Края листьев огурца желтеют и сохнут: как спасти урожай
По состоянию листьев и плодов огурца можно понять, каких элементов питания не хватает растению. Если вы заметили, что у огурцов пожелтели края листьев, то это говорит о несбалансированном питании и, чаще всего, о дефиците калия. Как же можно устранить эту проблему и не допускать ее появления в дальнейшем?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Огурцы имеют относительно короткий период вегетации и быстро вступают в фазу плодоношения. Во время созревания плодов растения потребляют большое количество питательных веществ, но особенно много – калия. Этот макроэлемент играет важную роль в образовании углеводов и делении клеток, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, влияет на вкусовые качества плодов.
Именно при недостатке калия по краям листьев сначала появляется бледно-желтая кайма, которая со временем становится ярче. При остром калийном голодании плоды приобретают грушевидную форму, могут горчить, листья покрываются бурыми пятнами, а кайма по краям листовых пластин становится коричневой и начинает рассыпаться, то есть появляется т.н. "краевой ожог листа". В первую очередь страдают нижние листья как более старые.
Листья огурца подсыхают и белеют, начиная с края, также при недостатке кальция. Однако проявляется это сначала на молодых листьях: они не только светлеют, но и деформируются, затем точка роста отмирает, а стебли деревенеют. При дефиците кальция нижние листья остаются зелеными.
Как предотвратить и устранить недостаток калия
Поскольку огурцы хорошо развиваются и плодоносят только на плодородной почве, при подготовке грядки вносите не только органические удобрения (биогумус, компост, перегной), но и минеральные, которые содержат основные макро- и микроэлементы в доступной форме (Родничок, Биоудобрение Овощи, ОМУ Универсальное, АVA Универсал и т.д.).
В период плодоношения каждые две недели проводите подкормки калийным удобрением: сульфатом калия (15 г на 10 л воды, 0,5 л под куст), монофосфатом калия (10 г на 10 л воды, 0,5 л под куст) или комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия (Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3.11.38+4, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов и др.). Если почва на участке кислая или слабокислая (pH ниже, чем 6,7), проведите 2-3 корневые подкормки огурцов настоем золы (150 г на 10 л воды, 1 л под куст).
Корневые подкормки огурцов проводите только после полива. Старайтесь чередовать корневые и внекорневые подкормки, минеральные и органические. Корректируйте количество вносимых удобрений в зависимости от состояния растений и рекомендаций производителя.
Частые подкормки небольшими дозами разнообразных калийных удобрений лучше, чем однократное внесение калия в больших количествах, поскольку при избыточном содержании в почве калий переходит в недоступные формы и препятствует поглощению магния, кальция, аммонийного азота, марганца и некоторых других элементов.
Почему калий плохо усваивается
Даже если при посадке растений вы вносили нужное количество калийных или комплексных удобрений, то это не означает, что растения обязательно получат полноценное питание. Например, калий, как и азот, элемент довольно подвижный и может просто вымываться из грунта, особенно если на вашем участке супесчаная, песчаная или торфяная почва. Но есть и другие причины плохого усвоения калия:
- Низкая или очень высокая температура. Оптимальная температура для развития огурцов составляет 20-25°С днем и 16-18°С ночью. Однако создать такие идеальные условия получается не всегда. При температуре ниже 12°С корневая система огурца теряет способность поглощать воду и питание из почвы, поэтому в холодные дни желательно проводить только внекорневые подкормки. А в жару, когда почва перегревается, многие элементы питания также становятся недоступными. В связи с этим удобрения следует вносить при температуре воздуха не выше 25°С, например, в утреннее или вечернее время.
- Чрезмерное содержание кальция в почве. При избыточном внесении кальция (например, во время раскисления, известкования почвы) калий связывается и не усваивается корневой системой растений, поскольку калий и кальций – элементы-антагонисты.
- Нерегулярный полив. Огурцы, как известно, – культура влаголюбивая. Поэтому поливать посадки нужно регулярно, по мере подсыхания грунта, используя для этого теплую воду температурой 23-25°С. Чтобы минеральные вещества из почвы хорошо усваивались, земля в прикорневой зоне всегда должна быть умеренно влажной, особенно в период плодоношения. Однако чрезмерного полива огурцов следует избегать, поскольку это приводит к вымыванию основных элементов питания и появлению корневых и прикорневых гнилей.
Чтобы защитить почву от перепадов температуры и сохранить в корнеобитаемом слое влагу, грядку желательно замульчировать сеном, соломой, перепревшими опилками или другим материалом. Мульчирование поможет облегчить уход за посадками и сократить частоту полива.
В результате нехватки любого макроэлемента снижается урожайность огурцов и питательная ценность плодов. Кроме того, неполноценное питание приводит к тому, что кусты в целом плохо развиваются и теряют способность противостоять болезням. Поэтому старайтесь чаще присматриваться к своим растениям, чтобы не упустить начало проблемы и своевременно ее решить.