Лучшие сорта петрушки – корневой и листовой
Любите ли вы петрушку? Вроде обычная "зелень", знакомая каждому, что в ней такого особенного, чтобы "любить" – подумают многие. А ведь если разобраться, это ароматное зонтичное, чьи листики, соцветия и даже корни являются сырьем для популярных кулинарных приправ, весьма ценное для человека растение.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Петрушка – отличный источник фолиевой кислоты, селена, цинка, кальция, железа, магния и клетчатки. Кроме того, в состав зелени входят все 9 незаменимых для человека аминокислот. Витамина С она содержит в четыре раза больше, чем разрекламированные лимоны. Есть в петрушке также бета-каротин, витамины А, Е, группы В; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака. Употребление петрушки помогает снизить давление, снять воспалительные процессы, укрепить зрение, улучшить потенцию.
Здорово, правда? Обязательно стоит задуматься о выращивании петрушки на собственных грядках или даже зимой на подоконнике – тем более что сделать это достаточно просто, а подробные алгоритмы ее культивирования мы подробно описали в соответствующих материалах.
Сегодня же поговорим о выборе сортов петрушки – даже если многие удивятся, читая, что она "вся одинаковая". А ведь только в официальном реестре селекционных достижений их порядка сотни вариантов!
В первую очередь виды петрушки делятся на листовые (обыкновенные и кудрявые) и корневые (корневищные). Уже из названия понятно, что первые выращивают ради ароматной витаминной зелени, а вторые – в основном ради мясистого корневища пряного вкуса, которое можно употреблять свежим, а также консервировать, сушить или замораживать.
Понятно, что листья корневой петрушки, само собой, тоже вкусные, но если регулярно проводить полную срезку зелени, то растение не сможет сформировать полноценный корнеплод. Точно так же вы можете употреблять в пищу корневища большинства сортов листовой петрушки – просто они чаще будут далеко не такими крупными и ароматными, как у "специализированных" сортов.
Сорта листовой и корневой разновидностей петрушки легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.
В каждой из этих групп есть сорта, различающиеся по скорости роста, размеру и форме листьев и корневищ, требованиям к уходу (одни, например, зимостойки и идеальны для подзимнего посева или зимовки в грунте, другие лучше выращивать через рассаду и селить на грядки весной, третьи и вовсе легко культивировать в квартире в холодный сезон) и т.д.
Так что выбираем самые лучшие – урожайные, востребованные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта петрушки для разных целей.
Петрушка Богатырь
Сорт листовой петрушки для выращивания в теплицах и ОГ.
Сорт позднеспелый (60-70 дней от всходов до уборки на зелень), урожайный; растение теневыносливое, быстрорастущее.
Листья крупные, темно-зеленые, треугольные, очень ароматные, не грубеют с возрастом. Образуют полуприподнятую розетку высотой 25-40 см, до 25 листьев в розетке. Корнеплод белый, среднего размера, пряного вкуса.
Сорт универсального назначения: в пищу употребляют и зелень, и корнеплод.
Петрушка Сахарная
Сорт корневой петрушки.
Сорт скороспелый (период от всходов до технической спелости – 95-115 дней), урожайный.
Корнеплод конический с заостренным кончиком, длиной 20-30 см, массой 25-60 г, диаметром 3,5-6,5 см, хорошей лежкости. Кожура серо-белая, мякоть белая со светло-желтой сердцевинкой, отличных пряно-вкусовых качеств. Листья темно-зеленые, глянцевые, ароматные, сочные (к концу сезона грубеют), образуют мощную розетку.
Сорт универсальный: в пищу употребляют и зелень, и корнеплод.
Петрушка Кучерявец
Сорт листовой петрушки для выращивания в теплицах и ОГ.
Сорт среднеспелый (около 80 дней от всходов до уборки на зелень), среднеурожайный, холодо- и засухостойкий, быстрорастущий. Пригоден для подзимнего посева.
Листья крупные, насыщенно-зеленые, интенсивно гофрированные, на толстом черешке средней длины, со средневыраженным ароматом. Образуют густую плотную полувертикальную розетку. Хорошо хранятся после срезки. Корнеплод хорошо зимует на грядке.
