только там, где растут березы, осины, сосны, ели. Если размеры участка позволяют, то вполне можно попробовать создать там уголок леса.
Древесные грибы растут на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры этих грибов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая рост и развитие мицелия. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают живую древесину.
Самые популярные древесные грибы, которые чаще всего выращивают на приусадебном участке, – это вешенка, опенок, шиитаке. Они растут и на специально подготовленном субстрате, и на поленьях, пнях.
Как вырастить грибы на поленьях
Первым делом нужно подготовить чурки деревьев лиственных пород. Это бук, дуб, тополь, рябина, ольха, ива, клен, осина. Можно брать поленья плодовых деревьев, на которых не было признаков болезней. Желательно, чтобы кора на чурках была целая, без серьезных повреждений. Это создаст благоприятные для роста мицелия условия. Свежесрубленное дерево должно полежать как минимум месяц, поскольку на свежей древесине мицелий грибов приживается слабо.
На подготовленном полене нужно просверлить отверстия для заселения мицелия. Диаметр отверстия должен быть около 1-2 см, а глубина – 4-5 см. В полене высотой 30-40 см достаточно просверлить 3-4 отверстия. Отверстия сверлят по спирали, на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Оптимальная влажность древесины для заращивания мицелием составляет 50-60%. Чтобы поленья набрали достаточное количество влаги, их замачивают в емкости с водой на 5-6 дней. Воду периодически меняют. Затем поленья извлекают и кладут в теплое место на сутки, чтобы лишняя вода стекла. А после отверстия наполняют мицелием и прикапывают поленья в тенистом уголке сада, заглубив на треть во влажную почву. В сухую погоду поленья нужно регулярно поливать водой.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит разрастание грибницы. Но при температуре выше 34°С мицелий может погибнуть. Для каждого вида и штамма гриба есть определенные требования к температуре и влажности. Но в среднем оптимальная температура для роста мицелия составляет 20-22°С.
Чем мягче древесина, тем быстрее появятся грибы. На мягкой древесине (тополь, береза, ива) грибы появятся через 4-5 месяцев. На твердой (бук, клен, рябина) – спустя 7-8 месяцев. Но на древесине деревьев твердых пород грибница живет дольше, до пяти лет.
Древесные грибы старайтесь выращивать вдали от плодовых деревьев. Несмотря на то, что опята и вешенки осваивают только мертвую древесину, все же нужно быть настороже. При создании благоприятных условий грибы могут заселить и погубить плодовые культуры, особенно если те ослаблены и повреждены. Но если на участке есть погибшее дерево или пень, можно вполне заселить туда мицелий древесных грибов – они разрушат древесину за 3-4 года. И не нужно будет думать о том, как выкорчевывать пень.
Как вырастить грибы в субстрате
Если нужно ускорить процесс выращивания древесных грибов, то вместо поленьев можно использовать специальный субстрат или же готовые грибные блоки – пакеты, заполненные субстратом и мицелием грибов. Грибные блоки можно держать в кладовой, подвале, в утепленном сарае и даже в доме. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и влажность в пределах 80-85%.
Если вы собираетесь сделать субстрат для выращивания грибов своими руками, то для этой цели можно использовать опилки, солому злаковых и бобовых культур, гречишную шелуху, лузгу подсолнечника, льнокостру, щепу и другие лигнинсодержащие компоненты. Их необходимо подготовить – пастеризовать, напитать влагой. Для этого массу нужно замочить в горячей воде на 3-7 часов, поддерживая температуру 80°С.
Можно использовать метод двойной пастеризации (рекомендуется для выращивания шиитаке). Для этого субстрат заливают водой, температура которой составляет 85-95°С, выдерживают несколько часов, затем воду сливают и повторяют процедуру. После того как вода стечет и субстрат остынет, его нужно отжать и уложить в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет, пересыпая размельченной грибницей. На 10 кг субстрата понадобится в среднем 500 г мицелия.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.
В пакете проделывают несколько небольших отверстий, чтобы в субстрат поступал воздух. На поздней стадии инкубации прорези в мешках увеличивают. На стадии формирования плодовых тел грибов общая площадь разрезов в мешке должна быть около 4%. После второй волны плодоношения можно сделать дополнительные длинные разрезы. При этом важно не повредить гифы грибов под пленкой – поэтому ее нужно слегка оттягивать. В этих местах начинают массово завязываться грибы.
С одного грибного блока за 3-6 месяцев можно снять 2-5 урожаев и получить 4-7 кг свежих и полезных грибов. После этого содержимое грибных блоков можно отправлять в компостер.
Как вырастить микоризные грибы
Практически половина известных нам шляпочных грибов образуют на корнях деревьев и кустарников микоризу. Она представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) мицелия гриба и корня растения.
В почве мицелий гриба плотным чехлом гиф окутывает корни растений, во много раз увеличивая площадь их питания. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и углеводы, а взамен получают воду, макро- и микроэлементы. Без такого симбиоза растения сильно страдали бы от минерального голода.
