Мучнистая роса на огурцах: как распознать и вылечить
Микозы – общее название заболеваний растений, вызываемых микроскопическими паразитирующими грибками. Мучнистая роса относится к одним из самых вредоносных и, увы, распространенных микозов в наших широтах, способных значительно сократить ваш урожай, особенно в теплицах.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Другие названия этого грибкового заболевания – бель и пепелица. Они отражают главный внешний признак болезни – белый "мучнистый" налет на листьях, побегах и плодах.
Каковы другие симптомы заболевания мучнистой росой, существуют ли меры ее профилактики и как бороться с заболеванием, если оно уже "в наличии" на участке, поговорим сегодня на примере огурцов (других тыквенных – дынь, тыкв, арбузов и проч. – информация также касается в полной мере).
Признаки мучнистой росы на огурцах
Возбудитель заболевания – микроскопический грибок-паразит. Что интересно, у разных видов растений мучнистую росу вызывают грибки из различных семейств – для тыквенных, в частности, "виновниками" являются грибки Erysiphaceae и Sphaerotheca.
Но, к какому бы виду и роду эти грибки не относились, жизненный цикл у них схож. Зимует патоген в зараженных растительных остатках и других растениях. Летом споры возбудителя легко переносятся по воздуху, с капельной влагой (полив, дождь) и механически (с помощью непродезинфицированных инструментов, перчаток и т.п.), а, попав на поверхность растения, дают начало грибному мицелию – именно он проявляется розовато-белым или серовато-белым налетом.
Налет первое время сухой, похож на муку или мелкую пыль, его легко можно стереть пальцем. Позже он разрастается, уплотняется и покрывается мелкими каплями "росы" – это признак созревания спор нового поколения.
Распространяется заболевание обычно с нижних ярусов растения вверх, а также с верхней стороны листьев на нижнюю. С листьев налет переходит на стебли, черешки, цветоносы. При сильном заражении листья практически полностью белеют, становятся хрупкими, сворачиваются и опадают. Усыхают и опадают также цветки огурца, а уже завязавшиеся пораженные плоды обезвоживаются (вянут), мельчают и трескаются, меняют вкус. У пораженных растений сокращается период вегетации, а в результате значительно снижается урожай – до 60% в неблагоприятных условиях.
Факторами, способствующими развитию и распространению мучнистой росы, являются:
- Высокая температура воздуха (выше 25°С) вкупе со значительными колебаниями влажности (в этих условиях нежные листья чуть увядают, облегчая патогену внедрение в ткани).
- Большие перепады дневных и ночных температур, обильные росы.
- Неаккуратный полив, когда влага (особенно холодная) постоянно присутствует на листьях.
- Плохая вентилируемость посадок.
- Избыток азота в почве.
Как видно из описания провоцирующих факторов, в наибольшей опасности находятся огурцы в плохо проветриваемых пленочных теплицах с обилием конденсата, однако и посадки в открытом грунте в условиях их загущения и неправильной агротехники вполне способны "подхватить" мучнистую росу.
Как бороться с мучнистой росой на огурцах
Если в ваших регионах летом регулярны большие перепады температур и влажности, первым шагом к получению урожая, не поврежденного мучнистой росой, будет изначальный выбор сортов и гибридов огурцов, более-менее устойчивых к данному заболеванию. Многие из них проверены временем и хорошо себя зарекомендовали как в теплицах, так и в открытом грунте.
Среди таких можно назвать Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, Верные друзья F1, Висента F1, Водолей, Вояж F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Данила F1, Делпина F1, Изумруд F1, Ласточка F1, Мазай F1, Навруз F1, Нежинский, Подмосковные вечера F1, Романс F1, Салтан F1, Святослав F1, Сударыня, Фермер F1, Юлиан F1.
Огромную роль в предотвращении развития болезни играют профилактические меры. Чтобы уменьшить риск заражения мучнисторосяным грибком, соблюдайте следующие правила:
- помните о правилах севооборота (особенно в закрытом грунте);
- протравливайте семена огурцов перед посадкой;
- не загущайте посадки;
- поливайте огурцы достаточно теплой водой, при этом стараясь, чтобы влага не попадала на листья;
- не перебарщивайте с азотными удобрениями и не забывайте о калийно-фосфорных;
- в качестве профилактики заражения грибком проводите опрыскивания растений биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М);
- в теплице в период вегетации поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-25°С, не забывайте вовремя открывать и проветривать помещение, не допускайте скапливания большого количества конденсата на стенках и крыше;
- в открытом грунте при перепадах ночных и дневных температур с вечера накрывайте огуречные посадки спанбондом, чтобы сохранить тепло ночью;
- по осени обрабатывайте тепличные конструкции и уничтожайте все растительные остатки, проводите глубокую перекопку грунта.
Если огурцы уже заболели мучнистой росой, придется срочно искать меры борьбы с напастью.
При появлении первых очагов заболевания можно попробовать щадящие меры. Например, аккуратно срежьте и уничтожьте больные листья, а кусты опрыскайте раствором соды (100 г на 10 л). Можно добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на листьях. Обработку проведите 6 раз через каждые 7 дней до исчезновения налета. Можно попробовать и любимое многими дачниками опрыскивание раствором молочной сыворотки (3 л на 7 л воды) с добавлением 1 ч.л. медного купороса или раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
Если же заболевание охватило большинство растений, приготовьтесь к длительной борьбе с грибком. На 5-7 дней прекратите полив и подкормку огурцов, после чего опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Обработки повторяйте с интервалом в неделю.
С проблемой мучнистой росы, к сожалению, сталкиваются практически все дачники средней полосы, поэтому стоит заранее предпринять усилия по профилактике этого неприятного заболевания – к тому же в этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать правила севооборота и агротехники выращивания огурцов. Надеемся, наша статья поможет вам освежить знания в этой области.