Все о выращивании базилика: лучшие сорта, уход и польза
Базилик – не только вкусная пряность, но и прекрасный лекарь. Теплолюбивая культура хоть и требует определенного ухода и подходящих условий выращивания, но даже в средней полосе получить ароматную зелень не так уж и сложно. Главное – знать все тонкости выращивания.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Базилик (Ocimum) – травянистое ароматное растение высотой 30-50 см, относится к семейству Яснотковые.
Родиной базилика считается Южная Азия, в дикорастущем виде культура встречается в тропиках и субтропиках Африки, Америки, Индии, Китая, а также на Кавказе. Пряное растение известно со времен Древнего Египта. Особенно ценится в средиземноморской кухне.
Сегодня растение все чаще можно встретить на дачных участках средней полосы. Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик ценят за высокую декоративность, а также за способность привлекать на участок насекомых-опылителей и отпугивать вредителей.
Базилик высаживают не только на грядку или в теплицу. Некоторые разновидности выращивают в комнатных условиях.
Виды и сорта базилика
Существует порядка 70 видов и более сотни сортов базилика, которые отличаются размером куста, формой листьев, их цветом и ароматом.
В культуре в основном выращивают 4 разновидности:
- базилик душистый, его также называют обыкновенным, огородным (Ocimum basilicum);
- базилик мятолистный, или камфарный (Ocimum menthifolium);
- базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum);
- базилик тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum).
Листья базилика бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового оттенка, а цветки – белой, розовой, фиолетовой окраски. Существуют "кудрявые" формы.
В зависимости от сорта отличается и аромат растения – есть разновидности с анисовым, лимонным, гвоздичным, перечным, ванильным, карамельным, ментоловым запахом листьев.
Чтобы максимально дополнить вкус и аромат любимых блюд, при подборе сортов обращайте внимание на запах растения, а также учитывайте условия выращивания.
Сорта базилика для выращивания на подоконнике: Лимонный, Маркиз, Карлик, Гвоздичный, Фиолетовый комнатный, Осмин и др.
Сорта с зелеными листьями: Бутербродный лист, Гвоздичный, Дженовезе, Застольный, Зеленый ароматный, Карамельный, Лимончик, Лимончелло, Наполитано, Совершенство, Тонус, Эмили и др.
Сорта с фиолетовыми листьями: Арарат, Гранат, Ереванский, Ереванский рубин, Ред Рубин, Робин Гуд, Рози, Рубин Каира, Темный Опал, Черный гранат и др.
Сорта базилика с ароматом лимона: Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончик, Лимончелло и др.
Сорта базилика с гвоздичным ароматом: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Черный гранат и др.
Сорта базилика с ментоловым ароматом: Бархат, Гурман, Мятный и др.
Сорта базилика с ароматом карамели: Любимчик, Карамельный, Карамельный фиолетовый и др.
Сорта базилика с ароматом корицы: Душистый красавчик, Каракум, Аромат корицы, Коричный и др.
Сорт базилика с ванильным ароматом: Аромат ванили.
Сорта базилика с ароматом аниса: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский, Гурман анисовый, Перпл Раффлс и др.
Сорта базилика с перечным ароматом: Рози, Арамис, Магия Востока и др.
Посадка базилика
Базилик выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Последний подходит для южных регионов. В средней полосе без посева семян на рассаду не обойтись.
Семена высевают в торфяные таблетки, торфоперегнойные горшочки либо в емкости с обеззараженной почвой, состоящей из перегноя, низинного торфа и речного песка (в соотношении 2:4:1).
Глубина заделки семян – 0,5-1 см, интервал между зернышками – примерно 4-5 см.
Перед посевом посевной материал необходимо продезинфицировать в течение получаса в растворе хлоргексидина, перекиси водорода или Фитоспорина-М.
После посева контейнер накрывают прозрачной пищевой пленкой или крышкой и ставят в теплое светлое место, оптимальная температура – 22-25°С. Когда появятся первые всходы, крышку снимают, а температуру воздуха снижают. Оптимальный показатель – 18-22°С.
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, не допуская образования корки и избегая переувлажнения. Лишняя влага негативно скажется на развитии всходов.
Когда появится два настоящих листка, растения пикируют в отдельные емкости. Заглублять всходы не надо, пересадку осуществляют на прежнюю глубину.
Если световой день короткий, над посевами необходимо установить фитолампу для досвечивания. Длительность светового дня должна составлять 14-16 часов.
Выращивание базилика на подоконнике
При выращивании культуры на подоконнике посев семян проводят раньше, в конце февраля – начале марта. В остальном процедура стандартная и не отличается от посева семян при выращивании в открытом грунте.
Подросшие сеянцы пикируют в индивидуальные горшки объемом 1 л, уложив на дно слой дренажа. Почва культуре нужна питательная и легкая. Подойдет смесь кокосового волокна или торфа и перегноя (2:1).
Кашпо с растениями размещают в светлом месте, где нет сквозняков.
