Огурцы

Рубрика

Имеете дачу, но все еще покупаете огурцы на рынке? Узнайте, как получить хороший урожай, не прилагая особых усилий.

 

Проверенные сорта и гибриды

Салатные: Соловей F1, Журавленок, Феникс, Алтайский ранний, Северный, Дачный F1, Голубчик F1, Салтан F1, Фотон F1, Аист, Парад, Московский корнишон F1, Неросимый 40, Синтез.

Засолочные: Родничок F1, Пальчик, Конкурент, Засолочный, Харьковский, Алтай, Фаворит, Неженский, Муромский, Воронежский, Кураж F1, Парижский корнишон, Веселые ребята, Бочковой засолочный F1, Цыган F1, Надежный, Каскад, Кустовой.

Универсальные: Аист, Благодатный, Фотон F1, Эскадрон, Береговой, Восток, Голубчик F1, Фермер F1, Уссурийский 3, Хабар, Дружина F1, Дачный F1, Серпантин, Регия F1, Моравский корнишон F1, Маринда F1, Либелле F1, Левина F1, Круиз F1, Журавленок F1, Кит, Дуэт.

Тепличные: Мурашка F1, Мальчик-с-пальчик F1, Бенефис F1, Емеля F1, Леандро F1, Престиж F1, Арина F1, Амур F1, Желудь F1.

Балконные: Московский тепличный, Изящный, Балконный F1, Колибри F1, Нежинский местный, Бирюса, Махаон F1, Грибовский F1, Майский F1, Стелла, Малахит, Лада, ВИР 516, ВИР 517, Муравей, Буян, Халли, Российский, Домашний, Регата.

Устойчивые к заболеваниям:  Анюта F1, Амур 1801 F1, Атлет F1, Адам F1, Юлиан F1, Святослав F1, Романс F1, Ласточка F1, Лавруз F1, Делпина F1, Висента F1, Василек F1, Лужок F1, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1, Амазонка F1, Танечка F1, Сударь F1, Каприз F1, Витязь F1, Жуковский F1, Идеал F1 , Дуняша F1, Рябинушка F1. 
Где посадить?

Огурцы предпочитают хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Однако и легкую полутень они тоже неплохо переносят.

А если хотите получить очень ранний урожай, сделайте для них специальную теплую либо высокую грядку.

Требования к почве

Лучше всего огурцы растут на рыхлой и плодородной почве, в которую вносили органические удобрения.

Если почва на участке кислая или слабокислая (это можно определить при помощи несложного теста), осенью во время перекопки грядки в нее нужно внести известь из расчета 300-500 г на 1 кв.м.

Предшественники

Хорошие: все виды капусты, лук, чеснок, томаты, картофель, перец, баклажан, свекла, моркавь, бобовые и зеленные культуры, сидераты.

Плохие: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз.
Когда сеять?

Огурцы высевают после того, как ночная температура воздуха на протяжении 3 дней продержится на отметке 12°С и выше.

В средней полосе огурцы в открытый грунт можно высевать в несколько сроков:

  • в конце мая;
  • в начале июня;
  • в середине июня.
Подготовка к посеву

Чтобы повысить всхожесть и уничтожить болезнетворные микроорганизмы, семена огурцов на 20 минут опускают в темно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем их промывают под проточной водой.

После этого семена раскладывают на влажной ткани и 2-3 дня проращивают в теплом месте. Когда они наклюнутся, приступают к посеву.

Грядку готовят еще осенью. Для этого почву перекапывают на глубину 25 см и вносят навоз (3-7 кг на 1 кв.м), фосфорно-калийные удобрения (25-30 г) и при необходимости известь (100-250 г на 1 кв.м в зависимости от уровня кислотности почвы).

Если этого сделать не получилось, то во время весенней перекопки почвы вносят компост или перегной (2-3 кг на 1 кв.м) и комплексные минеральные удобрения (50-60 г Азофоски или Нитрофоски на 1 кв.м).
Посев семян в грунт  Семена огурцов высевают на глубину 2-4 см по схеме 20×70 см.
 Полив

Растения поливают часто (как только подсохнет верхний слой почвы), обильно и только теплой (не менее 18°С) водой. Больше всего они нуждаются в воде во время формирования плодов, в противном случае зеленцы будут горькими. Листья растений, которым не хватает влаги, становятся хрупкими и темнеют.

Однако и избыток полива для огурцов также вреден. От этого листья приобретают бледно-зеленую окраску, а плоды и сами растения могут загнить.

Полив от времени к времени также нежелателен. От этого огурцы вырастают кривыми или изогнутыми, как дуга. Также вреден для растений и полив холодной водой. От этого у огурцов появляется "талия".  
 Подкормки

Первый раз огурцы подкармливают, когда у них появятся 1-2 настоящих листочка. Раствор готовят из расчета 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 10 л воды. На одно растение расходуют 70-100 мл подкормки.

Второй раз огурцы подкармливают спустя 2 недели (на 10 л воды – по 20 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата). Растения поливают под корень, чтобы удобрение не попало на его зеленые части.

Во время массового сбора урожая огурцы рекомендуется несколько раз опрыскать 0,5%-ным раствором сульфата калия. Это поможет существенно увеличить урожай.  

Определить недостаток питательных веществ можно по внешнему виду огурцов. Если растениям не хватает азота, кончики плодов светлеют и загибаются (становятся похожими на клюв). При недостатке калия плоды приобретают грушевидную форму.  
 Болезни

Самые частые болезни огурцов: мучнистая роса, корневая гниль, антракноз, мозаика, белая гниль и бактериоз.

Против мучнистой росы и антракноза помогает раствор коллоидной серы (40 г на 10 л воды). Справиться с мозаикой поможет опрыскивание растений 10%-ным раствором молока. При появлении признаков серой гнили плети огурцов можно опудрить смесью мела (1 ст.), древесной золы (1 ст.) и медного купороса (1 ч. л.).
 Вредители

Огурцы могут страдать от нашествия тли, белокрылок, слизней и паутинного клеща.

Против тли помогают обработки препаратами Арриво, Шарпей, Шерпа, Актеллик, Фуфанон, Командор, Искра золотая. При обнаружении на паутинного клеща применяют Фитоверм, Искра-БИО, Карбофос. А избавиться от белокрылок можно при помощи специальных липких ловушек желтого цвета, которые развешивают рядом с растениями.
 Уборка урожая

При появлении первых зеленцов урожай убирают через 2 дня, затем через день, а во время массового созревания плодов – каждый день. Огурцы отрывают осторожно, чтобы не повредить плети. Снимают не только хорошие, но также переросшие, больные и уродливые плоды, т.к. они задерживают образование новых завязей и вызывают преждевременное старение растений.

Лучше всего срывать огурцы утром или вечером, когда в них содержится наибольшее количество влаги. Делается это так: зеленец поворачивают в сторону, параллельно нажимая  на плодоножку большим пальцем. Также плодоножку можно слегка подрезать ножом – плод снимется легко и быстро.
Авторизация