Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов
Китайские огурцы – потому что родом из Китая? Все верно – изначально этот овощ, непривычной нашему глазу формы, прибыл именно из этой азиатской страны. Однако в России на основе его исходных форм давно выведено множество своих сортов, более приспособленных к нашему климату.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Давайте вместе разберемся, чем заморская диковинка покорила российских огородников и стоит ли ее срочно выращивать на собственном участке.
Что такое китайский огурец
Строго говоря, такого отдельного вида как "китайский огурец" в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.
Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его "арбузным"), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.
Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.
Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.
А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать "цилиндриками" перед тем, как укладывать в банку.
Достоинства и недостатки китайских огурцов
Давайте соберем в один список все "плюсы" и "минусы" китайских огурцов по сравнению с их обычными "собратьями", чтобы решить, стоит ли все-таки гнаться за экзотикой и выращивать их на своем участке.
Итак, к достоинствам "китайцев" относятся:
- раннеспелость,
- холодостойкость,
- высокая урожайность,
- длительное плодоношение,
- неприхотливость в выращивании;
- устойчивость ко многим огуречным заболеваниям,
- крупные размеры,
- более яркий вкус и аромат.
А есть ли у китайских огурцов недостатки? Увы, есть некоторые более или менее существенные нюансы, судите сами:
- невысокая всхожесть семенного материала (при всех ухищрениях огородника может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20-25%);
- плохая лежкость – из-за своей нежной конституции спелые плоды очень быстро теряют влагу, а с ней товарный вид и вкус, уже за сутки снятый с грядки китайский огурец может завять и стать совсем мягким;
- обязательная вертикальная подвязка растущих стеблей – если пренебречь этой процедурой, огуречные плети длиной до 3,5 м попросту полягут, а сами китайские огурцы "скрючатся".
Особенности выращивания китайских огурцов
Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая "китайцев" нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.
Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.
В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.
Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.
После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:
- ежедневное опрыскивание теплой водой;
- регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
- 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
- сбор урожая раз в 1-2 дня.
Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что "китайцы" менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.
При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.
При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.
В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.
Популярные сорта китайских огурцов
Лучшими сортами китайских огурцов считаются не изначальные их виды (Ий Джинн, Синдяй, Куй Мин, Лифент Сенюс и др.), а те, что адаптированы к нашим, более северным условиям произрастания. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных у дачников китайских огурцов как для теплицы, так и для открытого грунта.
Китайский змей (Китайская змея)
Суперранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2015 года.
Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 35-37 дней после всходов. Урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.
В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температур, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.
Кусты мощные, ветвистые, хорошо облиственные. Стебель высокий (длиной до 3,5 м), с минимальным количеством боковых побегов. Урожай быстро нарастает и формируется на протяжении всего долгого вегетативного периода.
Плоды темно-зеленые (иногда с тонкими белыми продольными полосками), узкие, длинный (до 50-60 см), массой 150-300 г, с крупными, но немногочисленными бугорками, часто изгибаются дугой (особенно в переросшем виде). Мякоть сочная, без горечи, кожица тонкая, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Назначение – салатное (рекомендован для употребления в свежем виде).
Изумрудный поток F1
Ранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2007 года.
Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 44-48 дней после всходов. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м.
В уходе неприхотлив, партенокарпический (не нуждается в опылении), хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температуры, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.
Кусты очень рослые, ветвистые, стебли переплетаются слабо. На прищипку боковых побегов реагирует образованием новых завязей. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда слабо изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 100-200 г, с тонкой бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде.
Китайский холодоустойчивый F1
Среднеранний гибрид китайского огурца. Российская селекция.
Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Урожай собирают спустя 50-55 дней после всходов. Урожайность до 10 кг с 1 кв.м.
В уходе крайне неприхотлив, партенокарпический, теневынослив и холодостоек, устойчив к большинству заболеваний (фузариозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.
Кусты мощные, интенсивно растущие, средне облиственные. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода. Самые обильные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда сильно изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 150-300 г, с тонкой сильно бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации.
Белый деликатес
Ранний сорт китайского огурца. Китайская селекция.
Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и теплицах. Урожай собирают спустя 45-50 дней после всходов. Урожайность до 12 кг с 1 кв.м.
В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения, перепады температуры и влажности воздуха, устойчив к большинству заболеваний. Может выращиваться без обязательной вертикальной подвязки, но с ней плоды будут более ровными и красивыми.
Кусты средней мощности, плетистые, сильнорослые, формирования не требуют.
Плоды конусообразные, очень светлой окраски (иногда почти белый), короткие (12-15 см), массой 90-120 г, с тонкой слабобугристой кожицей. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, без горечи, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации. Плоды Белого деликатеса хранятся дольше длинноплодных китайских огурцов.
Как видите, ничего сложного в выращивании китайского огурца на российском приусадебном участке нет. Попробуйте – у вас обязательно получится!
А если вы уже освоили культивирование этого вкусного и необычного овоща, может быть, вас заинтересуют и другие огурцы-экзоты?