"Кучерявые" сорта листовой петрушки, как правило, более требовательны в уходе, чем "обычные". Кусты выглядят пышнее, но по массе зелени могут проигрывать обычным сортам.
Петрушка Бисер
Сорт листовой петрушки для выращивания в теплицах и ОГ.
Сорт раннеспелый (55-60 дней от всходов до уборки на зелень), высокоурожайный; растения хорошо переносят похолодание, но малоустойчивы к жаре, быстрорастущие. Петрушка пригодна для подзимнего посева.
Листья зеленые, среднего размера, узкотреугольные с узкими долями, на тонком черешке средней длины, очень нежные, ароматные, сохраняют вкусовые качества при замораживании. Образуют полувертикальную розетку высотой до 40 см.
Петрушка Астра
Сорт листовой петрушки для выращивания в теплицах и ОГ.
Сорт раннеспелый (55-60 дней от всходов до уборки на зелень), урожайный. Растения теневыносливые, быстрорастущие, очень требовательны к азотным подкормкам. Петрушка пригодна для подзимнего посева.
Листья крупные, темно-зеленые, нежные, мелкорезные, сильногофрированные, на среднем черешке. Образуют полуприподнятую густую и очень плотную розетку. После срезки хорошо хранятся и транспортируются.
Петрушка Алба
Сорт корневой петрушки.
Сорт позднеспелый (период от всходов до технической спелости – около 180 дней), высокоурожайный, устойчивый к болезням. Подходит для подзимнего посева.
Корнеплод конический с заостренным кончиком и широким основанием (до 8 см в диаметре), длиной 20-25 см, массой до 300 г, отличной лежкости. Кожура серо-белая, гладкая, мякоть белая, хороших пряно-вкусовых качеств. Листья средней длины, зеленые, глянцевые, ароматные, образуют приподнятую розетку средней плотности.
Сорт универсальный: в пищу употребляют и зелень, и корнеплод.
Петрушка Карнавал
Сорт листовой петрушки для выращивания в теплицах и ОГ.
Сорт среднеспелый (80-90 дней от всходов до уборки на зелень), высокоурожайный, холодостойкий, быстрорастущий.
Листья некрупные, темно-зеленые, треугольные с глубокими надрезами долей, на длинных черешках, чуть грубоватые (за счет этого хорошо лежат и транспортируются после срезки), ароматные. Образуют розетку средней высоты и плотности, с большим количеством листьев. Корнеплод деревянистый, сухой, малосъедобный, хорошо зимует в почве.
Петрушка Итальянский гигант
Сорт листовой петрушки для выращивания в теплицах и ОГ.
Сорт среднеспелый (85-90 дней от всходов до уборки на зелень), высокоурожайный. Растения нетребовательны к теплу, быстрорастущие, устойчивы к заболеваниям. Петрушка пригодна для подзимнего посева.
Листья очень крупные, ярко-зеленые, треугольные с глубокими надрезами долей, очень ароматные и сочные. Образуют полувертикальную розетку высотой 65-70 см, 20-25 листьев в розетке. Корнеплод белый, среднего размера, пряного вкуса, легко зимует в почве.
Петрушка Урожайная
Сорт корневой петрушки.
Сорт среднеспелый (период от всходов до технической спелости – 100-130 дней), урожайный.
Корнеплод конический с заостренным кончиком, длиной до 20 см, массой 60-100 г, хорошей лежкости. Кожура серо-белая, мякоть белая со светло-желтой сердцевинкой, отличных пряно-вкусовых качеств. Листья крупные, темно-зеленые, глянцевые, ароматные, сочные, образуют полураскидистую розетку.
Сорт универсальный: в пищу употребляют и зелень, и корнеплод.
Также хорошо зарекомендовала себя петрушка сортов Обыкновенная листовая, Аппетитная, Кружево, Волшебница, Утренняя свежесть, Бутербродная, Ажур, Универсал, Прима, Бриз, Мооскраузе 2, Зеленый жемчуг, Вершки и корешки, Вельвет, Поти, Катюша, Изумрудные кружева, Титан, Бахмаро, Глория, Русское застолье, Кружевница, Савраска, Эсмеральда, Бабушкина грядка и др.