Партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов для небывалого урожая – мифы и правда
Огурцы известны человечеству более шести тысяч лет. За это время было выведено немало их сортов и гибридов, в том числе различающихся по типу опыления и формирования плодов. Чаще других огородники путают понятия партенокарпии и самоопыления, считая, что эти два слова вообще обозначают одно и то же.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе в нюансах опыления растений и видах сортов и гибридов такой популярной огородной культуры, как огурцы.
Гермафродитизм, самооплодотворение, самоопыление и партенокарпия
Гермафродитизм – общебиологическое понятие, которое свойственно многим организмам.
Большая часть высших растений является гермафродитами. В этом случае в плане размножения речь идет либо:
- о самооплодотворении (частный его случай – самоопыление), когда в процессе полового размножения они сами продуцируют и мужские, и женские гаметы, при слиянии которых образуется зигота. Обычно эта мера для растения вынужденная, сформированная тогда, когда отсутствуют условия для нормального перекрестного опыления.
- о последовательном гермафродитизме – при образовании цветков пыльники и рыльца созревают неодновременно и тогда с одной стороны предотвращается самоопыление и, с другой стороны, за счет неодновременности времени цветения различных растений в популяции, обеспечивается перекрестное опыление.
В любом из вышеописанных случаев в созревающих плодах семена образуются!
У растений естественный гермафродитизм называется однодомностью (в одном "доме", т.е. в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки) – именно к таким растениям относится и огурец. Он является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики.
У партенокарпиков же происходит так называемое "девственное оплодотворение" без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих "пустые" семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем.
Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. И у огурцов также существуют такие специально выведенные гибриды.
Подведем итог – самоопыляемых огурцов как таковых не существует, задумайтесь о добросовестности производителя или продавца, если видите на пакетике подобную надпись. Огурцы могут быть либо пчелоопыляемыми, либо партенокарпическими.
Лучшие партенокарпические огурцы – фото, описание, особенности выращивания
У огурцов-партенокарпиков образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (т.к. не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не получают повреждений при транспортировке. Такие огурцы идеальны для условий защищенного грунта – теплицы, балкона и домашнего подоконника, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов.
Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы, раздутые. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных пчелоопыляемых огурцов.
Особенности выращивания партенокарпических огурцов
Так как на партенокарпиках не образуются пустоцветы, растения формируют немного иначе. Так, основной стебель прищипывают только тогда, когда он станет выше шпалеры – как правило, на высоте около двух метров.
Чтобы огуречник хорошо проветривался и не занимал на грядке все пространство, боковые плети также прищипывают. Нижнюю часть куста ослепляют, т.е. в пазухах первых пяти листочков удаляют все побеги и цветки. Затем оставляют 6 боковых побегов длиной не более 25 см. Следующие несколько побегов прищипывают после достижения ими 35-40 см в длину, а самым верхним побегам дают отрасти до 45-50 см.
В остальном уход за партенокарпиками не отличается от заботы об "обычных" пчелоопыляемых огурцах.
Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе гибридов партенокарпических огурцов.
Зозуля F1
Урожайный раннеспелый самоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Предназначен для выращивания в теплице или в комнатных условиях, однако в регионах с мягким климатом подходит и для открытого грунта. Но учтите: при ранних посадках Зозуля F1 лучше плодоносит при опылении пчелами.
Зеленцы цилиндрической формы, с небольшими бугорками, темно-зеленые, с бледными полосками на тонкой кожице, с прекрасными вкусовыми качествами.
Среди плюсов этого гибрида также можно отметить устойчивость к вирусу огуречной мозаики, аскохитозу, прикорневым гнилям и оливковой пятнистости. Однако огурцы подвержены фузариозу, настоящей и ложной мучнистой росе.
Апрельский F1
Самоопыляемый холодостойкий гибрид. Невосприимчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Плоды крупнобугорчатые, белошипые, без характерной огуречной горечи. Кожура темно-зеленая, а мякоть – светлая.
