Топ-5 самых популярных зеленных культур
Из-за короткого вегетационного периода зеленные культуры выращивают до и после основных культур или как промежуточные. К наиболее распространенным относятся кочанный салат, шпинат, зеленый лук, пекинская капуста и укроп.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Ранней весной, когда нет других овощей, они пополняют организм человека необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Кочанный салат
В листьях кочанного салата содержатся витамины А, РР, Е, С, группы В, микроэлементы железо и кальций, лимонная и яблочная кислоты. При употреблении салата в сыром виде кислоты улучшают работу пищеварительной системы.
Кочанный салат можно употреблять без термической обработки. Его едят сырым (предварительно хорошенько вымыв) и в сочетании с морковью, укропом и другими овощами. Из листьев салата и других сезонных овощей получают свежий салат, иногда его приправляют сметаной и лимонным соком. Из кочанного салата также готовят гарнир ко второму блюду.
Шпинат
Ценность шпинату придают такие редкие природные сочетания, как витамины D2 (противорахитический), С, Р, РР, А, К, В1 и В6, микро- и макроэлементы − железо, кальций, марганец, магний и другие. Шпинат богат йодом, который регулирует обменные процессы и защищает организм от старения.
По уровню белка шпинат уступает только фасолевым культурам и молодому гороху. При термической обработке сохраняется значительное количество полезных веществ, поэтому шпинат используют в кулинарии для приготовления супа-пюре, начинки к пирогам и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Зеленый лук
В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. В 100 г зелени находится 30 мг витамина С, что соответствует суточной норме человека. В луке достаточно витаминов А, Е, В, РР, микро- и макроэлементов, что помогает справиться с весенним авитаминозом и предупредить простудные заболевания.
В кулинарии зеленый лук используют в салатах и винегрете, как добавку к мясным блюдам, супам, соусам и подливкам.
Укроп
Зелень укропа обладает нежным специфическим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В ней содержатся очень полезные вещества: витамин С (100 мг в 100 г зелени), бета-каротин, группа витаминов В, кальций, калий, фосфор и другие.
Укроп благотворно влияет на работу пищеварительной, выделительной и нервной системы. Флавоноиды, содержащиеся в свежей зелени, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле.
Опытная хозяйка всегда добавит зелень укропа в салат, суп, мясные, рыбные и овощные блюда, соус и подливку. Веточками укропа украшают кулинарные блюда, придавая им привлекательный вид.
Пекинская капуста
В средней полосе пекинскую капусту стали высаживать недавно, но она уже успела полюбиться многим огородникам. "Пекинка" оказалась более ценной, чем привычная для нас белокочанная капуста. В ней содержатся пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Она входит в состав диетических блюд, назначаемых при язве желудка и заболеваниях сердца.
Пекинскую капусту используют для оформления различных блюд и закусок. Ее мягкие листья делают голубцы нежными и сочными, а салаты с растительным маслом – пышными. Пекинская капуста сочетается с кукурузой, креветками, ветчиной, курицей, зеленым горошком и даже сыром. Как и традиционную капусту, ее варят, тушат, запекают, добавляют в супы.
Зеленные культуры - важная составляющая приусадебного участка. Эти природные кладези витаминов помогают преодолеть авитаминоз и сделать блюда разнообразнее и вкуснее. Не обязательно иметь на грядке одновременно все пять культур, но одну-две просто обязан выращивать любой уважающий себя садовод.