Какие пряности можно вырастить в средней полосе
Какие пряные растения чаще всего встречаются на дачных участках? Укроп, петрушка и хрен. А ведь пряностей, которые можно вырастить в средней полосе, намного больше. Мы хотим рассказать вам о наиболее неприхотливых, но от этого не менее ценных.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Для большинства пряных растений самое главное в выращивании – правильно подобранный участок. А дальше все просто: редкий полив, рыхление и удаление сорняков.
Базилик
Базилик давно уже полюбился хозяйкам за богатство ароматов, которые, кстати говоря, не теряются при заморозке. В зависимости от сорта, пряность имеет гвоздичный, перечный, лимонный, ментоловый, анисовый и другие запахи.
Базилик родом из Юго-Восточной Азии. Однако несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно растет и в климате средней полосы. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.
Разводить базилик лучше рассадным способом. В открытый грунт сеянцы высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. Рассада к этому времени должна иметь 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, закрытое от сквозняков.
Если же вы решили посеять базилик сразу в открытый грунт, выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через 20-45 дней. Среди них особой популярностью у дачников пользуются Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Ереванский и др.
Душица (орегано)
Душица и орегано – это разные названия одного и того же растения. Русское название пряность получила за сильный аромат, который возникает благодаря наличию в листьях растения эфирных масел.
Добавляют высушенную душицу (в свежем виде ее используют реже) в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, в макароны, пиццу, омлеты, запеканки, салаты, напитки – и это еще не полный перечень. А вырастить ее на собственном участке совсем не сложно.
Душица – растение многолетнее. Ее можно разводить как рассадным, так и безрассадным способом. Первый вариант предпочтительнее, потому что сеянцы орегано очень слабые и нежные. Лучше дать им окрепнуть в комфортных условиях закрытого грунта и только потом пересадить на грядку.
Растение может расти на одном месте более 5 лет, поэтому до посадки нужно выбрать правильный участок. К плодородию почвы душица не требовательна, а вот на влажность и освещенность грядки внимание обратить стоит. Растение будет одинаково плохо расти как в чрезмерно увлажненном, так и в засушливом месте. Не самый лучший вариант – тенистый участок, т.к. орегано в этом случае начнет вытягиваться, листья станут мелкими и не такими ароматными. В остальном душица не доставит вам хлопот.
Тмин
Тмин – еще одна популярная пряность, которая прекрасно растет в условиях средней полосы. Это двухлетнее растение легко переносит холод, поэтому сеять его можно и ранней весной, когда земля просохнет, и под зиму, в октябре. Семена тмина прорастают при температуре почвы около 10°С. При весеннем посеве их лучше вначале прорастить, а потом на несколько дней отправить в холодильник для закаливания; при осеннем – можно обойтись без этих процедур.
Тмин любит плодородную и рыхлую почву и не выносит переувлажнения (в этом случае может начаться загнивание корней). Кроме того, участок должен быть солнечным: в тени пряность будет расти плохо.
В кулинарии чаще всего используют семена тмина. В их составе 3-7% эфирного масла, которое придает пряности своеобразный аромат. Из-за этого сильного запаха тмин редко используют в составе с другими пряностями – он обычно “работает” в одиночку. Семена пряности добавляют при засолке овощей, в хлебопекарном производстве, при изготовлении кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме семян, в супы, салаты, паштеты и другие блюда кладут листья и молодые побеги растения.
Кориандр
Кориандр (он же кинза) – еще одно неприхотливое пряноароматическое растение, которое сможет вырастить на своем участке даже неопытный дачник. Этот однолетник довольно прост в уходе, холодоустойчив, может переносить засуху. При посеве особое внимание уделите выбору участка. Кориандр любит легкую плодородную почву с нейтральным уровнем pH. Лучше всего будет расти на солнечном или слегка затененном месте.
Кориандр высевают в несколько этапов с разницей в две недели, начиная с ранней весны. Семена этой культуры всходят довольно долго, поэтому их лучше вначале прорастить. Для этого положите их между двумя слоями влажной ткани и разместите в теплом месте, можно возле батареи. Регулярно увлажняйте ткань.
В кулинарии в основном используют плоды кориандра. С их помощью улучшают вкус колбасных изделий, консервов, маринадов, кондитерских изделий и т.д. Свежие листья (в тот период, когда они представляют собой молодые розетки) добавляют в салаты и супы.
Любисток
Любисток не так широко известен среди дачников, как, к примеру, базилик или петрушка, хотя это растение также заслуживает внимания.
Любисток – многолетник из семейства Зонтичные. Он может достигать в высоту, в зависимости от места произрастания, от 1 до 2 м. При посадке учитывайте это обстоятельство и сажайте другие растения на расстоянии не меньше метра от любистока, чтобы он мог расти свободно. В остальном никаких особых требований к выращиванию и уходу растение не предъявляет.
Любисток чувствует себя хорошо на любой почве. Не очень требователен к поливу. Некоторое затенение также никак не скажется на его развитии. Из-за больших размеров многие сажают любисток возле заборов или построек.
Размножить растение можно семенами и делением куста. Семена высевают на рассаду в марте или в конце апреля – сразу в открытый грунт. Чтобы увеличить всхожесть, их предварительно рекомендуется прорастить.
Если у вас уже есть на участке любисток, то проще размножить его делением куста. Делать это можно как весной (март-апрель), так и осенью (в октябре).
В пищу используют зеленые части любистока. Его добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Применяют растение и в лечебных целях.
Мелисса
Мелиссу (ее также называют часто лимонной мятой) использовали в кулинарных и медицинских целях еще две тысячи лет назад. С тех пор интерес к этой пряности не угасает.
Наиболее часто молодые – до цветения – листья и побеги растения используют для приготовления чая. Чтобы аромат не исчез, мелиссу не кипятят, а заливают горячей водой и настаивают.
Однако на этом использование мелиссы в качестве пряности не заканчивается. Ее применяют для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, рыбы, сыра, мяса и т.д. В медицине чаще всего мелиссу применяют для лечения неврозов и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Мелисса – многолетнее растение. Ее легко можно вырастить из семян как рассадным, так и безрассадным способами. В открытый грунт мелиссу можно сеять почти весь сезон, начиная с марта. Возможен также подзимний сев, в октябре, незадолго до заморозков, чтобы семена растения не успели взойти.
Тимьян
Тимьян у нас широко известен под другим, русским названием – чабрец. Это невысокие многолетние растения семейства Яснотковые, которые достигают, в зависимости от вида, 15-35 см в высоту.
Разведение тимьяна – процесс, не требующий особых усилий. Главное – правильно определиться с местом. Для выращивания чабреца подберите освещенный (можно с легким затенением) участок. Почва должна быть легкой и плодородной. Особое внимание уделите уровню влажности. На грядке, где регулярно застаивается вода, тимьян расти просто не сможет. Если другого места нет, то позаботьтесь о дренаже.
Еще одно условие успешного выращивания чабреца – не забывать о весенней обрезке и своевременном удалении отцветших соцветий. Тогда куст будет компактным и декоративным.
В качестве приправы используют листья тимьяна. Их применяют и в свежем, и в сушеном виде. Чабрец добавляют в огромное количество блюд, начиная от мясных и заканчивая кондитерскими изделиями и даже крепкими спиртными напитками.
Пряные травы можно использовать как по отдельности, так и в составе смесей.