Герман F1
Этот ультраскороспелый гибрид был выведен в Голландии. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Герман F1 плодоносит с начала июня до середины сентября. Зеленцы завязываются пучками по 6-7 штук. Они темно-зеленые, небольшие (поэтому идеальны для консервирования), очень вкусные и не горчат. Кроме того, это растение устойчиво к пероноспорозу и мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.
Однако огурцы Герман F1 плохо переносят пересадку, поэтому семена нужно сеять в отдельные и довольно просторные емкости, чтобы пересадить сеянцы сразу на грядку. Растения, особенно молодые, боятся холода, поэтому их высаживают в грунт при температуре воздуха не ниже 18°С. Огуречник нередко поражает ржавчина, поэтому в дождливую весну и лето не обойтись без регулярных профилактических опрыскиваний Фундазолом.
Дружная семейка F1
Среднеранний гибрид, среднерослый, средневетвистый, индетерминантный. Подходит для выращивания в парниках и открытом грунте, неприхотлив в уходе.
Кусты стабильно плодоносят и при этом устойчивы ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды цилиндрические, светло-зеленого оттенка, с большим количеством бугорков и белым опушением. Ни кожура, ни плотная мякоть не дают горечи.
Клавдия F1
Среднеранний индетерминантный гибрид, сильноплетистый, при этом листьев на побегах не очень много. Высокоурожайный, плоды выравненные, имеют эллиптическую форму, их поверхность бугорчатая с белым опушением. Мякоть сочная, хрустящая, чуть сладковатая.
Обильное плодоношение связано с повышенной устойчивостью к заболеваниям и вирусным инфекциям. Хорошо переносит затенение, плодоносит до заморозков.
Арина F1
Этот партенокарпический гибрид женского типа цветения отличается стремительным ростом (даже при недостатке света), сильным ветвлением побегов и холодостойкостью. Зеленцы цилиндрической формы, ярко-зеленые, с глянцевой поверхностью, буграми и белыми шипами. Главное достоинство плодов – очень сладкий вкус.
Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Однако у этого огурца есть один минус – невысокая урожайность.
Емеля F1
Это один из самых устойчивых к огуречным болезням партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием. Растение сильнорослое, индетерминантное, слабоветвистое. Плоды – удлиненные, овально-цилиндрической формы, ровной зеленой окраски. Кожица – тонкая, нежная и без горечи.
Емеля F1 обладает отличной холодоустойчивостью, поэтому дает хороший урожай даже при плохой погоде. Переросшие плоды не теряют своих вкусовых качеств и отлично подходят для салатов.
Из недостатков этого гибрида можно отметить слабую устойчивость к ложной мучнистой росе и возможность появления на растениях гермафродитных (шаровидной формы) плодов.
Регина-плюс F1
Этот гибрид женского типа цветения характеризуется слабым ветвлением, что облегчает формировку растения. Регина-плюс F1 подходит как для открытого грунта (при выращивании в регионах с мягким климатом), так и для теплиц и тоннелей.
Зеленцы овально-веретеновидной формы, с редкими бугорками и белыми шипами. У плодов отличные вкусовые качества. Гибрид отличается скороспелостью и дружным плодообразованием, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.
Будьте внимательны! Емеля F1 – партенокарпический гибрид селекции агрофирмы "Манул", так же, как Зозуля F1 и Апрельский F1. Дружная семейка F1 выведена селекционерами фирмы "Седек", Герман F1 – Monsanto holland и т.д. Но под этими же названиями некоторые сторонние производители выпускают семена огурцов с совершенно другими сортовыми характеристиками.
Разумеется, мы перечислили далеко не все популярные гибриды партенокарпических огурцов. Заслуженно пользуются любовью огородников Подмосковные вечера, Данила, Времена года, Марьина роща, Экспедиция, Бон аппетит, Тачанка и другие. Среди их многообразия вы вполне можете выбрать подходящий именно для вашего участка гибрид по срокам созревания, теневыносливости, высоте растения, типу плодоношения, виду плодов и множеству других признаков.