В дальнейшем растению понадобятся регулярные поливы теплой отстоянной водой, а также подкормки. Раз в 2-4 недели под корень вносят комплексные удобрения. Время от времени понадобится слегка подрыхлить почву в горшке.
Выращивание базилика в открытом грунте
При выращивании базилика на грядке посев семян в условиях средней полосы проводят в конце марта – первой половине апреля. В южных регионах – на 2-4 недели раньше, в северных – позже, со второй половины апреля.
В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С. Обычно такая пора наступает в конце мая – середине июня. В холодных регионах сажать кусты базилика желательно в парник или теплицу.
Перед высадкой подросшие всходы необходимо закалить. Для этого за две недели до предполагаемой даты посадки растения выносят на открытый воздух и оставляют сначала на 15 минут, притеняя от солнца, а затем увеличивают этот временной интервал. К моменту посадки растения должны переночевать на улице.
Базилик любит солнечные, защищенные от ветров участки с легкой плодородной почвой нейтральной кислотности.
Лучшие предшественники культуры – капуста, помидоры, перец, свекла, горох, фасоль.
За 2-4 недели до посадки необходимо подготовить грядку. Под перекопку вносят 2-4 кг (на 1 кв.м) компоста или перегноя.
Растения высаживают как на отдельной грядке, так и среди других культур – перца, томатов, клубники и т.п. Пряность поможет отпугнуть вредителей.
Высадку рассады проводят в пасмурный день или вечером. Растения высаживают вместе с комком земли в неглубокие лунки на расстоянии 20-30 см между кустами и 40 см – в рядах. После посадки насаждения обильно поливают теплой отстоянной водой. Если погода жаркая и солнце очень яркое, в первые дни рассаду притеняют.
Уход за базиликом
На протяжении лета пряному растению понадобятся:
- полив – проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли, избегая переувлажнения и застоя влаги. После полива почву необходимо прорыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки, которая будет препятствовать насыщению корней кислородом;
- прополка и мульчирование – по мере появления сорняки удаляют, а посадки мульчируют – это позволит не только сохранить влагу в земле, но и замедлить рост сорняков;
- укрытие от заморозков – если после высадки ожидается похолодание, растения необходимо укрыть спанбондом, т.к. культура не переносит отрицательных температур. Днем укрытия снимают, а на ночь возвращают;
- прищипка верхушек – когда появится 5-7 листочков, верхушки прищипывают – это простимулирует развитие боковых побегов;
- подкормка – если растения выглядят здоровыми, то подкормки не проводят. Если же растения слабые, то через две недели после высадки в грунт можно провести корневую подкормку (20 г нитрофоски на 10 л воды, либо травяной настой);
- удаление цветков – бутоны удаляют, как только они появятся. Это позволит растению нарастить сочную зелень. Цветки оставляют только на тех растениях, с которых необходимо получить семена.
Болезни и вредители базилика
Базилик считается устойчивой к болезням культурой, а вредители и вовсе обходят стороной даже соседние растения. Тем не менее, загущенные посадки и неправильный уход порой способствуют развитию таких болезней, как:
- черная ножка (на этапе выращивания рассады);
- фузариоз;
- серая гниль.
Пораженные экземпляры необходимо уничтожить, а остальные – обработать защитным составом.
Против болезней используют народные средства:
- настой луковой шелухи (1 стакан луковой шелухи залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут, затем настаивать несколько часов, процедить, разбавить водой в соотношении 1:3 и опрыскать растения);
- настой чеснока (головку чеснока измельчить и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение нескольких часов, затем процедить и опрыскать посадки).
Также при появлении первых признаков болезней помогут биофунгициды: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир и т.п.
Из вредителей пряную зелень поражают тля и луговой клоп. Чтобы их отпугнуть, поможет тот же настой чеснока, а также настой полыни, перца, горчицы. Либо биопрепараты Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм.
Размножение базилика
Базилик размножают семенами, а также при помощи черенков.
Во втором случае достаточно отрезать побег или верхушку растения и вставить в емкость с водой. Через 1-2 недели на черенках появятся корешки.
Когда корни достаточно отрастут, растения необходимо пересадить в отдельные емкости или непосредственно в открытый грунт.
Полезные свойства базилика
Листья и побеги содержат витамины В2, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, белки, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды и другие полезные вещества.
Базилик обладает тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он улучшает аппетит, настой травы помогает при стоматите, а примочки – при лечении труднозаживающих ран, язв, экзем.
Применяется при простуде, гриппе, для снижения температуры, при головной боли, воспалении мочевыводящих путей и цистите, снимает напряжение и улучшает сон.
Применение базилика в кулинарии
Базилик употребляют в свежем виде, в салатах, его сушат, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, кабачков.
Прекрасный аромат растение дает в супах, соусах, кетчупах, используется в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Сочетается с блюдами из бобовых культур.
Базилик добавляют в омлеты, творог, используют при приготовлении паштетов, а также коктейлей и других напитков.
Большие дозы пряности способны спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать раздражение слизистых.
Базилик – достойный претендент на место на вашей грядке. Не упустите возможность вырастить ароматную культуру и порадовать себя вкусной и полезной зеленью.