Некоторые съедобные грибы образуют микоризу со многими древесными породами. Например, белый гриб растет в симбиозе с березой, дубом, буком, грабом, елью, сосной. Подосиновик, так же, как и подберезовик, образует микоризу с березой и растет в березовых рощах и смешанных лесах (березово-осиновых, елово-березовых). Моховик зеленый встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Поэтому для выращивания микоризных грибов важно выбрать "правильное" дерево и затененное место, где не бывает прямых солнечных лучей. Не стоит под деревом удобрять землю органикой – микориза хорошо разрастается только на бедных песчаных и супесчаных почвах.
Основные способы заселения микоризных грибов на участок:
- Спорами. Это самый простой способ: измельчить перезревшие шляпки грибов, залить их водой и поставить на сутки при комнатной температуре. Затем полить полученным раствором почву в приствольных кругах деревьев и прикрыть ее лесной подстилкой с тех мест, где были собраны грибы. В качестве посадочного материала можно использовать и кусочки шляпок крупных старых грибов. При создании благоприятных условий грибы могут появиться уже на следующий год.
- Сухим мицелием. Готовый мицелий микоризных грибов можно приобрести в садовом магазине. Затем уложить его в лунки под деревьями на влажный торфяной компост и присыпать лесной подстилкой или торфом, смешанным с иглицей. Однако стоит учитывать, что качество мицелия, который мы видим в ярких пакетиках в отделах семян, далеко не всегда высокое, поскольку этот вид продукции не подлежит сертификации. Кроме того, мы не знаем, под каким деревом рос тот или иной гриб – поэтому выращивание микоризного гриба из мицелия в пакетике – самый ненадежный способ.
- Живой грибницей. Для этого нужно аккуратно выкопать пласт земли с грибницей и перенести на участок, под такое же дерево. Затем на расстоянии 0,5 м от ствола необходимо выкопать яму, соответствующую размеру грибницы, положить на дно подстилку, которая находилась рядом с грибницей, и аккуратно уложить пласт земли. Снова полить и присыпать листьями или подстилкой.
Этот способ довольно трудоемкий и тоже ненадежный, поскольку нет никакой гарантии, что грибница приживется на новом месте. К тому же, выкапывая грибницу в лесу, мы наносим вред природе – поэтому злоупотреблять такими экспериментами не стоит.
Какие грибы проще всего вырастить на участке
Шампиньоны, зонтики, сморчки можно вырастить на участке без особых усилий. Эти грибы не относятся к микоризообразующим – они растут повсюду: в лесах, на лугах, вырубках, пастбищах, в парках, садах, вдоль дорог. А на участке грибам нужно только подготовить плодородную почву. И не нужно искать специальные деревья или сверлить пни.
Шампиньоны можно выращивать и в саду, и на грядке, и в теплице. Для выращивания в открытом грунте используются легкие укрытия, которые предохраняют грибницу от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепловой режим. Но наиболее стабильный урожай можно получать в хорошо проветриваемом погребе, где летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умеренный обогрев.
Все виды шампиньонов хорошо растут на плодородной, унавоженной почве, на перегное, компосте или специально подготовленном субстрате, который состоит из перепревшей соломы и конского или коровьего навоза. Навоз с соломой компостируют, пересыпая удобрениями, а затем раскладывают в ящики и вносят мицелий. При соблюдении правил агротехники с 1 кв.м можно собрать до 40 кг шампиньонов.
Зонтик пестрый – "родственник" шампиньона – тоже отлично может расти на даче. И в открытом грунте, и в помещении. Все, что нужно для выращивания зонтика, – это плодородный грунт (компост, перегной), легкая полутень и регулярное увлажнение почвы. Измельченные шляпки старых грибов или готовый мицелий распределяют на подготовленном участке, присыпают компостом и увлажняют. Обычно грибница зонтиков быстро развивается, и через 3-5 месяцев можно увидеть первые плодовые тела. В открытом грунте грибница живет до шести лет и радует регулярным плодоношением.
Сморчки – первые весенние грибы – привлекают необычной формой и отличным вкусом. В естественной среде сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают на опушках в лиственных лесах, где преобладают береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.
Чтобы вырастить сморчки на участке, нужно приобрести готовый мицелий или собрать 5-6 старых грибов. Затем подобрать в саду место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и подготовить грядку: насыпать торфа, перегноя, добавить немного древесной золы, перемешать и пролить водой. Затем на подготовленный участок высыпать мицелий или измельченные шляпки грибов и прикрыть слоем листового перегноя.
В течение теплого времени года участок, где развивается грибница, необходимо регулярно увлажнять. А на зиму замульчировать опавшими листьями. Следующей весной мульчу из листьев нужно снять, оставив лишь тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. И как только весеннее солнышко пригреет, появятся первые сморчки.
Как видите, существует много способов выращивания грибов, которые подойдут и новичку в этом деле. И только с лесными микоризообразующими грибами придется повозиться. На приусадебном участке они растут не так активно, как в лесу, поскольку в наших садах невозможно создать идеальные условия для длительного существования мицелия. Даже если грибница прижилась и мы уже получили урожай, то через несколько лет мицелий начнет деградировать. Поэтому искусственные посадки грибов на даче недолговечны. Но попробовать, конечно, стоит.