5 опасностей, которые губят огурцы в конце лета
В июле большинство огородников страдают от обильного урожая огурцов. А вот уже в августе у многих нескончаемый, казалось бы, урожай резко сходит на нет. Однако причина снижения плодоношения и гибели кустов совсем не в особенностях растения – огурцы могут плодоносить до самых морозов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
В большинстве случаев огуречные кусты начинают желтеть и гибнуть по вине самих дачников. Расскажем о самых распространенных ошибках, из-за которых в конце лета вдруг неожиданно пропадают огурцы.
Неправильный сбор урожая
Может показаться странным, но к гибели огурцов и резкому окончанию плодоношения в конце лета часто приводит несвоевременный сбор созревшего урожая. Объясняется это довольно просто. Природой в огурцы, как и в другие растения, заложена одна миссия – размножение. Если вы не сняли вовремя зеленцы, в них начинается созревание семян. После этого растение считает, что его миссия выполнена, и прекращает завязывать новые плоды.
Если же вы все зеленцы срываете сразу после их созревания, не давая сформироваться семенам, то огуречная плеть продолжает производить все новые и новые цветки, пытаясь выполнить заложенную в него программу на размножение. В этом случае плодоношение не заканчивается, а длится еще несколько месяцев.
Холодные ночи
Еще одна причина, которая приводит к снижению плодоношению огурцов в конце лета, – это холодные ночи. Как известно, огурец – культура теплолюбивая: для нормального развития ночная температура должна находиться в пределах 16-18°С. Если по ночам столбик термометра стал опускаться ниже 12-14°С, огурцы нужно укрывать.
Для создания укрытия заранее установите на грядке дуги. На ночь укройте огурцы полиэтиленовой пленкой или спанбондом. С наступлением дня пленку снимают, чтобы огурцы не страдали от перегрева (при температуре выше 30°С растения останавливаются в росте и перестают завязывать плоды), а вот спанбонд можно оставить, если им накрыты партенокарпические гибриды. С растений пчелоопыляемых сортов укрытие необходимо снимать всегда. Если дуг у вас нет, укрывной материал на ночь можно набрасывать прямо на плети.
Кроме укрытия кустов, для защиты огурцов от августовских холодов применяют еще и мульчирование почвы. Прикорневую зону в конце лета укрывают торфом, перегноем, опилками или соломой. Слой мульчи предохранит корни, которые у огурцов расположены недалеко от поверхности почвы, от переохлаждения и таким образом продлит жизнь кустов.
Недостаток подкормок
Одна из важнейших причин, которая приводит к тому, что огурцы перестают плодоносить, это недостаток питания. Огурцы любят "хорошо поесть". И это неудивительно: чтобы вырастить длинные, до 3-4 м, плети и сформировать на них большое количество плодов, требуется немало сил. Тех удобрений, что были заложены в почву перед посадкой и во время нее, для этого недостаточно. Поэтому регулярные подкормки огуречника в процессе вегетации – обязательное условие богатого и длительного плодоношения.
В разные периоды развития потребности в питании у растений разные: отличаются не только состав, но и способ внесения удобрений. В августе, как уже было сказано выше, ночи становятся холодными. Это приводит к тому, что корни в холодной почве начинают хуже усваивать питательные вещества. По этой причине в конце лета лучше применять не корневые подкормки, а опрыскивания по листу.
Что касается состава удобрений для огурцов, то со второй половины лета количество азота в них становится минимальным, а его место должны занять фосфор и калий, ответственные за завязывание и формирование плодов и укрепление иммунитета.
Для внекорневой подкормки огурцов в августе можно использовать готовые минеральные комплексы с микроэлементами, например Акварин универсальный или Здравень аква для огурцов. А можно приготовить питательный раствор самим из суперфосфата (1 ст.л.) и сернокислого калия (1 ст.л.), разведенных в 10 л воды. Кроме того, для опрыскивания кустов применяют народные средства, к примеру зольный настой, кислое молоко или молочную сыворотку (молочный продукт разводят с водой в соотношении 1:3).
Лучшее время для проведения внекорневых подкормок огурцов – раннее утро. В этом случае капли раствора успеют высохнуть до появления ярких солнечных лучей. Вечером опрыскивания проводить не рекомендуется, т.к. влажные листья могут стать причиной размножения патогенных микроорганизмов и привести к возникновению заболеваний.
Грибковые заболевания огурцов
Не обходят стороной огуречные посадки и различные грибковые заболевания: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), корневая гниль и др. Идеальные условия для их развития – влажная и прохладная погода, а именно таким во многих регионах бывает август. Болезни часто вызывают усыхание и опадение листьев, что в результате приводит к гибели всего куста.
Не допустить возникновения грибковых заболеваний помогут профилактические меры.
Первое правило – это соблюдение севооборота. Многие патогенные микроорганизмы и грибки – возбудители заболеваний растений – живут в почве. По этой причине одна из важнейших мер – проведение такого простого агротехнического приема, как соблюдение севооборота: возвращать огурцы на прежнюю грядку можно не ранее, чем через 3 года. Не стоит сажать их и после других культур семейства Тыквенные. А вот идеальными предшественниками для огурцов являются:
- капуста,
- бобовые культуры,
- лук,
- чеснок,
- кукуруза.
Второе правило – обработка посадок фунгицидами. Но так как в конце лета химические средства уже применять нельзя, то используют биопрепараты. Причем важно помнить, что применяют их не однократно, а каждые 10 дней – только в этом случае от них будет польза. Обработки по листу чередуют с внесением в почву, чтобы повысить в грунте количество полезной микрофлоры и уменьшить численность патогенных микроорганизмов.
Для обработок можно использовать биопрепараты, в состав которых входит сенная палочка (например, Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и др.), а можно – средства с триходермой: Триходерма Вериде 471, Глиокладин и др.
Вредители огурцов
Привести к потере урожая огурцов в конце лета могут и вредители. В основном это улитки, слизни и мыши, которые уничтожают уже выросшие зеленцы.
Для брюхоногих моллюсков сырая погода – идеальная среда существования, поэтому после дождя их численность увеличивается в разы. И если капусты на вашем огороде нет, то целью моллюсков становятся сочные огурчики. Улитки и слизни портят кожицу плода, делая его непригодным для употребления в пищу.
Самый простой способ справиться со слизнями – посыпать грядки чем-нибудь колючим: песком, опилками, хвоей, измельченной яичной скорлупой и т.п. Передвигаться по таким материалам им очень больно, поэтому вредители будут обползать ваши огуречные грядки стороной.
Что касается мышей, то в этот период на огороде уже начинают хозяйничать мыши-полевки. В отличие от слизней, они портят не только кожицу, а выгрызают огурец полностью. Избавиться от грызунов можно как при помощи специальных средств, так и народными способами:
- разложите на грядке и возле нее растения, запахи которых отпугивают мышей: пижму, ромашку аптечную, полынь и т.п.;
- череда, чернокорень или репейник с их колючками – главные враги мышей. Посадите или поместите возле огурцов эти растения – и мыши откажутся от ваших огурцов.
Если вам удастся избежать описанных выше опасностей, урожай огурцов вы сможете снимать до самых холодов.